Экс-банкир Пугачев рассказал о своей роли в избрании Путина президентом

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев рассказал о том, какую роль он сыграл в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. По словам банкира, именно он предложил кандидатуру Путина на этот пост.
Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал о своей роли в избрании действующего президента России Владимира Путина на первый срок. В разговоре с Ксенией Собчак он сообщил, что входил в круг лиц, принимавших решение по этому вопросу.

На вопрос ведущей о том, какую роль Пугачев «сыграл в истории становления Путина президентом», он ответил: «Я очень активно участвовал в этом». Экс-сенатор уточнил, что он «несомненно» входил в «очень узкий круг» лиц, которые принимали решение по данному вопросу.

«Честно скажу, что Борис Абрамович Березовский ни в какой этот круг не входил», — обратил внимание Пугачев. «Три человека принимали ключевые решения? [Сергей] Пугачев, [дочь Бориса Ельцина] Дьяченко Татьяна и [ее супруг Валентин] Юмашев?», — уточнила Собчак. «Да. В тот момент да», — подтвердил Пугачев.

Экс-банкир пояснил, что на пост президента претендовали две кандидатуры: экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин (в 1999 году — председатель правительства) и Владимир Путин. «Надо понимать, что чудесным образом эти люди не возникают из ниоткуда, нет такого ресурса даже у Бориса Николаевича Ельцина [ …]. Вот эта операция «Преемник» и т.д. — очень условные вещи. Узкий круг, сам президент, он выбирает из того, что есть», — подчеркнул Пугачев.

Основатель Межпромбанка признался, что именно он предложил кандидатуру Путина на пост президента. Позднее он уточнил: «Это же не то, что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?». Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков».

По словам Пугачева, в тот момент у Владимира Путина не было «такого глобального желания быть президентом». «У него нет такой истории, чтобы он избирался из какого-нибудь районного совета и дошел до Верховного совета. Он занимался тем, чем он занимался. Он не был первым лицом никогда, он не руководил никем», — пояснил он.

Пугачев отметил, что его отношения с Путиным продолжались длительное время, «и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях». Он пояснил, что его отношения с действующим президентом «испортились».

Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого являлся Пугачев, был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. Экс-банкир покинул Россию. В настоящий момент он находится в Великобритании.

С июля прошлого года в Высоком суде Лондона идет судебный процесс по иску АСВ. В начале марта 2015 года Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльса. Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил кредиты от Банка России. Москва требует экстрадировать экс-банкира в Россию, этот вопрос будет решаться Вестминстерским магистратским судом Лондона.

В начале июня Следственный комитет сообщил о новом эпизоде в деле Межпромбанка. По версии следствия, Пугачев злоупотребил должностными полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций

В июле 2014 года Высокий суд Лондона арестовал активы Пугачева до окончания судебного процесса в России.​ Экс-банкир обвиняет Агентство страхования вкладов (АСВ) в попытке вымогательства и угрозах его семье.

После своего отъезда из России бывший сенатор в нескольких интервью критиковал российского президента Владимира Путина. Осенью прошлого года он заявил Financial Times, что все российские бизнесмены являются «крепостными Путина». 
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».