Два российских девелопера впервые вошли в число богатейших людей мира

В рейтинг Forbes впервые вошли владелец крупнейшей в России девелоперской компании Сергей Гордеев и основатель самой большой гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Кроме них среди богатейших людей мира еще 12 девелоперов из России.
21.03.2017
Покупка крупнейшей российской девелоперской компании «Мортон» осенью 2016 года позволила президенту и совладельцу ГК «ПИК» Сергею Гордееву увеличить свое состояние на $600 млн, посчитали журналисты Forbes. Если в 2016 году оно оценивалось в $900 млн, то в 2017 году — уже в $1,5 млрд. Это принесло Гордееву 1376-е место в глобальном списке Forbes.

Еще одним новичком рейтинга стал владелец девелоперской компании KR Properties и крупнейшей российской гостиничной сети Azimut Hotels Александр Клячин. Его состояние журнал оценил в $1,3 млрд (1567-е место) против $700 млн в прошлом.

Представитель Гордеева оперативно не ответил на запрос РБК. Представитель Клячина отказался от комментариев.

Кроме того, в рейтинг Forbes попали еще 12 российских девелоперов и владельцев недвижимости. В частности, впервые в нем оказался Роман Троценко ($1,6 млрд, 1290-е место). Основу бизнеса предпринимателя составляет компания «Новапорт». Согласно сайту компании, под ее управлением находятся десять аэропортов в России. Также его Aeon Corporation владеет бывшими девелоперскими активами Сергея Полонского, крупнейший из которых — «Башня Федерация» в «Москва-Сити».

Наиболее состоятельным в списке оказался совладелец финансово-промышленной группы «Сафмар» Михаил Гуцериев с $6,3 млрд (226-е место в глобальном рейтинге). Несмотря на то что основными активами группы являются нефтяные компании «РуссНефть» и «Нефтиса», а также Бинбанк и МДМ Банк, она является одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России. «Сафмару» принадлежат почти все пятизвездочные отели на Тверской улице в Москве, а также девелоперские компании «Интеко» и «Авгур Эстейт». Состояние двух других совладельцев группы «Сафмар» — Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова — Forbes оценивает в $1,61 млрд и $2,3 млрд соответственно.

Следом за Михаилом Гуцериевым по размеру состояния идут совладельцы «Киевской площади» Год Нисанов ($3,1 млрд) и Зарах Илиев ($3 млрд). Предприниматели владеют 1,3 млн кв. м недвижимости в столице, включая крупный торговый комплекс «Фуд Сити». В 2016 году они купили недостроенную гостиницу возле парка «Зарядье» в районе Кремля у семьи покончившего с собой предпринимателя Дмитрия Шумкова. Тот планировал построить гостиницу на 320 номеров, вложив в проект около $300 млн.

Владелец девелоперской компании Crocus Group Арас Агаларов, который ранее планировал построить Trump Tower в Москве, имеет $1,7 млрд, считают журналисты Forbes. Основным активом предпринимателя в недвижимости является сеть торговых центров Vegas, а также крупнейший в Москве выставочный центр Crocus City у станции метро Мякинино в Подмосковье.

Состояние Бориса Минца и Романа Авдеева Forbes оценивает одинаково — в $1,3 млрд. Первый является основным владельцем O1 Group, куда входят пенсионные фонды в России, и компанией O1 Properties, чей портфель недвижимости оценивается в $4,2 млрд. В свою очередь Авдееву принадлежат Московский кредитный банк и девелоперские компании Ingrad и ОПИН.

В $1,2 млрд оценивается состояние предпринимателя Гавриила Юшваева, чьи бизнес-интересы распространяются в том числе на проекты в сфере недвижимости. Продав в 2011 году свои 19,6% в молочной компании «Вимм-Билль-Данн», Юшваев вложил $300 млн в строительство многофункционального комплекса «Око» компании Capital Group. Также он является партнером в другом проекте Capital Group — строительстве 500 тыс. кв. м на территории Мелькомбината №4 в «Большом Сити». Условия партнерства стороны никогда не раскрывали.

По $1 млрд у владельца 3% сети «Магнит» Алексея Богачева и основного владельца группы «Гута» (55%) Юрия Гущина, следует из рейтинга. При этом Богачев вернулся в число богатейших людей мира после перерыва — в 2016 году он не упоминался. Бизнесмен активно интересуется недвижимостью: весной 2015 года РБК написал, что Богачев стал владельцем 50 тыс. кв. м в бизнес-центре «Парк Победы» стоимостью $100–120 млн. Весной 2016 года «Коммерсантъ» сообщил, что Богачев готов вложить $200 млн в строительство отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве.

Основа состояния Юрия Гущина — компания «Объединенные кондитеры», комплекс зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь» у Кремля и люксовый отель Savoy в центре Москвы.