Единорос-миллионер отыгрывается на свердловских коммунистах

Бывший депутат, бизнесмен Валерий Савельев запоздало решил взять реванш за свой проигрыш на выборах в свердловское заксобрание и подал в суд иск об отмене итогов голосования.
В результате мандата может лишиться лидер регионального отделения КПРФ Александр Ивачёв. Коммунист считает, что действия Савельева согласованы с региональными властями, и грозит им скандалом на всю страну, а самому Савельеву – уголовными делами.

Впервые за 16 лет не сумевший избраться в свердловское заксобрание глава AVS Group единоросс Валерий Савельев внезапно решил отыграться. Он подал в Свердловский областной суд иск к чкаловской территориальной избирательной комиссии об отмене результатов выборов в одноимённом одномандатном округе. Заседание намечено на 18 января.

Как ранее сообщал «Октагон.Урал», после выборов-2021 Савельев считается сбитым лётчиком уральской политики. Неожиданно для многих мандат с перевесом в 700 голосов взял руководитель регионального отделения КПРФ Александр Ивачёв. Участвовавший в кампании политтехнолог на условиях анонимности утверждает, что социология ещё на старте кампании указывала на необходимость некоего серьёзного рывка, но кандидат от ЕР этого не учёл. Однако сам Савельев и члены его команды считают иначе.

«Многие избиратели – а поддержали Валерия Борисовича 18 тысяч человек – уже после выборов стали обращаться в штаб c информацией о многочисленных нарушениях во время голосования».

Андрей Станкевич | доверенное лицо Валерия Савельева

– Какое-то время мы собирали и обобщали эти данные. Когда поняли, что их набралась критическая масса, поняли, что пришло время передать информацию в суд для получения правовой оценки. Люди, представившие нам эту информацию, готовы дать информацию в суде, – пояснил Андрей Станкевич, бывший доверенным лицом Савельева во время выборов. Уточнить, о каких именно нарушениях идёт речь, собеседник отказался.

По данным другого осведомлённого о ходе процесса источника «Октагон.Урал», речь в заявлении Савельева идёт о нарушениях, допущенных сотрудниками избиркома при выдаче бюллетеней для голосования по открепительным талонам.

– В соответствии с действующим законодательством лица, не проживающие в районе, где проходит голосование, имеют право голосовать только за общеобластной список партии на выборах в Госдуму и заксобрание. В нарушение этой нормы в Чкаловском округе избирателям по открепительным талонам выдавали четыре бюллетеня – для голосования ещё и по одномандатникам, – рассказал собеседник издания.

Коммунист Александр Ивачёв, который в случае победы Савельева может лишиться мандата, считает, что тот согласовал свои действия с региональным руководством «Единой России» (а возглавляет реготделение губернатор Евгений Куйвашев). Лидер свердловского отделения КПРФ утверждает, что за историей пристально следит федеральное руководство его партии, и в случае неблагоприятного для себя исхода обещает единороссам скандал на всю страну.

– По нашим данным, в штаб Савельева обратились люди, которые сами голосовали на участках, не имея на это права, не имея прописки в Чкаловском районе. То есть вполне возможно, что мы сейчас имеем дело с заготовкой, сделанной командой Савельева на случай проигрыша ещё во время кампании. Но я расцениваю это не как его собственную акцию, а как грязную игру «Единой России» против коммунистов. Если власть действительно попытается забрать честно выигранный мной мандат, история будет очень громкой. Мы со своей стороны готовы активно защищаться. У нас, например, есть отказные материалы по факту подкупа избирателей. Будем поднимать эти истории снова, – заявил Ивачёв.

Однако детально знакомый с ходом осенней кампании источник «Октагон.Урал» утверждает, что Савельев действует самостоятельно. По его данным, команда бизнесмена до сих пор уверена, что победу Ивачёва помогли организовать политтехнологи общеобластного штаба ЕР.

– Савельеву якобы прямо указывали на то, что он должен вложиться в снятие Ивачёва с выборов. Он этого не сделал, в результате значительная часть голосов лояльных ЕР избирателей перетекла в Ленинский район, где голосовали по открепительным за списки, – рассказал собеседник издания.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту
Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.