Доктор ‟вырви глаз‟ Владимир Нероев останется безнаказанным

Громкий скандал с потерей зрения пациентами НИИ имени Гельмгольца в Москве, кажется, спущен на тормозах.
Клиника, ее руководитель Владимир Нероев, Следственный комитет РФ и адвокат потерпевших Оксана Михалкина хранят полное молчание по поводу возбужденного уголовного дела и иска потерпевших к глазной больнице.

Напомним, мрачная история в одной из старейших российских офтальмологических клиниках произошла в сентябре 2016 года. Тогда 11 пациентам клиники была сделана инъекция препарата "Авастин", которые уже через пару дней после этого потеряли зрение. После инцидента следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), о своих проверках НИИ имени Гельмгольца также заявили Росздравнадзор и Минздрав РФ. И сразу же всплыла одна неприятная для руководства НИИ деталь: оказалось, что препарат "Авастин" нельзя использовать в офтальмологии.

Об этом специально предупреждала компания-разработчик препарата - швейцарская Hoffmann-La Roche. Как уже писали СМИ, "Авастин" - это противоопухолевый препарат, блокирующий рост сосудов в клетках опухоли и подавляющий развитие новообразований. Проще говоря, это противораковое средство. Однако, его использование в офтальмологии оказалось неудачным, были случаи полной или частичной потери зрения людьми (например, в Канаде, а в 2011 году в США). Поэтому сейчас этот препарат для лечения глазных заболеваний официально разрешен лишь в нескольких слаборазвитых странах. А для офтальмологов был разработан специально препата "Луцентис". Но у него есть один недостаток. Он дорогой. Одна инъекция стоит до 45 тысяч рублей, тогда как "Авастин" обходится в 10-15 тысяч рублей.

Хуже оказалось то, что "Авастин" закупался медиками НИИ имени Гельмгольца в некоей частной аптеке, доставка происходила курьером, а сама аптека на осень 2016 года якобы была уже закрыта. Концы в воду и никто ни за что не отвечает! В декабре 2016 года потерпевшие заявили о намерении обратиться в суд с иском против клиники, которую можно обвинить как в медицинской халатности (не исключено, что в препарат была занесена инфекция), так и в использовании не сертифицированного препарата.

С тех про уже прошло почти полгода. Никакой официальной информации о ходе расследования СК РФ не дает. Наш запрос к адвокату потерпевших остался без ответа - госпожа Михалкина не стала отвечать о том, как обстоят дела с иском против НИИ имени Гельмгольца. Сама же клиника вместо честного ответа предпочитает за деньги размещать хвалебные статьи о себе в интернет-СМИ.

Если эта трагедия так и останется без расследования, то она будет лучшей рекламой услуг НИИ имени Гельмгольца.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.