Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину

Основатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю (12%) в компании гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд).
Дуров подтвердил Forbes факт сделки, а подробный комментарий дал на своей странице во «ВКонтакте», подчеркнув, что не уходит.

«За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину», — написал предприниматель.

По словам Дурова, это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте». «Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы», — пояснил он.

«Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — написал основатель соцсети. Он также отметил, что его «ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сделка произошла еще в декабре 2013 года. Газете не удалось выяснить точную сумму сделки. По словам источника, она могла пройти, исходя из оценки «ВКонтакте» в $3-4 млрд. Источник, близкий к акционерам соцсети, сообщил газете, что новый акционер еще не был представлен совету директоров, «видимо, это произойдет в ближайшее время».

Иван Таврин с апреля 2012 года занимает пост гендиректора оператора «Мегафон», подконтрольного Алишеру Усманову (№1 в рейтинге Forbes, состояние — $17,6 млрд). Усманов через Mail.ru Group владеет почти 40% «ВКонтакте». Его долей управляет Дуров, занимающий должность гендиректора. Основным акционером «ВКонтакте» является фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, у которого 48%.  UCP выкупил доли первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила $1 млрд.

Деньги против идеалов

Для Павла Дурова не последнюю, а может, даже и главную роль играли не деньги, а идея сделать свой проект, в котором будет удобно пользователям. Такой бизнесмен-идеалист и мечтатель. Алишер Усманов и Илья Щербович более прагматичные люди, их интересует зарабатывание денег.

«ВКонтакте» для нас —финансовая инвестиция. Мы верим в потенциал компании и хотим ее развивать вместе с ее сегодняшним руководством», — говорила Forbes Виктория Лазарева, партнер фонда  UCP.

Сам Щербович буквально через неделю после того, как стало известно о приходе его фонда в число акционеров «ВКонтакте», заявил в интервью, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации. Фонд собирался вывести компанию на IPO в ближайшие 5-6 лет, рассчитывая на значительное увеличение стоимости социальной сети. По словам Лазаревой, «целевой IRR (внутренняя норма рентабельности) инвестиционных проектов группы (UCP — Forbes) 35%, и мы рассчитываем, что на этой сделке заработаем не меньше».

Надо сказать, что рекламы, которая занимает одну из основных статей дохода соцсетей, в «ВКонтакте» было на порядок меньше, чем в «Одноклассниках» и Facebook. Еще одним способом заработка являются, например, доходы от игр и всяких виртуальных подарков. Но к последним, как считается, более склонны пользователи «Одноклассников».

Рекламы в соцсети Дурова после прихода Щербовича на порядок больше не стало. Значит ли это, что менеджмент «ВКонтакте» игнорировал нового акционера? Дуров появление новых партнеров принял в штыки — основатель соцсети не скрывал, что считает UCP проводником интересов влиятельного президента «Роснефти» Игоря Сечина, через которого государство могло предпринять попытку взять контроль над одной из крупнейших независимых интернет-компаний страны.

Незадолго до сделки Дуров оказался фигурантом уголовного дела о наезде на инспектора ДПС: за рулем белого Mercedes предприниматель якобы прокатил гаишника на капоте вместо «остановки по требованию». Бизнесмен допросам и обыскам в родном Петербурге предпочел временный отъезд за рубеж, где в рамках проекта Digital Fortress доработал Telegram. К лету дело о наезде было спущено на тормозах. Дуров вернулся в Россию и вновь смог руководить «ВКонтакте» в оперативном режиме.

Однако UCP загорелся идеей заставить бизнесмена и ключевых сотрудников «ВКонтакте» отказаться от параллельной разработки программных решений для Telegram как идущей вразрез с интересами соцсети деятельности. Дуров в ответ открыто обвинил фонд Щербовича в давлении и потенциальном развале уникальной команды, UCP же пригрозил бизнесмену инициировать его отставку с поста гендиректора.

Алишер Усманов пытался сохранить нейтралитет. Во всяком случае, его позиция долгое время никак публично в СМИ не выражалась. В конце декабря он дал интервью, в котором заявил, что если претензии UCP к Дурову найдут подтверждение, то основатель соцсети понесет ответственность. При этом Усманов заявил, что не верит, что Дуров мог делать вред «ВКонтакте».

Команда Усманова

На минувшей неделе стало известно о ряде ключевых перестановок в топ-менеджменте «ВКонтакте». Сначала Илью Перекопского на посту вице-президента сменил экс-президент ИД «Коммерсант» Дмитрий Сергеев. Перекопский был соратником Дурова и работал в «ВКонтакте» с 2008 года, отвечая за бизнес-составляющую.

Сергеев заявил Forbes, что «ВКонтакте» усиливает бизнес-направления. За усиление также теперь будут отвечать новый финансовый директор Александр Третьяков из Yota и выходец из USM Advisors Борис Добродеев, который займется работой с инвесторами. Третьяков, Добродеев, Сергеев — все они до «ВКонтакте» работали в структурах Алишера Усманова. Как и Таврин, ведь владельцем «Мегафона» является Усманов. Таким образом, «команда» Усманова контролирует теперь 52% «ВКонтакте», а оставшиеся 48% — фонд Щербовича.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
Дмитрий Захарченко не все расслышал в суде
Апелляция вернула жалобу полицейского на приговор, решив, что его право на защиту было нарушено.
Боец ММА ударно ликвидировал российский бизнес
Сейчас Джефф Монсон находится в России и регулярно ездит на открытия спортшкол.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
Сергей Шнур наварился на конопле
Как лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров входит и выходит из разного бизнеса.
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Павел Малков заглядывается на Счетную палату
Каковы шансы губернатора Рязанской области возглавить Сведомство.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Министр Файзуллин точит зубы на деньги россиян
Минстрой РФ намерен прибрать к рукам взносы жителей на капремонт.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Новый сервис Кондрашова сравнит кредиты в пользу Тинькова
"Беглый" банкир Олег Тиньков в содружестве с проживающим в Австрии олигархом Петром Кондрашевым могут неплохо развивать кредитный бизнес в России.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.