Донбасский боевик получил 13 лет

Вынесен приговор организатору ЧВК «Еноты».
К 13 годам колонии строгого режима приговорил Кунцевский райсуд Москвы 47-летнего Романа Теленкевича (Водяной), ветерана боевых действий в Донбассе, которого следствие считало одним из руководителей организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего под крышей военно-патриотической организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК «Е.Н.О.Т.»). Непосредственно осужденному вменили организацию нападения на владельца дома в Туапсе, а также попытку принуждения директора АО «Мираксбиофарма» к отказу от своей должности. За это прокуратура просила для господина Теленкевича на полгода больше, чем назначил в итоге суд, а защита настаивала на самоуправстве, за которое уже вышел срок давности.

В прошедших на прошлой неделе прениях сторон прокурор попросила признать Романа Теленкевича виновным во всех инкриминированных ему преступлениях — организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ), а также вымогательстве (п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

По версии СКР и поддержавшего его обвинения, Роман Теленкевич возглавил ОПС еще в 2016 году, когда «еноты» активно стали взаимодействовать с бывшими оперуполномоченными УФСБ по Москве и области — майорами Александром Мрищуком и Антоном Барякшевым.

Последние занимались разработкой контрабандистов, поставлявших в Россию бытовую электронику в обход таможни, а члены Е.Н.О.Т. привлекались к оперативно-розыскным мероприятиям в качестве понятых, технических специалистов или представителей общественности. Однако, как выяснили в СКР, под прикрытием этой деятельности оперативники фактически занимались грабежом нарушителей, отбирая у них часть подлежащего конфискации имущества и оставляя его себе. Впрочем, как писал “Ъ”, о всей этой противоправной деятельности следствие узнало лишь в ходе изучения эпизодов, инкриминированных Роману Теленкевичу.

В первом случае речь шла о нападении в августе 2018 года двух «енотов» на дом жителя Туапсе (Краснодарский край) Петра Супонева, у которого был земельный спор с соседом — академиком РАН Михаилом Пальцевым. Поскольку конфликт затянулся, академику вызвался помочь его знакомый — Андрей Молокоедов, работавший в ту пору советником директора Научного центра иммунологии МГУ, которого следствие также считает одним из руководителей Е.Н.О.Т.

Андрей Молокоедов обратился к соратнику Роману Теленкевичу, который отрядил на разборку с Петром Супоневым своих бойцов Дениса Карабана и Василия Минчика. Прилетев из Москвы в Туапсе, они, применив силу, проникли в дом господина Супонева и пригрозили ему расправой, в случае если он не отстанет от соседа.

Во втором эпизоде, произошедшем вскоре после нападения в Туапсе, речь уже шла об угрозах в адрес директора АО «Мираксбиофарма» Вадима Друха, от которого «енотовцы» требовали, чтобы он отказался от занимаемой должности.

Однако участники предполагаемого ОПС были не в курсе, что за их действиями уже велось наблюдение со стороны сотрудников ФСБ — в ноябре 2018 года прошли первые задержания и аресты.

В результате к уголовной ответственности были привлечены не только оперативники УФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев, но и целый ряд членов общества, в том числе его организаторы Роман Теленкевич и Андрей Молокоедов. Последний недавно был осужден тем же Кунцевским судом к 14,5 года колонии за организацию ОПС, угрозу убийством и вымогательство. Для Водяного обвинение запросило на год меньше — 13,5 года строгого режима.

Защита, в свою очередь, отрицала не только вменяемое Роману Теленкевичу руководство ОПС, но и существование самой преступной организации. При этом адвокаты указали, что их подзащитный и его соратники по Е.Н.О.Т. познакомились в 2014–2015 годах в Луганске, куда под пулями доставляли гуманитарную помощь. А когда боевые действия на востоке Украины поутихли, создали общественную организацию Е.Н.О.Т., которая была официально зарегистрирована, а ее участники занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи. «Еноты», включая и Романа Теленкевича, заявляли адвокаты, могли бы вновь послужить государству в ходе военной операции по освобождению территорий Донецкой и Луганской народных республик.

Разбирая вменяемые Водяному эпизоды, они указывали, что конфликт Михаила Пальцева с Петром Супоневым был не из-за участка земли, а из-за вмешательства последнего в процесс продажи загородного дома, принадлежавшего академику РАН.

Якобы потерпевший обещал бывшему соседу продать его по выгодной цене, а когда из этого ничего не вышло и господин Пальцев попытался реализовать недвижимость с помощью риэлторов, этому решил помешать Петр Супонев, рассчитывавший на вознаграждение.

Как обновленное обвинение исключило из дела «енотов» присяжных
Прибывшие же для разбирательства с ним Денис Карабан и Василий Минчик, по версии защиты, вообще никого не били, а лишь грозили незадачливому соседу проблемами, если тот продолжит мешать продаже дома. Поэтому, считали адвокаты, речь тут может идти о «самоуправстве», но никак не об «угрозе убийством» и тем более «вымогательстве», поскольку сам потерпевший признавал в суде, что напавшие не предъявляли ему претензии имущественного характера. В том же духе адвокаты поясняли действия Романа Теленкевича при поступлении угроз в адрес Вадима Друха.

Суд, отклонив все доводы защиты, признал Романа Теленкевича виновным по всем статьям, приговорил к 13 годам заключения. Адвокаты заявили “Ъ”, что обжалуют несправедливое, с их точки зрения, решение.

При этом следует отметить, что еще одно дело «енотов», по которому проходит экс-офицер ФСБ Мрищук и четверо его гражданских сообщников, поступило на рассмотрение Московского гарнизонного военного суда. Ранее это дело, как сообщал “Ъ”, рассматривалось с участием присяжных, но после того, как из обвинения убрали бандитизм, оказалось в производстве одного судьи. Материалы в отношении майора Барякшева, который ранее признавал вину, но потом расторг сделку со следствием, после пересоставления обвинения в суд пока не направлены.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.