Двойник Пригожина нагрянул в Литву

Российские спецслужбы готовили информационную атаку против властей Литвы, используя двойника бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».
05.03.2021
Что случилось 

Об этом сообщил Департамент госбезопасности Литвы, передаёт издание Delfi. Как уточнили в разведке, в начале прошлого года в Вильнюс прибыл мужчина, имеющий при себе паспорт на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина. Дата рождения в документе, как и у бизнесмена, — 1 июня 1961 года (ему 59 лет). Внешне «неизвестное лицо» также было похоже на настоящего Пригожина. 

По словам директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, заслав в страну двойника Пригожина, россияне хотели проверить, как будет действовать местная разведка. «Первое — протестировать наш собственный контроль на границе, второе — попытаться привлечь внимание СМИ», — заявил он, выступая с отчётом в литовском Сейме (парламенте).

Подробности 

В литовской разведке рассказали, что впервые двойник российского бизнесмена прилетел в Вильнюс из Москвы 13 февраля 2020 года. Из аэропорта он поехал к зданию Минтранса Литвы, где сделал фото, после чего вылетел обратно в Россию регулярным рейсом. Спустя неделю, 26 февраля, этот же человек, внешне похожий на «повара Путина», прибыл в Литву ещё раз. На этот раз он сделал фото у зданий парламента, Литовского национального музея и Великокняжеского дворца. На следующий день, 27 февраля, он улетел в соседнюю Белоруссию, несмотря на то, что у него был обратный билет в Москву. 

В это же время российская газета «Собеседник» выпустила несколько статей о визите бизнесмена Пригожина в Литву для встречи с местными предпринимателями. Кроме того, источники издания указали, что «повар Путина» якобы общался с представителями Минтранса и бывал в Сейме Литвы, несмотря на то, что находится под европейскими санкциями. «На самом же деле двойник Евгения Пригожина не встречался в Вильнюсе ни с одним представителем литовской власти или бизнеса», — отметили в местной разведке. 

Обратите внимание

В конце февраля ФБР включило Пригожина в список разыскиваемых лиц — с 2016 года бизнесмен находится под американскими санкциями из-за причастности к вмешательству в выборы. В качестве вознаграждения за поимку «повара Путина», который, по данным разведки, «склонен скрываться от правосудия», предложено $250 000. 

Компания «Конкорд», принадлежащая Пригожину, назвала его адрес и попросила за это заплатить $250 000. «Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $250 000 за предоставленные сведения», — заявила пресс-служба компании.