«Единая Россия» зачиталась мемами

В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
«Единая Россия» 7 сентября открыла для журналистов двери штаба по наблюдению за выборами. Здесь несколько десятков волонтеров будут бороться с фейками, вбросами и отвечать на обращения избирателей. Представители организации рассказали Daily Storm, что чаще всего на наличие фейков они проверяют Telegram-каналы политической направленности. Однако иногда ложную информацию о партии можно найти и в таких группах, как «Мемы и смешнявки».

Отдельный мониторинг

Заместитель руководителя «Молодой гвардии» в Москве Вячеслав Аленин рассказал Daily Storm, что во время избирательной кампании волонтеры проверяют с особым вниманием популярные Telegram-каналы, которые являются агрегаторами политических новостей.

«Есть перечень Telegram-каналов, которые публикуют ту или иную информацию, связанную с выборной тематикой. Существуют сайты с определенной политической направленностью — «МунДеп-2022», «Ракова позвонит» и так далее, где могут публиковаться фейки или сообщения о ложной информации. Также существует Telegram-канал «Карта нарушений». Очень много сейчас таких Telegram-каналов, это все набирает обороты», — подчеркнул Аленин.

Для борьбы с фейками в Telegram волонтеры используют платформу TGStat, рассказал собеседник издания. С ее помощью члены наблюдательного штаба ищут недостоверную информацию среди многочисленных постов по таким ключевым словам, как «Москва», «выборы», «муниципальные выборы».

Однако волонтеры ищут фейки не только в Telegram, но и в других социальных сетях — Instagram*, Facebook*, а также в прессе. Отдельное внимание они уделяют тем СМИ, которые сосредоточены на освещении событий политической сферы. Называть конкретные издания Аленин не стал, уточнив, что определить «корень зла» нельзя, ведь все совершают ошибки.

Некоторые ресурсы наблюдателям и вовсе неинтересны, подчеркнул Аленин и привел в пример телеграм-канал Mash. По его словам, это издание публикует «треш-контент», не имеющий отношения к деятельности штаба.

«Возможно, тот же Mash за весь выборный цикл опубликует только одну новость, но Mash нам неинтересен. Почему? Потому что он может опубликовать треш-контент, который не связан с фейками. Кто-то пришел в костюме голубя на участок — и все, а нам это неинтересно. Это выбор человека: приходить в костюме голубя или не приходить. И Mash это опубликует. Но это же не фейк, человек правда пришел в костюме голубя, это не нарушает законодательство», — подчеркнул активист.

Заказная реклама в паблике с мемами

Волонтеры наблюдательного центра рассказали Daily Storm, что находили заказную политическую рекламу против «Единой России» в самых неожиданных местах. Так, активист «Молодой гвардии» Максим Боголюбов вспомнил случай с фейком в одной из популярных групп во «ВКонтакте», которая называется «Мемы и смешнявки».

«В основном фейки мы находили в группах, не связанные с политикой, в обычных развлекательных пабликах, в которых сидит достаточно большое количество человек. Именно там появлялась эта реклама. Не могу вспомнить очень крупные паблики, но я помню, что был один, который назывался «Мемы и смешнявки». Там было порядка 85 тысяч подписчиков. И там была новость фейковая, которую мы разоблачали», — сказал активист.

Также Боголюбов отметил, что наибольшее количество недостоверной информации публиковалось именно во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». В остальных социальных сетях фейков, по его словам, практически не было.

Другой волонтер наблюдательного штаба, Максим Смирнов, рассказал, что он находил фейки в Telegram-канале «Все про выборы» и в некоторых районных пабликах, где про муниципальных депутатов-единороссов распускали лживую информацию. По мнению собеседника издания, распространением фейков занимаются люди, которые недостаточно глубоко разбираются в политических тонкостях.

«Чаще всего это просто... Есть жители, которые жалуются, они ни о чем нормально не осведомлены и просто пишут ерунду. То есть обычные оппозиционеры, которые ничего не знают, им просто лишь бы против выступить. Бывают, конечно, каналы, где много подписчиков, это реже, но все же бывает. И там новости чаще всего фейковые сразу же видно. Просто чтобы ввести в заблуждение граждан», — резюмировал Смирнов.

Присутствовавший на открытии штаба председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению и руководитель ситуационного центра по наблюдению за выборами Александр Козлов в беседе с Daily Storm заявил, что бороться с фейками нужно прямо на старте, чтобы они не дошли до СМИ и избирателей.

