Два года подряд не достигают ключевых показателей эффективности менеджеры «Ростелекома»

Из-за этого урезано вознаграждение бывшего президента оператора.
19.06.2017
Финансовые показатели «Ростелекома» за 2016 г. оказались ниже тех, что предусмотрены долгосрочной программой его развития, говорится в отчете ревизионной комиссии к собранию акционеров (состоится в понедельник).

Основных показателей девять. Из них семь – финансовые: коэффициент совокупного дохода акционеров (TSR), рентабельность инвестированного капитала (ROIC), выручка, рентабельность по OIBDA, инновационный показатель (отношение затрат на исследования и разработки к выручке), производительность труда, снижение операционных расходов. Если судить по базовому сценарию программы развития, из этих семи показателей достигнут только один (инновационный), если по пессимистическому – то четыре, констатировала ревизионная комиссия.

Компания только на 99,5% выполнила план по выручке, если брать пессимистический сценарий, и на 96,8%, если брать базовый. TSR – всего 1,5 – оказался значительно ниже и сценарного – должен был быть больше 26,9 (показатель одинаковый в обоих сценариях). Показатель снижения операционных расходов выполнен на 78% (он также одинаковый в обоих сценариях). Рентабельность по OIBDA, если судить по пессимистическому сценарию, составила 102,2% плана, а если по базовому – только 94,8%.

Рентабельность инвестированного капитала составила 113,2% от пессимистического сценария – и только 83,5% от базового. Производительность труда – 106,4% от пессимистического сценария и 97,8% от базового.

Представительница «Ростелекома» Кира Кирюхина напоминает, что текущая программа развития утверждалась в 2014 г., за основу был взят прогноз социально-экономического развития от декабря того же года, который предусматривал рост ВВП на 2–3% ежегодно и курс доллара – 38–39 руб. В 2015–2016 гг. вместо роста ВВП была стагнация, что и явилось основной причиной невыполнения базового сценария, уверена Кирюхина.

В приложении к годовому отчету говорится, что на исполнение сценариев по выручке основное воздействие оказали снижение доходов от телефонии, замедление роста выручки от услуг интернет-доступа и платного телевидения в связи с насыщением рынка и неблагоприятной экономической конъюнктурой.

Пессимизм в подключениях

Операционные показатели, на которые ориентируется «Ростелеком» в программе, – количество абонентов широкополосного доступа в интернет, а также количество домохозяйств, получивших оптоволокно. Пессимистический сценарий в обоих случаях выполнен, а базовый – нет: по подключенным абонентам – на 92,7%, а по домохозяйствам с оптикой – на 97%.
Негативное влияние на весь бизнес оказала макроэкономическая ситуация, а на маржинальность – недополучение средств из бюджета на программу по устранению цифрового неравенства, рассказывают два бывших сотрудника «Ростелекома» из команды предыдущего президента оператора – Сергея Калугина. Один из них указывает, что на показатель TSR оказали влияние слухи о приобретении «Ростелекомом» контрольного пакета в Tele2, которые циркулируют с лета прошлого года, – рынок плохо воспринял эту новость, напоминает он. Аналитики действительно не раз говорили, что эта сделка приведет к существенному увеличению долга «Ростелекома». Так что по большей части неисполнение показателей обусловлено внешними обстоятельствами, а не действиями менеджмента, заключает последний собеседник «Ведомостей».

Но программы развития крупных компаний с участием государства подразумевают персональную ответственность руководителей. По словам бывшего топ-менеджера «Ростелекома», результаты долгосрочной программы премирования рассматривались на том же совете директоров, где принималось решение об отставке Калугина. По словам собеседника «Ведомостей», вознаграждение Калугина было привязано к исполнению базового сценария и было существенно снижено из-за невыполнения показателей эффективности.

Знакомый Калугина и Кирюхина это подтверждают. На сколько было снижено вознаграждение, ни тот, ни другая не говорят.

«Ростелеком» не вписывается в собственную программу долгосрочного развития второй год подряд: в 2015 г. выручка госоператора также оказалась ниже показателя, предусмотренного и базовым, и пессимистическим сценариями, а рентабельность инвестиций не вписалась в базовый прогноз.

Частично на эту ситуацию оказала влияние макроэкономика, соглашается ревизионная комиссия. Но, по словам одного из ее членов, серьезную роль в исполнении программы также сыграли действия, предпринятые менеджментом, в частности, обращает внимание он, в корпоративном сегменте.

Ревизионная комиссия рекомендовала совету директоров и менеджменту одобрить долгосрочные сценарии исполнения базовых показателей эффективности и разработать программу повышения капитализации компании.
Компания подготовила обновленную долгосрочную программу развития на ближайшие пять лет, сейчас она находится на согласовании профильных ведомств, рассказывает Кирюхина. Также «Ростелеком» работает над обновлением стратегии, она будет представлена до конца года.

Заключения ревизионной комиссии и долгосрочная программа развития все-таки внутренние документы, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. С точки зрения внешнего наблюдателя и рынка, несоответствие компании ее внутренним документам двухлетней давности не самое важное, считает он, тем более что несоблюдение целевых показателей действительно могло произойти просто из-за изменения ситуации на рынке.

Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович согласен, что трудно отрицать роль экономики в негативной динамике некоторых показателей оператора, но во многом результаты – следствие действий менеджмента. Впрочем, исполнение программы не секрет для рынка, успокаивает он, а главным сейчас становится то, какой будет новая стратегия оператора.

Калугин отказался от комментариев.