"Единая Россия" потрясла мошну у бизнеса

Партия за три дня собрала максимально возможные 700 миллионов рублей на избирательную кампанию, сообщает ЦИК. 
20.07.2021
По данным на 14 июля, свои избирательные счета пополнили три партии из пятнадцати, принимающих участие в кампании: это «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». «Единая Россия» сразу после объявления старта предвыборной гонки собрала максимально возможную сумму в избирательном фонде — 700 млн рублей. Партия власти пока ничего не тратила из этой суммы. 

По закону о выборах, партия получает разрешение на открытия избирательного счета после заверения списка кандидатов в Центризбиркоме. Таким образом, «Единая Россия», чей список ЦИК заверил 11 июля, смогла достичь лимита избирательного фонда всего за три дня. Сама партия может внести только половину суммы — 350 млн рублей. Еще столько же в избирательный фонд внесли 22 региональных фонда поддержки и развития. Юридически они никак не связаны с «Единой Россией», но ими управляют бывшие ректоры университетов и партийные функционеры. Максимальная сумма пожертвований составила 24,5 млн рублей. Среди крупнейших спонсоров Татартсанский, Башкортостанский, Санкт-Петербургский и Подмосковный фонды поддержки развития. 

8,2 млн рублей пожертвовал «Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Этот же фонд является одним из самых крупных жертвователей партии за 2020 год — 53 млн рублей, следует из отчета партии. Один из учредителей Ивановского фонда — бывший бизнесмен, а ныне зампред областного правительства Сергей Зобнин. 
Башкортостанским фондом развития руководит бессменный глава Госсовета республики Константин Толкачев. Президентом и соучредителем Татарстанского фонда развития является депутат Госсовета республики VI созыва от ЕР Геннадий Глушков. 

Санкт-Петербургским фондом развития управляет Владислав Петров — член «Единой России» и бывший глава городского комитета по энергетике. Сейчас он возглавляет энергетическую компанию «Петербургтеплоэнерго». В 2012 году Петров проходил свидетелем по «трубному делу», связанному с хищением 3 млрд рублей при реализации госконтрактов по реконструкции тепловых сетей. 

Подмосковным фондом регионального развития (он также внес 24,5 млн рублей) управляет член «Единой России» и руководитель торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов. 

Предельный размер избирательного фонда партии не включает в себя расходы из средств избирательных фондов региональных отделений (они могут составлять еще от 15 до 100 млн рублей — в зависимости от численности избирателей в регионе) и кандидатов (до 40 млн рублей). 

ЛДПР собрала 432 млн рублей, из них 82 млн рублей пожертвований. 183 млн рублей партия потратила на изготовление агитационных материалов. В фонде «Справедливой России» пока 40 млн рублей, потратить их них успели 17,2 млн рублей — в основном на агитационные материалы. Во время парламентских выборов 2016 года в избирательный фонд «Единой России» поступило 539 млн рублей, из которых было потрачено около 470 млн рублей, в том числе 300 млн рублей на предвыборную агитацию в СМИ. Бюджет ЛДПР составил тогда 663 млн рублей, а «Справедливой России» — 432 млн рублей.