Дорогая крымская «конфетка» Аркадия Ротенберга перевалила за 7 миллиардов

Расходы на создание яхтенной марины мирового уровня в Севастополе меньше чем за год выросли вдвое — до 7,2 млрд рублей. Строить марину поручил Владимир Путин
В Азово-Черноморском бассейне «можно конфетку сделать», говорил Владимир Путин в Симферополе в пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Речь шла о Балаклавской бухте, где он в 2016-м поручил создать международный центр туризма с яхтенной мариной мирового уровня и благоустроенными набережными.

Строительство яхтенной марины, по последней оценке, обойдется в 7,2 млрд рублей. Эта сумма указана в обновленной федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года, которую правительство опубликовало в четверг. После публикации предыдущей версии ФЦП в сентябре 2018-го строительство причала подорожало почти вдвое (с 3,8 млрд рублей).

Для сравнения, весь бюджет Российской академии наук на 2019 год — 4,3 млрд рублей.

Марина мирового уровня

Общая территория марины, согласно ФЦП, составит 13 270 кв. м. На этой площади планируется построить стоянки для яхт разного класса (от 6 до 75 м) на 600 мест, паркинг на 2000 машин и масштабную рекреационную зону, включающую природные парки, рыбный рынок, кафе и пр.

Стоимость строительства яхтенной марины была скорректирована после проведения технико-экономического аудита правительством Севастополя, объясняет подорожание проекта представитель дирекции по управлению ФЦП.

Увеличение расходов было обосновано еще при прошлом губернаторе Дмитрии Овсянникове, которого Путин на прошлой неделе отправил в отставку с мотивировкой «по собственному желанию», а временно исполняющим обязанности губернатора назначил руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Развожаева. Сам Овсянников в мае говорил, что изменение цены марины «не единичный случай»: «На этапе внесения любого объекта, тем более столь крупного, в ФЦП можно ошибиться, поскольку мы не знаем реального состояния того или иного пирса, инфраструктуры».

Кто строит

Конкурс на проведение проектно-изыскательских работ на создание яхтенной марины в прошлом году выиграл «Стройгазмонтаж», контролируемый миллиардером Аркадием Ротенбергом. Его же компания была генподрядчиком крупнейшего госконтракта на строительство Крымского моста стоимостью 228 млрд рублей.

Судьба проекта марины в Балаклаве не обещает быть легкой. Путин говорил, что процесс затягивается из-за сложности со строительством большого количества инфраструктурных объектов. В первую очередь речь идет об урегулировании вопросов собственности на землю и строительстве очистных сооружений, уточнили Forbes два федеральных чиновника.

Стоянки для яхт — в массы

Обновленная версия ФЦП предусматривает не только рост финансирования на марину в Севастополе, но и более масштабный подход к яхтенному спорту — создание полноценной инфраструктуры для круизных перевозок и яхтенного туризма, а также создание нового туристического кластера на западе Крыма с нуля. «В вопросе стратегического развития мы не делим регион на субъекты, а смотрим на весь полуостров в целом», — отметил руководитель дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. Предложение подойти к вопросу развития яхтенного туризма комплексно сделала дирекция по управлению ФЦП, Минэкономразвития это предложение поддержало.

Однако проведение технико-экономического обоснования всей инфраструктуры круизных перевозок и яхтенного туризма в Крыму обойдутся дешевле, чем яхтенная марина в Балаклаве, и составят около 0,5 млрд рублей, следует из ФЦП.

Тяжелое наследие

Во времена СССР Балаклава была закрытым военным городом: там располагалась база подводных лодок. До прошлого года в бухте действовал пограничный режим ФСБ: «чтобы отойти от берега (будь то короткая морская прогулка по бухте или популярные морские туристические маршруты с выходом из нее)», владельцам судов приходилось уведомлять пограничников. В июне 2018 года силовики, как говорил Путин, «передвинулись».
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты
Гриорий Баевский вложился в АПК.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Развод по-Ротенберговски - что можно делить с женой 9 лет подряд
Во время развода со второй женой Аркадий Ротенберг согласился передать ей четыре особняка в Европе общей стоимостью около 125 миллионов долларов. Прошло девять лет, а Наталья их так и не получила — судебные разбирательства по этому поводу все еще идут.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.