Экс-министра ДНР взяли на Шпака

Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Хорошевский районный суд Москвы приговорил бывшего министра доходов и сборов Донецкой народной республики (ДНР) Александра Тимофеева (Ташкента) к трем годам и шести месяцам колонии общего режима по делу о покушении на мошенничество в крупном размере, сообщает «Коммерсантъ».

Тимофеева признали виновным по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК. Прокуратура ранее требовала назначить ему минимальный срок — четыре года колонии. Однако суд решил приговорить его к еще меньшему сроку с учетом того, что подсудимый является ветераном боевых действий, имеет звезду Героя ДНР (высшую награду республики) и ранения.

Экс-министр ДНР находится под стражей более года (его задержали в Москве летом 2021-го), и вскоре у него появится возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, отмечает газета.

Уголовное дело против Тимофеева завели в 2021 году. По нему также проходит Игорь Сосновский, бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова (2010–2014 годы). Следствие считает, что Тимофеев и Сосновский за $5 млн обещали решить вопрос с прекращением уголовного преследования бывшего главы «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака. Бизнесмена обвинили в том, что совместно с топ-менеджерами холдинга он участвовал в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» около 1,8 млрд руб. В 2019 году Тверской суд Москвы заочно арестовал Шпака. Защита бизнесмена заявила, что доводы следствия в пользу ареста безосновательны, к тому же Шпак ранее уведомлял следователей, что находится на лечении во Франции.

По версии следствия, с октября 2020 по апрель 2021 года Тимофеев и Сосновский не раз связывались со Шпаком в Telegram и встречались в Москве с его представителем Артемом Ткачевым, утверждая, что могут за деньги прекратить уголовное преследование бизнесмена. В частности, они предлагали организовать отправку письма от имени директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, после которого дело Шпака передали бы в спецслужбу, а затем и вовсе прекратили.

В апреле 2022 года Сосновский благодаря сотрудничеству со следствием получил условный срок.

Александр Тимофеев был министром сборов и доходов ДНР в 2014–2018 годах, с апреля 2016-го по сентябрь 2018-го он исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров. Осенью 2017-го на Ташкента совершили покушение в Донецке; в августе 2018-го он пострадал при взрыве, в результате которого погиб экс-глава ДНР Александр Захарченко. После этого Тимофеев переехал в Россию.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.