Экс-акционеры киргизского сотового оператора «Мегаком» судятся с властями страны

В стокгольмском суде бывшие собственники актива пытаются взыскать $200 млн. Во столько они оценивают стоимость компании, отнятой у них почти 10 лет назад.
Юридическая фирма Hogan Lovells подала в Арбитражный суд Стокгольма иск к властям Киргизии от имени бывшего акционера киргизского сотового оператора MegaCom – компании Penwell. Это следует из заявления Penwell, которое поступило в редакцию «Ведомостей». Компания бизнесмена Глеба Огнянникова хочет взыскать с них более $200 млн компенсации «за экспроприацию своих инвестиций», говорится в нем. Penwell обвиняет киргизские власти в том, что они не исполнили решения местных судов о передаче активов.

До 2008 г. 51% акций MegaCom через Penwell принадлежало холдингу Eventis Telecom Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера, 49% – структурам, связанным с сыном бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом. В 2008 г. Eventis выкупил бизнесмен Глеб Огнянников. Тогда же структуры Бакиева-младшего перерегистрировали 51% MegaCom на себя, хотя оснований у них для этого не было, утверждает представитель Penwell (он ссылается на решение Верховного суда Киргизии). А в 2009 г. активы (бренд, лицензии, частоты, оборудование, клиенты и др.) MegaCom в процессе банкротства были переданы в новое киргизское юридическое лицо – «Альфа телеком». После революции в Киргизии в 2010 г. 49% MegaCom были национализированы, а 51% по решению суда должен был быть возвращен Penwell. Однако актив не вернули, он находится под управлением правительства Киргизии. Компенсацию за это и пытается отсудить Penwell в Стокгольме, говорит человек, близкий к одной из сторон разбирательства.

Проблемная зона

Penwell – не единственный инвестор с российскими корнями, столкнувшийся с проблемами в Средней Азии. Например, до 2012 г. 1-е место по количеству абонентов в Узбекистане занимала «дочка» МТС «Уздунробита». Но летом 2012 г. власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано. Российские операторы испытывали проблемы не только в Киргизии и Узбекистане, но и в Туркмении и других странах СНГ, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Это следствие национальной специфики ведения бизнеса и трудно прогнозируемых политических процессов в этих странах, заключает он.

Penwell опасается, что киргизские власти могут быстро продать MegaCom, говорится в его сообщении. Компанию уже трижды безуспешно пытались продать с аукциона, а в начале августа 2017 г. вышло постановление о возможности ее прямой продажи, утверждают ее представители.

Вероятность вынесения решения в пользу Penwell весьма высока – Международный арбитражный суд Стокгольма независим от правительства Киргизии, отмечает юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев. Решение международного арбитража может служить основанием для обращения взыскания на имущество правительства Киргизии за рубежом, в том числе на его собственные инвестиции и активы в иностранных компаниях, говорит он. По мнению Валуева, отказ добровольно исполнить решение международного арбитража крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности Киргизии.

Связаться с представителями правительства Киргизии и его фонда государственного имущества вчера не удалось. Представители Стокгольмского арбитража и Hogan Lovells не ответили на вопросы «Ведомостей».
Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
Samsung душит швейцарцев в России
Корейский производитель отбивает атаки на свой платежный сервис.
У экс-банкира Пугачева нарисовался продажный дворецкий
Детективное агентство Diligence подкупило дворецкого экс-банкира и бывшего участника «Золотой сотни» Forbes Сергея Пугачева, чтобы он следил за ним и предоставлял документы. 
У канадских золотодобытчиков в Киргизии наступил ледниковый период
На руднике Кумтор власти республики ввели внешнее управление, владельцам выписали штраф 3 миллиарда долларов.
За киргизского авторитета могут заплатить 5 миллионов долларов
Камчибек Кольбаев был внесен в санкционные списки США в 2017 году как лидер самой влиятельной в Киргизии преступной группировки и крупный международный наркобарон. 
Киргизский олигарх-таможенник не может откупиться от государства
Миллионера обвинили в контрабанде и отмывании денег.
Костина и Бажаева безнаказанно нагибают в Киргизии
Россия не отстаивает интересы своих граждан, рискнувших заняться бизнесом на территории своего же ближайшего союзника в Средней Азии 
Садыр Жапаров свободен от элит
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 октября обьявил о своей отставке под давлением нового премьер-министра Садыра Жапарова, ставшего к концу дня исполняющим обязанности президента.
Президент Киргизии ушел по-джентльменски
Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.
Киргизы делят министерские портфели и золотые месторождения
В Кыргызстане разразилась новая — уже третья — революция.
Как Hogan Lovells заработал миллионы на сбежавшем Сергее Пугачеве
АСВ уже выплатило юристам почти половину от конкурсной массы Межпромбанка.
В планах у экс-директора En+ слияния и поглощения
Артем Волынец назначен генеральным директором золотобывающей компании Chaarat Gold.
Киргизский депутат сел благодаря российскому бизнесмену
Омурбек Текебаев проведет в тюрьме 4,5 года.
59 кандидатов
Выборы президента Киргизии как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии.
Киргизия заменит ‟Русгидро‟ на чешскую компанию-пустышку
Компания "Русгидро" пригрозила правительству Киргизии международным арбитражем, если ей не будут выплачены 37 миллионов долларов за проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек обещает вернуть эти деньги до конца августа через чешскую компанию Liglass Trading. 
«Русгидро» готова судиться с Киргизией
Компании так и не возместили затраты на проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Киргизия расторгла соглашение с РФ о строительстве Камбаратинской ГЭС
Одна из причин — отсутствие решений по финансированию проекта.