Долги Радиотехбанка разбросают на 12 акционеров

АСВ просит их возместить причиненные убытки в размере 1,9 миллиарда рублей.
09.11.2020
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении лиц, контролировавших лишенный лицензии и признанный банкротом Радиотехбанк, к возмещению убытков в размере 1,9 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

Заявление подано в отношении бывшего председателя правления банка Павла Губкина, бывшего первого заместителя председателя правления банка Светланы Лепендиной, Евгения Грина (ранее занимал посты председателя превления банка и зампредседателя), а также Т. В. Бокаревой, В. В. Кузьмина, Т. В. Левицкой, А. А. Петрова, А. Н. Смоленцева, А. И. Степанова, Е. А. Суишева, Ю. В. Сушковой, О. С. Тернавского и А. Ю. Шибанова.

«В ходе конкурсного производства АСВ установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению ликвидной ссудной задолженности технической ссудной задолженностью, выводу ликвидного залога, в результате которых Радиотехбанку были причинены убытки»,— говорится в сообщении АСВ. В корпорации считают, что это является основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных убытков.

Как ранее сообщалось, лицензию у Радиотехбанка отозвали в январе 2019 года в связи с тем, что банк неоднократно нарушил требования закона о противодействии отмыванию денег и нормативы Банка России. В марте 2019 года банк признали банкротом.

ПАО «Нижегородский коммерческий банк Радиотехбанк», по данным «СПАРК-Интерфакс», был зарегистрирован в 1990 году в Нижнем Новгороде. Уставный капитал составляет 403,79 млн руб. Председатель правления — Александр Степанов. 29,55% принадлежит обанкротившемуся Татфондбанку (лицензия у которого была отозвана 3 марта 2017 года), 9,7% — банкроту ООО «УК „Активар“», 9,31% — банкроту ООО «Татинк-Финан», 9,3% — ООО «МХ Групп», 8,52% — банкроту ООО «Шарт», 7,93% — банкроту ООО «Активные технологии», 7,53% — банкроту ООО «УК „Татинк“», членам совета директоров Сергею Таранову (7,1%) и Владимиру Седову (5,72%). Лицензия была отозвана 31 января 2018 года после неоднократных нарушений в течение года норм 115-ФЗ и нормативов Центробанка. Большинство клиентов, в том числе ряд промышленных предприятий, располагались в Нижнем Новгороде и области, где работали 14 дополнительных офисов банка. По одному операционному офису Радиотехбанк имел в Казани и в Самаре, один кредитно-кассовый офис — в Москве.