Два российских девелопера впервые вошли в число богатейших людей мира

В рейтинг Forbes впервые вошли владелец крупнейшей в России девелоперской компании Сергей Гордеев и основатель самой большой гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Кроме них среди богатейших людей мира еще 12 девелоперов из России.
Покупка крупнейшей российской девелоперской компании «Мортон» осенью 2016 года позволила президенту и совладельцу ГК «ПИК» Сергею Гордееву увеличить свое состояние на $600 млн, посчитали журналисты Forbes. Если в 2016 году оно оценивалось в $900 млн, то в 2017 году — уже в $1,5 млрд. Это принесло Гордееву 1376-е место в глобальном списке Forbes.

Еще одним новичком рейтинга стал владелец девелоперской компании KR Properties и крупнейшей российской гостиничной сети Azimut Hotels Александр Клячин. Его состояние журнал оценил в $1,3 млрд (1567-е место) против $700 млн в прошлом.

Представитель Гордеева оперативно не ответил на запрос РБК. Представитель Клячина отказался от комментариев.

Кроме того, в рейтинг Forbes попали еще 12 российских девелоперов и владельцев недвижимости. В частности, впервые в нем оказался Роман Троценко ($1,6 млрд, 1290-е место). Основу бизнеса предпринимателя составляет компания «Новапорт». Согласно сайту компании, под ее управлением находятся десять аэропортов в России. Также его Aeon Corporation владеет бывшими девелоперскими активами Сергея Полонского, крупнейший из которых — «Башня Федерация» в «Москва-Сити».

Наиболее состоятельным в списке оказался совладелец финансово-промышленной группы «Сафмар» Михаил Гуцериев с $6,3 млрд (226-е место в глобальном рейтинге). Несмотря на то что основными активами группы являются нефтяные компании «РуссНефть» и «Нефтиса», а также Бинбанк и МДМ Банк, она является одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России. «Сафмару» принадлежат почти все пятизвездочные отели на Тверской улице в Москве, а также девелоперские компании «Интеко» и «Авгур Эстейт». Состояние двух других совладельцев группы «Сафмар» — Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова — Forbes оценивает в $1,61 млрд и $2,3 млрд соответственно.

Следом за Михаилом Гуцериевым по размеру состояния идут совладельцы «Киевской площади» Год Нисанов ($3,1 млрд) и Зарах Илиев ($3 млрд). Предприниматели владеют 1,3 млн кв. м недвижимости в столице, включая крупный торговый комплекс «Фуд Сити». В 2016 году они купили недостроенную гостиницу возле парка «Зарядье» в районе Кремля у семьи покончившего с собой предпринимателя Дмитрия Шумкова. Тот планировал построить гостиницу на 320 номеров, вложив в проект около $300 млн.

Владелец девелоперской компании Crocus Group Арас Агаларов, который ранее планировал построить Trump Tower в Москве, имеет $1,7 млрд, считают журналисты Forbes. Основным активом предпринимателя в недвижимости является сеть торговых центров Vegas, а также крупнейший в Москве выставочный центр Crocus City у станции метро Мякинино в Подмосковье.

Состояние Бориса Минца и Романа Авдеева Forbes оценивает одинаково — в $1,3 млрд. Первый является основным владельцем O1 Group, куда входят пенсионные фонды в России, и компанией O1 Properties, чей портфель недвижимости оценивается в $4,2 млрд. В свою очередь Авдееву принадлежат Московский кредитный банк и девелоперские компании Ingrad и ОПИН.

В $1,2 млрд оценивается состояние предпринимателя Гавриила Юшваева, чьи бизнес-интересы распространяются в том числе на проекты в сфере недвижимости. Продав в 2011 году свои 19,6% в молочной компании «Вимм-Билль-Данн», Юшваев вложил $300 млн в строительство многофункционального комплекса «Око» компании Capital Group. Также он является партнером в другом проекте Capital Group — строительстве 500 тыс. кв. м на территории Мелькомбината №4 в «Большом Сити». Условия партнерства стороны никогда не раскрывали.

По $1 млрд у владельца 3% сети «Магнит» Алексея Богачева и основного владельца группы «Гута» (55%) Юрия Гущина, следует из рейтинга. При этом Богачев вернулся в число богатейших людей мира после перерыва — в 2016 году он не упоминался. Бизнесмен активно интересуется недвижимостью: весной 2015 года РБК написал, что Богачев стал владельцем 50 тыс. кв. м в бизнес-центре «Парк Победы» стоимостью $100–120 млн. Весной 2016 года «Коммерсантъ» сообщил, что Богачев готов вложить $200 млн в строительство отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве.

Основа состояния Юрия Гущина — компания «Объединенные кондитеры», комплекс зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь» у Кремля и люксовый отель Savoy в центре Москвы.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.