«Очень важно купировать фейки сразу же. Они бывают разными: не со злого умысла, например, когда на фотографии большое количество людей, и мы это сразу же проверяем. Но есть и специальные фейки — вплоть до фотомонтажа, когда дорисовывают что-то. Но это все проверяется, потому что каждый участок оснащен видеонаблюдением. <…> Да, были по стране такие случаи (фотомонтажа. — Примеч. Daily Storm), но они опровергаются», — заверил Козлов.

Также руководитель наблюдательного центра подчеркнул, что на данный момент перед всеми партиями, участвующими в избирательной гонке, стоит одна задача: показать, что в Москве проводятся честные выборы на конкурентной основе.

Выборы состоятся уже на этой неделе и продлятся три дня — 9, 10 и 11 сентября. В этом году, как и в прошлом, будут применяться технологии дистанционного голосования.
---
Сергей Полонский слинял на другую планету - в Дубай
Смог ли экс-владелец девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский избавиться от статуса персоны нон грата после обвинения в крупном мошенничестве? И чем сейчас занимается один из самых скандальных российских предпринимателей.
Маршрутизаторы указали полковнику ФСО путь на условное
Хозяйственник спецслужбы, избежав тюрьмы, сохранил звание и награды.
Силовики распылили на генерала таможни автохимию
По обвинению в коррупции арестован генерал ФТС, его подчиненный и их клиенты.
Максуту Шадаеву парят мозги умным домом
Производители светотехники спорят о цифровизации многоэтажек.
Российский Jacobs горчит владельцам
Производитель кофе Jacobs может отказаться от использования названия в России.
У Вадима Осипова есть идея на IKEA
Шведская компания избавилась от всех производств в России.
Семья Мюлье попрощалась с российским Leroy Merlin
Контроль в подразделении сети в РФ может получить менеджмент.
Семья Филевых поставила «Точку»
Совладельцем банка стали бенефициары группы S7.
Skillbox получил от студента по-полной
Ислам Кучаев обиделся на то, что ему вернули не все деньги за обучение. Через нотариуса он назначил себя гендиректором Skillbox — это один из лидеров российского рынка онлайн-образования. Мстительный студент пробыл гендиректором недолго, но успел переименовать компанию.
Сигал с сыном готовы защищать Байкал
Сын Стивена Сигала Доминик, следует из ЕГРЮЛ, тоже имеет гражданство России. Сам актер получил российский паспорт в 2016 году и уже участвовал в нескольких бизнес-проектах в стране.
Сын Усса дерзко сбежал из Италии
США обвиняют его в незаконных сделках и отмывании денег, ему грозит до 75 лет заключения, а 21 марта итальянский суд одобрил его экстрадицию. На следующий день Усс срезал браслет слежения и сбежал, оставив телевизор включенным
Люди гибнут за «Донстрой»
Как «Донстрой» попал в череду неприятностей, и почему не может из нее вырваться.
Бывший банкир Александр Григорьев выводил миллиарды и купил себе свободу за 300 тысяч
Суд удовлетворил ходатайство осужденного на 12 лет колонии строгого режима бывшего совладельца ряда коммерческих банков Александра Григорьева о замене неотбытой части срока штрафом в 300 тысяч рублей.
«УБТ-Уралвагонзавод» направил суды в Словакию и Китай
Кредиторы «МК Инвест» готовятся к новому раунду разбирательств.
В ФБК свила гнездо Мария Певчих
Мария Певчих стала председателем совета директоров организации вместо Леонида Волкова, который решил «взять паузу» после письма в поддержку Михаила Фридмана.
Человек с рындой - что оставил после себя Владимир Чуров
Чем запомнился бывший глава ЦИК Владимир Чуров.
Как Чемезов особого порученца Бровко за Телеграмом послал
Для кого «Ростех» пытается «очистить» рынок телеграм-каналов.
Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
Замкомандующего войсками ЮВО предъявили обвинения в коррупции и хищении.
Серый кардинал Волгоградской области Михаил Мурзаев сел на 20 лет
Генерала СКР осудили за покушение на губернатора Волгоградской области.
Попавшие под залп патриотических грантов
Артисты и бизнесмены получают миллиарды из бюджета на «патриотические проекты». В этом году Президентский фонд культурных инициатив выделит на них около 10 миллиардов рублей.