Долги тюменского «Мостостроя-12» вынут из ВТБ

Банкрот отбивает у концессионера мостовых переходов десятки миллионов. Арбитраж частично удовлетворил претензии к «Региональной инвестиционной компании».
Многомиллиардные конфликты с тюменским «Мостостроем-12», известным, в частности, по разбирательствам вокруг возведения мостового перехода через реку Надым в ЯНАО, рискуют ударить по бизнесу группы ВТБ. Так, связанная с ней «Региональная инвестиционная компания» (РИК) была привлечена к субсидиарной ответственности по обязательствам «Мостостроя-12» вместе с бенефициарами последнего Александром Забарским и его партнером Сергеем Полевиковым. При этом требования, включенные в реестр тюменской компании, составляли практически 8 миллиардов рублей. Кроме того, арбитраж Удмуртской Республики принял решение о взыскании с РИК, выступающей концессионером по строительству и эксплуатации на платной основе мостовых переходов через реки Кама и Буй, десятков миллионов. Теперь стороны готовятся к очередному раунду разбирательств, а наблюдатели, говоря о Забарском с Полевикове, припоминают громкое дело о взятках в отношении экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, заявления о мошенничестве Сбербанка, зарубежную недвижимость и длинную вереницу конфликтов, которые задевают крупные активы в Тюмени и ЯНАО, а также других регионах.

Арбитражный суд Удмуртской Республики принял решение взыскать с ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) в пользу скандально известного ООО «Мостострой-12» (Тюмень) 73,7 млн долга и 6 млн рублей процентов. На текущий момент опубликована только резолютивная часть, и подробности решения не раскрыты.

Между тем изначально «Мостострой-12» требовал взыскания 1,1 млрд долга, а также процентов на 410,7 млн рублей. Как сообщала «Правда УрФО», претензии, вероятно, могли быть связаны со сделками, оспоренными в деле о банкротстве тюменской компании.

В рамках процесса о несостоятельности возникли и другие финансовые риски для РИК. Так, «Региональная инвестиционная компания», Забарский Александр Абрамович, Полевиков Сергей Андреевич, ООО «Совместное предприятие «Фоника» («СП «Фоника», Новый Уренгой) были солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Мостострой-12». Определение размера субсидиарной ответственности было отложено до окончания расчетов с кредиторами.

Между тем на момент принятия решения, как следует из документов суда, сумма требований кредиторов, включенных в реестр «Мостострой-12», составляла 7,82 млрд, в том числе требования ФНС второй очереди в размере 120,1 млн долга и 489,2 млн – третьей очереди.

Разбирая ситуацию с долгами, арбитраж указал на связи между всеми, кто был привлечен к ответственности.

«Единственным участником «Мостостроя-12» является ООО «СП Фоника», руководителями «СП Фоника» являлись Сергей Полевиков <…>, Александр Забарский <…>. Полевиков С.А. также являлся до 06.02.2017 учредителем ООО «СП Фоника» с долей в уставном капитале 10%. При этом ООО «СП Фоника» владело в спорный период 76% акций компании «Келстено Менеджмент Лимитед», активы которой, в свою очередь, составляли 51% доли в уставном капитале РИК. Директором РИК в период с 16.06.2016 являлся Полевиков. Помимо Полевикова, участником «СП Фоника» до 06.02.2017 являлось АО «ФОНИКА Акциенгезелльшафт» (90% доли в уставном капитале), зарегистрированное <…> в Княжестве Лихтенштейн; его руководителем являлся Петер Вальзер. <…> Вступившим в законную силу определением <…> установлено, что именно Забарский являлся мажоритарным участником АО «ФОНИКА Акциенгезелльшафт» <…>, тогда как поименованный в документах в качестве руководителя Вальзер исполнял свои обязанности номинально», – следует из материалов суда.

Говоря о связях, арбитраж припомнил и громкий коррупционный скандал, обернувшийся уголовным делом в отношении экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева.

Цитируя приговор бывшему чиновнику, суд отмечал, что Соловьеву было известно об интересах Забарского, являющегося фактическим собственником и бенефициаром ООО «РИК», ОOO «Мостострой-12», ООО «Тюменьстальмост».

«В связи с чем затягивание приемки выполненных работ и расчетов за них, проведение по его указанию подчиненными должностными лицами Миндортранса УР, иными должностными лицами правоохранительных и контрольных органов <…> проверок <…> неизбежно приведет к несению РИК в составе простого товарищества <…> дополнительных непредвиденных расходов, <…> что, как следствие, вызовет несоблюдение установленных концессионным соглашением объемов и сроков строительства. <…> При таких обстоятельствах у Соловьева имелись обоснованные основания полагать, что Забарский будет вынужден согласиться выполнить его (Соловьева А.В.) незаконное требование», – указано в документах по делу о взятках.

Также, устанавливая ответственность, арбитраж разобрал целую серию сделок, указав, что «практика вывода активов на аффилированных лиц имела регулярный характер в хозяйственной деятельности должника».

«При этом ответчики не ссылались на то, что имеется иное рациональное объяснение совокупности действий, систематически приводящих к одним и тем же последствиям. Такую деятельность нельзя признать добросовестной, поскольку она причиняет вред независимым кредиторам и создает для конкретных участников корпоративной группы необоснованные преимущества, которые ни один участник соответствующего рынка, находящийся в схожих условиях, не имел бы», – отметил суд.

Добавим, что на это решение последовал перечень апелляционных жалоб, которые на текущий момент рассмотрены, судя по всему, не были.

Между тем проходит сейчас через процедуру банкротства и Александр Забарский. Ранее издание подробно рассказывало о претензиях к нему и его родственникам, сопряженных с договором дарения недвижимого имущества площадью более 4 тыс. квадратных метров в городе Вепринац, Республика Хорватия.

Также «Правда УрФО» последовательно сообщала о финансовых скандалах и разбирательствах вокруг ООО «Монпансье» и заявлениях Сбербанка о мошенничестве, проблемах и банкротстве ранее крупного промпредприятия «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», схемах вокруг СП Фоника» и «АрктикСтройМост», известного по строительству перехода через реку Надым в рамках прокладки Северного широтного хода, а также других разбирательствах, сопряженных с бизнесом Забарского и его партнера Полевикова.

Последние обострения конфликтов, судя по всему, задевают интересы и ВТБ. Так, согласно «Контур.Фокус», участниками ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) являются «Келстено Менеджмент Лимитед» (Кипр; залогодержатель доли ВТБ), Международная коммерческая компания Туснелда корпорейшн лимитед (Белиз; залогодержатель доли ВТБ) и ООО «Оператор скоростных автомагистралей» (которое через другие структуры принадлежит ООО «ВТБ Инфраструктура» и ООО «Холдинг ВТБ Капитал Ай Би»). ООО «РИК» осуществляет реализацию концессионного соглашения по строительству и эксплуатации на платной основе мостовых переходов через реку Кама, реку Буй и города Камбарка на автомобильной дороге Ижевск – Сарапул – Камбарка – граница Республики Башкортостан в Удмуртской Республике.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.