Эдуард Худайнатов продаст газовое месторождение «Новатэку»

Компании нужен актив на Ямале для компенсации падения добычи.
05.12.2017
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила «Новатэку» купить АО «Южно-Хадырьяхинское», которое владеет лицензией на одноименное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом говорится в сообщении службы. «Новатэк» в течение этого года активно скупает газовые активы на Ямале, чтобы поддержать снижающуюся добычу.

Запасы Южно-Хадырьяхинского месторождения в 2012 г. оценивались в 25–30 млрд куб. м газа, сообщал «Интерфакс». Ведется ли добыча на месторождении, не известно. Оно расположено рядом с действующими активами «Новатэка». «Занимаемся рассмотрением приобретений, что-то в зоне действующей инфраструктуры. Думаю, в ближайшие месяцы мы что-то приобретем», – говорил 15 ноября основной владелец и председатель правления компании Леонид Михельсон (цитата по «Интерфаксу»).

Управляет «Южно-Хадырьяхинским», по данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «УК "Алреп», 100% которого принадлежат Ar Oil and Gas B.V. зарегистрированной в Нидерландах. По данным «СПАРК-Интерфакса», это газодобывающее СП испанской Repsol S.A. и Alliance Oil, которая входит в Независимую нефтяную компанию (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Ранее лицензия на месторождение принадлежала АО «Евротэк», из которого новое АО было выделено летом этого года. «Евротэком» Alliance Oil и Repsol тоже владеют вместе (у них 51% и 49% соответственно). «Евротэк» купил Южно-Хадырьяхинский участок на аукционе в 2006 г. за 2,2 млрд руб., писал «Интерфакс». А 100% Alliance Oil в 2014 г. Худайнатов выкупил у Мусы Бажаева.

Представитель «Новатэка» от комментариев отказался, как и его коллега из ННК. Источник, близкий к одной из сторон, сказал, что сделка может быть закрыта уже во вторник.
Рыночная стоимость месторождения с уровнем запасов около 25 млрд куб. м может составлять около $70–90 млн, предполагает возможную сумму сделки аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Разброс может быть достаточно большим – это зависит от степени готовности месторождения к началу добычи и наличия необходимой инфраструктуры», – говорит Полищук.

«Новатэк» входит в тройку крупнейших производителей газа в России после «Газпрома» и «Роснефти». Основные клиенты компании – крупные промышленные потребители, которым компания может продавать газ со скидкой относительно регулируемых цен «Газпрома». Однако начиная с 2015 г. собственная добыча компании с учетом доли в СП снизилась почти на 7 млрд куб. м в год. Компания объясняет падение «естественным снижением пластового давления» на зрелых месторождениях и рассчитывает до определенной степени компенсировать его за счет новых приобретений. 23 ноября «Новатэк» сообщил о приобретении ООО «Севернефть-Уренгой» у «Еврохима». «Севернефть-Уренгой» добывает 700–800 млн куб. м газа в год, но «Новатэк» рассчитывает нарастить добычу на 40%. Кроме того, об интересе «Новатэка» к приобретению непрофильных газовых активов «Алросы» в конце ноября сообщал источник, близкий к одному из акционеров алмазодобывающей компании. «Алроса» рассчитывает в течение ближайших месяцев продать на аукционе «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию.

ННК, вероятно, заинтересована в сделке не менее, чем «Новатэк». Компания Худайнатова нуждается в деньгах – ее чистый долг – около $2,1 млрд, а долговая нагрузка равна 4,45 EBITDA. Начиная с весны этого года ННК активно стала искать возможность снизить долговую нагрузку. Сначала речь шла о привлечении стратегического инвестора, переговоры велись как с Qatar Investment Authority (который уже купил долю в «Роснефти»), так и с инвесторами из ОАЭ и китайцами, но до сделки дело не дошло.

В апреле ННК удалось продать «Роснефти» несколько месторождений Кондинской группы за 40 млрд руб. В июне компания попала под американские санкции. Сейчас ННК рассматривает возможность продажи до 50% минус 1 акция в Пайяхском месторождении нефти китайской CEFC, рассказывали «Ведомостям» источники, знакомые с ходом переговоров.