DP World швартуется в Новороссийске

Вместе с РФПИ компания выкупает 49% НУТЭП
Эмиратская DP World готовится к первой сделке на российском рынке в рамках СП с РФПИ. Речь идет о покупке у группы "Дело" Сергея Шишкарева 49% контейнерного терминала НУТЭП с опционом на получение до 100% после 2030 года. Стороны рассчитывают оформить сделку летом, но для этого потребуется согласование комиссии по иностранным инвестициям. В перспективе НУТЭП может стать центром консолидации других профильных российских активов.

Группа "Дело", Dubai Ports World (DP World, ОАЭ) и РФПИ согласовали условия приобретения 49% ООО "Контейнерный терминал НУТЭП", сообщили источники "Ъ", знакомые с ходом сделки. В РФПИ уточнили, что стороны подписали предварительное соглашение, которое "открывает возможность для более детального изучения проекта, по итогам которого будет приниматься окончательное решение о сделке и ее параметрах". В группе "Дело" пояснили, что сделка находится на начальной стадии, подписаны только предварительные коммерческие условия. "Поскольку требуется согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям, давать какие-либо развернутые комментарии преждевременно,— отметили в группе.— Все стороны сделки надеются на скорейшее успешное ее завершение". В DP World не ответили на запрос "Ъ".

НУТЭП осуществляет перевалку контейнерных, генеральных и ро-ро грузов в порту Новороссийск, пропускная мощность — 350 тыс. TEU в год. В 2015 году обработано 202,6 тыс. TEU, что на 24% меньше, чем в 2014 году. Финансовые показатели за 2015 год не раскрываются, в 2014 году выручка составила 2,34 млрд руб., EBITDA — 1,5 млрд руб. Входит в группу "Дело" Сергея Шишкарева, владеющую стивидорными, контейнерными и железнодорожными активами.

DP World принадлежит правительству ОАЭ. Владеет 70 терминалами в 16 странах. Выручка за 2015 год — $3,9 млрд, чистая прибыль — $883 млн.

В январе на форуме в Давосе РФПИ и DP World подписали соглашение о создании DP World Russia (DPWR, стороны получат 20% и 80% соответственно), которая вложит до $2 млрд в портовую, транспортную и логистическую инфраструктуру в РФ. Именно DPWR и станет совладельцем НУТЭП. Как уточнил один из источников "Ъ", группа "Дело" создает дочернюю голландскую холдинговую компанию, которой будет принадлежать 100% НУТЭП. В ней DPWR получит 49%, контроль останется у "Дела".

По данным "Ъ", стоимость сделки будет рассчитана исходя из оценки НУТЭП в $330 млн за вычетом долга (не раскрывается). Оставшаяся сумма будет поделена: половину получит "Дело", половину составят инвестиции в развитие актива. Также в 2030 году у фонда возникнет годичный опцион на выкуп еще 2%, а в случае его исполнения — обязанность выкупить оставшиеся 49%, если "Дело" решит их продать. Ценовые условия этих сделок будут определены на базе актуальных рыночных мультипликаторов DP World.

Группа "Дело" назначит первого председателя совета директоров холдинговой компании. Большинство в совете директоров будет принадлежать фонду, но ключевые решения помимо большинства потребуют одновременного одобрения как минимум одного директора от каждого акционера. Также группа "Дело" получит право назначать гендиректора. По условиям соглашения DP World откажется от конкуренции с группой в российском секторе Черного моря, а также предоставляет "Делу" right of first refusal — то есть обязуется предлагать группе первой участвовать во всех сделках на российском рынке.

По данным источников "Ъ", рассматривается возможность в перспективе консолидировать на базе НУТЭП и другие профильные активы — например, Новороссийского судоремонтного завода (65,2% у НМТП, 30,3% — у государственной Объединенной судостроительной корпорации) или "Новорослесэкспорта" (91,4% у НМТП). В НМТП ситуацию не комментируют. Источник, близкий к НМТП, сообщил "Ъ", что "есть большие планы по развитию "Новорослесэкспорта" и продавать его точно никто не собирается". Приобретение иностранным инвестором НУТЭП весьма позитивно, полагает Надежда Малышева из Portnews, поскольку DP World располагает деньгами и готова их вкладывать в российские стивидорные активы. Кроме того, добавляет эксперт, покупка контейнерного терминала сейчас, когда рынок находится на спаде, указывает на позитивную оценку перспективы восстановления этого рынка.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Maersk отчалил из порта
ГК «Дело» выкупила долю в Global Ports.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.
У крышевавшей муниципалитеты краснодарской чиновницы было слишком много квартир
Экс-замдиректора департамента краевой администрации не смогла доказать свои доходы.
Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса
В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.