Джордж Осборн придаст Дерипаске английский лоск

Чем бизнесмену могут помочь британские советники?
Олег Дерипаска все чаще прибегает к услугам британских специалистов. Так фирма экс-главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна стала консультантом "Русала".

Британская консалтинговая компания Robey Warshaw за которой с весны этого года стоит Джордж Осборн - лоббист партии тори - сотрудничает с "Русалом". 

Противоречивые взаимоотношения Олега Дерипаски с британскими поданными начались в начале 2000-х при посредничестве наследника Ротшильдов Натаниэля и не обходятся без скандалов. В сложностях международных отношений олигарха пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Английский акцент

Связи английского экс-чиновника существенно помогли Robey Warshaw получить контракт с одним из крупнейших производителей алюминия в мире. Господин Осборн использовал свои связи с Грегори Баркером, председателем совета директоров En+ для заключения контракта между Robey Warshaw и "Русалом".

Баркер и Осборн вместе работали правительстве в 2010–2014 годах.

До перехода в Robey Warshaw господин Осборн возглавлял с 2017 года одну из старейших британских газет London Evening Standard. Издание входит в медиакомпанию Евгения Лебедева.  

Дерипаска, ограниченный в действиях из-за санкций США, решил использовать Лондон для выхода из "стоп-листа" Вашингтона.

Вынужденный шаг Дерипаска сделал в 2018 году за счет передачи контроля над своими активами через советы директоров "Русала" и En+ гражданам США и Великобритании. Таким образом, он снял американские санкции с En+, "Русала" и "Евросибэнерго". Мучительно далось предпринимателю и снижение доли в компаниях: часть акций головной En+ он отдал ВТБ, Glencore и благотворительному фонду "Вольное дело", в результате доля Олега Дерипаски в компании сократилась до 44,95%. Он остается "уполномоченным гражданином" США и его права голоса ограничены 35%.

За свою роль в посредничестве в сделке Грег Паркер получил от En+ "дискреционный бонус" в размере 5,9 миллиона долларов. 

Ультиматум Осборна

История взаимоотношений Джорджа Осборна с Дерипаской началась гораздо раньше и сопровождалась скандалом. В далеком 2008 году консерватор ступил на борт яхты олигарха и попросил российского миллиардера пожертвовать на нужды консерваторов 50 тысяч фунтов и опрометчиво чуть не нарушил законодательство Великобритании: политическим партиям запрещено получать взносы от иностранцев. 

Осборн настойчиво отрицал факт получения денег от олигарха, настаивая на законности своих действий.

Впрочем, оправдания Осборна никак не смутили Дерипаску и наоборот, придали энтузиазма и уверенности в правильно избранном курсе на покорение Америки через Британию.

Далеко идущие и взаимовыгодные связи миллиардер установил и с бывшим комиссаром ЕС, экс-министром по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питером Мандельсоном, на которого обрушился шквал критики "пуританской" прессы из-за контактов с россиянами. Мандельсон продемонстрировал стальную выдержку и наотрез отказался подавать в отставку из-за контактов с российским бизнесменом. По его словам, это было обычное общение между политиком и бизнесменом. Представители Евросоюза поддержали Мандельсона как нельзя кстати, заявив, что еврокомиссар не преступал закон.

И Осборна и Мандельсона закружило в водоворот событий в 2008 году, после посещения яхты Дерипаски в Ионическом море, когда российский олигарх закатил пир на весь мир около поместья баронов Ротшильдов на острове Корфу.

Влиятельных английских господ Дерипаске представил Натаниэль Ротшильд, считающийся другом главы "Русала".

Правда, тогда Осборн оказал Дерипаске "медвежью услугу", раскрыв информацию о встрече Дерипаски с Мандельсоном.

Учитывая, что конфиденциальные Мандельсона-Дерипаски были намеренно раскрыты, Ротшильд-младший сыграл на опережение и подставил подножку неосмотрительному Осборну, учитывая, что на яхту к Дерипаске Мандельсон якобы попал лишь потому, что на вилле у Ротшильда не нашлось для него свободной комнаты.

Ротшильд, спонсирующий Консервативную партию, пожаловался на действия Осборна в редакцию The Times письмо, в котором слил информацию на самого Осборна и его соратника Эндрю Фелдмана исполнительный директор в партийном аппарате тори.

Как выяснилось, политики "не побрезговали" деньгами русского олигарха и просили Дерипаску поддержать финансами консерваторов. Мало того, Фелдман якобы предложил "отмыть" деньги через одну из принадлежащих россиянину компаний в Великобритании.

Если скандал с Осборном удалось купировать, то Мандельсону еще долго пришлось оправдываться за связи с Дерипаской.

Как выяснилось, он перепутал дату знакомства, и вместо фактического 2004 года "по ошибке" указал имевшиеся у него встречи с главой "Русала" в 2006 и 2007 годах на официальных мероприятиях.

Цуцванг олигарха

Сотрудничество Дерипаски с британскими партийными и финансовыми лоббистами актуализировалось на фоне госпереворота в Гвинее и новой волны противостояния с Виктором Вексельбергом, миноритарным акционером Sual Partners, который в начале месяца бурно отреагировал на политику "Русала" и потребовал вернуться к выплатам: акционеры "Русала" проголосовали против дивидендов.  

Наступает на пятки Дерипаске и Сбер, которому "Русал" задолжал миллиардные долги. До сих пор нет официальной реакции на деловое предложение заместителя председателя правления Сбера Анатолия Попова, недвусмысленно призвавшего Дерипаску рассчитаться с банком на фоне астрономического роста цен на алюминий, который наблюдается на рынке с начала сентября.   

"Русал" мог бы направить часть средств, полученных за пакет акций "Норникеля" в рамках программы buyback, на погашение долга Сбербанку ($4,5 млрд), считает представитель Сбера Попов.

Как ранее писал The Moscow Post, госпереворот в Гвинее и отстранение хунтой действующего президента страны Альфы Конде, неожиданным образом сыграл на руку бизнесу Дерипаски.

На Гвинею приходится 45% потребляемых "Русалом" бокситов. С начала сентября на фоне роста цен на алюминий акции "Русала" подорожали на 32%. За последние три недели алюминий подорожал на 15%. Дефицит алюминия, спровоцировал невиданный рост цен на алюминий. Поэтому обращение Попова к "Русал" совершенно справедливо. 

Комплекс проблем и узел противоречий сужающийся вокруг Дерипаски сулит возможные риски для его компании, и наверняка для сохранения позиций крупнейшего производителя алюминия Дерипаской мобилизованы все имеющиеся связи на разных континентах, которые, судя по всему, встали в строй для защиты "границ" финансовой империи "алюминиевого короля".
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.