‟Эхо Москвы‟ смыло ‟Дождем‟

Кремль перекраивает информационное поле - заблокированы такие сереьзные ресурсы, как радиостанция "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь". 
В Администрации президента в экстренном порядке готовят запуск сразу нескольких новых политических телеграм-каналов, которые должны отражать установки федерального центра. Как стало известно «Октагону», Кремль заинтересован сегодня не только в замшелой пропаганде, но и в рациональном анализе социально-экономической ситуации в стране.

Крупных подрядов Кремля лишилась медиаменеджер Кристина Потупчик, которую традиционно считают создательницей прокремлёвской фабрики телеграм-каналов. В ведении бывшей активистки движения «Наши», по её утверждению, находится сетка как официально признаваемых каналов, так и тех, связь с которыми отрицается – которые, как считалось, выполняли поручения ряда чиновников из Администрации президента по информационной поддержке действий власти.

23 февраля каналы, связанные с Потупчик, растиражировали новость о том, что Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) своеобразно поздравил защитников Отечества: в инстаграм-аккаунте фонда появился коллаж по мотивам известного мемориала на Арлингтонском кладбище, изображающего американских морских пехотинцев, устанавливающих флаг США на горе Сурибати в Японии в ходе битвы за остров Иводзима в феврале 1945 года. На коллаже ФРЦЭ группа мужчин в форме и с оружием, похожих на солдат американской армии, водружает древко с российским триколором.

По данным источника «Октагона», руководство фонда пожаловалось на Потупчик лично первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возмутившись тем, что прокремлёвские каналы таким образом распиарили казус, который, возможно, остался бы не замеченным широкой аудиторией. Для Потупчик история закончилась невесело: телеграм-сетку лишили финансирования. В ФРЦЭ на запрос издания не ответили, не желая, судя по всему, возвращаться к неприятной теме.

Главред «Газеты.Ru» пишет в прокуратуру на Facebook

Спецоперация на Украине и последовавшая жёсткая реакция Запада (из-за которой президент России Владимир Путин назвал его «империей лжи») закономерно перевели общественно-политическую ситуацию в стране в режим мобилизационной. Близкий к Кремлю политолог пояснил «Октагону», что молниеносный и решительный отклик на «казус Потупчик» объясняется именно этим:

– В обычное время это, вероятнее всего, спустили бы на тормозах. Но не сейчас. Сегодня такие действия трактуют уже не просто как ошибку или оплошность.

В этот же тренд вписывается и другая недавняя история: ведущие развлекательные телеканалы «Газпром-медиа» ТНТ и «Пятница!» отказываются от сотрудничества с продюсерами шоу «Холостяк» Арменом Оганяном и «Орёл и решка» Мариной Гранкиной. Ранее они выступили с осуждением военной операции России на Украине. В заявлении ТНТ отмечалось, что канал «был и остаётся вне политики».

Чуть было не лишился должности и главный редактор «Газеты.Ru» Сергей Рыбка.

Как утверждает инсайдер «Октагона», он разместил в Facebook пост, из которого следовало, что Рыбка не поддерживает российскую операцию на Украине.

– После этого история стала стремительно раскручиваться, – рассказывает информированный собеседник издания. – В Администрации президента были полны решимости снять главреда, однако, как говорят, Рыбку защитило руководство Сбера, которое владеет изданием.

В итоге журналисту пришлось писать заявление в прокуратуру – дескать, его слова исказили модераторы американской социальной сети. «Октагон» попросил редакцию «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получил.

Вытоптать или засеять?

Очевидно, что информационный рынок России входит в новую эру. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что закручивание гаек в управлении медийной сферой будет продолжаться. По его мнению, невозможно создать систему мобилизационной экономики при сохранении системы пропаганды по стандартам мирного времени.

– Сейчас идёт перенастройка информационного оружия. Вы посмотрите на телевизионные каналы второго ряда, про первый я молчу. Очевидно, что их позиция за последние дни претерпела серьёзные изменения, – говорит Журавлёв.

«Однако не стоит думать, что ужесточения на медиарынке – это цензура в чистом виде. Напротив, происходящее подстегнёт поиск новых путей коммуникации. Можно вытоптать поле, а можно засеять его своей травой».

Дмитрий Журавлёв | политолог

Как отмечает эксперт, к переменам на информационном поле в условиях жесточайшего противостояния с Западом стоит относиться «как к законам природы». Он утверждает, что в подобные периоды такая модель одинаково работает во всех странах.

Однако государство рискует столкнуться с двумя вызовами, продолжает собеседник. Во-первых, в России до сих пор нет сопоставимых по популярности, например, с TikTok или YouTube собственных мультимедийных платформ. И это явная технологическая проблема. Во-вторых, ощущается очевидный дефицит лидеров общественного мнения в этом сегменте.

Но и времени на раскачку у власти больше нет: если не занять зияющие информационные пустоты сегодня, их займёт кто-то другой.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.