«Еда и точка» не хочет путаться с экс-McDonald’s

Если вопрос не будет урегулирован до 8 августа, компании встретятся в суде.
Сеть ресторанов быстрого питания «Еда и точка» из Владивостока, являющаяся правообладателем одноименного товарного знака, предъявила претензию преемнику McDonald’s в России, который с 12 июня работает под брендом «Вкусно – и точка». «Еда и точка» предлагает бывшему McDonald’s вступить в переговорный процесс по поводу корректировки товарного знака до 8 августа – в ином случае спор будет решаться в судебном порядке. «Ведомости» ознакомились с текстом претензии.

Ранее руководитель приморской сети Сергей Понкратов говорил СМИ о своем недовольстве держателями самой крупной сети ресторанов быстрого питания. Понкратов уверял, что у организации «нет задачи заработать денег». «Если мы будем выдвигать какие-то требования, то они будут нефинансового характера. Мы будем просить изменить название. <...> Мы уважаем «российский McDonald’s» и надеемся, что они с нами свяжутся. Если не договоримся, не найдем точек соприкосновения, пусть будет суд», – говорил он 15 июня (цитата по «РИА Новости»).

Но, как заявил «Ведомостям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев (представляет интересы сети «Еда и точка»), за прошедшее время никто из представителей «Вкусно – и точка» с его клиентом для урегулирования спора не связался.

Торговая марка «Еда и точка» зарегистрирована в Роспатенте в апреле 2020 г., а ее владелец ООО «Бэст джапан» обладает исключительными правами на название сети до августа 2029 г. Согласно российскому законодательству Роспатент не может регистрировать торговые знаки, если они схожи до степени смешения с уже работающими в этой сфере. На то, что названия сетей и похожи «до степени смешения», и ссылаются авторы претензии, которая направлена во «Вкусно – и точка».

«Словесные обозначения [т. е. названия] могут включать как сильные, так и слабые элементы. При анализе сходства следует учитывать, прежде всего, сильные элементы», – отмечается в документе. По мнению юристов приморской сети, в словосочетании «Вкусно – и точка» «вкусно» является слабым смысловым элементом, поскольку слово носит описательный характер и часто используется при обозначении организаций в сфере обслуживания. В то же время словосочетание «и точка» – сильный смысловой элемент, утверждают авторы претензии.

«Оно представляет собой оригинальное устойчивое неделимое словосочетание (фразеологизм), которое имеет следующее значение «принятое решение окончательно и не будет изменено», – объясняют логику в сети «Еда и точка». А поскольку товарные знаки совпадают по звуковому, графическому и смысловому признаку, «у рядового среднего потребителя эти обозначения будут в целом ассоциироваться друг с другом».

«Еда и точка» в претензии предлагает несколько вариантов решения проблемы. Среди них – отзыв заявок на регистрацию товарных знаков «Вкусно – и точка» и полный отказ от их использования или заключение между сторонами договора, например, о сосуществовании товарных знаков. В случае если спор не будет урегулирован мирно, «Еда и точка» планирует обратиться в арбитражный суд с требованием о защите прав правообладателя, а также просить компенсацию за незаконное использование знака.

Представитель «Вкусно – и точка» отказался от комментариев. «Мы не комментируем дела, которые пока находятся в работе», – сказал он «Ведомостям».

Помимо этого «Еда и точка» направила обращение в Роспатент («Ведомости» ознакомились с текстом документа). Компания просит не одобрять 13 заявок на товарные знаки «Кофе – и точка», «Кафе – и точка», «Кола – и точка» и «Киоск – и точка», а также «Вкусно – и точка» с разной стилистикой и грамматикой написания, в том числе латиницей. Заявки были поданы в ведомство с 10 июня по 8 июля. Согласно приказу Минэкономразвития от 2015 г. доводы приморской сети должны быть учтены при принятии итогового решения. Получить оперативные комментарии от Роспатента не удалось.

Юрист Национального центра интеллектуального капитала Алексей Самыгин говорит, что перспективы спора во многом зависят от истолкования смыслового элемента «и точка» в товарных знаках. С одной стороны, слово «точка» в отдельности используется во многих других товарных знаках, например «Точка кофе» или «Точка питания». Но Самыгин подчеркивает, что словосочетание «и точка» отличается от этого же слова, написанного без союза «и».

«Например, ООО «Системы ПБО» своим обозначением «Вкусно – и точка» говорит потребителю о том, что вкусовые качества их блюд бесспорны», – поясняет юрист. По его мнению, если приморская сеть докажет, что такой смысл присутствует и имеет решающее значение и в их товарном знаке, то у нее очень неплохие шансы защитить исключительное право на «Еда и точка».

Если «Еда и точка» не будет отстаивать свои права, то высок риск, что вскоре его начнут воспринимать как обозначение, входящее в одну серию с «Вкусно – и точка», говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Он обращает внимание на противоречивую практику Роспатента: «Например, iWatch и Swatch не были признаны сходными до степени смешения и, напротив, из-за сходства изобразительных элементов Fix Price Coffee с товарным знаком Starbucks они были признаны сходными».

Учитель говорит, что судебные споры по поводу товарных знаков популярны как в России, так и за рубежом. Он вспоминает о споре между компаниями «Афиша» и «Яндекс». Суд по интеллектуальным правам, как суд кассационной инстанции, сравнивая товарные знаки «Афиша» и «Яндекс афиша», указал, что суду первой инстанции следовало выявить, воспринимается ли элемент «афиша» в самостоятельном значении, обусловливающим сходство до степени смешения, рассказывает юрист. «В рассматриваемой нами ситуации конфликта брендов из гастрономической отрасли судам, соответственно, придется исследовать аналогичный вопрос», – говорит Учитель.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.