Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании

Переработка мусора — высокотехнологичный рынок. А иначе зачем он «Ростеху»?
Третьего октября 2013 года правительство Москвы выставило на торги необычный лот. За вывоз и утилизацию мусора из четырех административных округов города до 2028 года столичные власти заплатят 71 млрд рублей. Кто получит эти деньги?

Еще в декабре 2012-го Москва провела первый экспериментальный конкурс на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) в Юго-Западном административном округе сроком на 15 лет, на кону было 25 млрд рублей. До этого вывозом и утилизацией московского мусора в ЮЗАО занималось более сотни компаний. Такая система ни к чему, кроме криминализации этого бизнеса, не приводила, объяснял мэр Москвы Сергей Собянин.

В чем заключался эксперимент? Для участия в конкурсе каждый претендент должен был внести денежный залог на 1,2 млрд рублей. Такая сумма нашлась у единственного участника, созданного в 2009 году ООО «МКМ-Логистика». Эта компания и победила. Ее учредителями были два молодых человека чуть старше 20 лет — Михаил Чигиринский и его знакомый, студент Финансовой академии Гамлет Авагумян. Отец Михаила Александр Чигиринский — бизнесмен, владелец компании «Снегири-Девелопмент», а его дядя Шалва входил в список богатейших предпринимателей России Forbes.

Гамлет Авагумян сказал Forbes, что вышел из числа учредителей компании в 2012 году, что-либо добавить он отказался. Сейчас «МКМ-Логистика» на 100% принадлежит Михаилу Чигиринскому. За год компания приобрела более ста грузовых автомобилей и другую технику, но собственного сортировочного предприятия и полигона для утилизации мусора у нее пока нет. По словам первого заместителя гендиректора «МКМ-Логистики» Андрея Комарова, компания уже ищет площадки под сортировку и утилизацию. И продолжает сотрудничать с субподрядчиками.

Бизнес работает как часы. По контракту с Москвой за сбор и утилизацию тонны мусора «МКМ-Логистика» получает 3200 рублей. Компания вывозит бытовые отходы на подмосковные полигоны и платит за их захоронение, средний тариф в радиусе 55 км от Москвы — 400 рублей за тонну. Откуда взялась сумма 3200 рублей? В правительстве Москвы на вопрос Forbes не ответили. На этот вопрос не может ответить и член рабочей группы при правительстве Москвы по реформированию рынка ТБО Андрей Якимчук: «Работа была проведена большая, но точно узнать стоимость каждой строки тарифа оказалось очень тяжело».

Якимчук — гендиректор компании «Экосистема», работающей с мусором в семи регионах России, включая Москву. Эту фирму в 2006 году создал бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России», предприниматель Валентин Завадников. В декабре 2012-го компания победила в конкурсе на вывоз и утилизацию отходов московских медицинских учреждений, снизив стоимость трехлетнего контракта с 1 млрд до 800 млн рублей. В сентябре 2013 года блокпакет «Экосистемы» приобрел консорциум инвесторов, включая финансиста Рубена Варданяна (по оценке Forbes, состояние $800 млн).

В октябре 2013 года Москва выставила на торги 15-летние контракты на сбор и утилизацию ТБО в Северном (САО, 17 млрд рублей), Западном (ЗАО, 14,8 млрд рублей), Юго-Восточном (ЮВАО, 17,3 млрд рублей) и Северо-Восточном (СВАО, 21,9 млрд рублей) административных округах.

Заявки на участие в конкурсах подали семь компаний, все они обеспечили денежный залог около 1 млрд рублей. «Победители были известны заранее, — рассказывает один из участников. — В двух округах поступило по одной заявке, в оставшихся борьба была показной». В ЗАО единственным участником конкурса была «МКМ-Логистика», формально тендер был признан несостоявшимся, а 18 ноября компания Чигиринского получила контракт. В СВАО мусор достался компании «Хартия» из Мытищ, а мусор ЮВАО — фирме «МСК-НТ». Кто стоит за этими компаниями? Участники рынка называют фамилии и имена детей высокопоставленных российских силовиков, но никаких официальных подтверждений найти не удалось.

В САО к конкурсу были допущены два участника, победителем стала «Эколайн». Эта фирма принадлежит Глебу Франку, зятю бизнесмена Геннадия Тимченко (№9 в списке Forbes, состояние $14,1 млрд), и Владимиру Лавленцеву, основателю группы компаний «АРКС» и вице-губернатору Санкт-Петербурга по ЖКХ.

Передел мусорного рынка Москвы окончен? Ничего подобного. В июне 2013 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что под крылом госкорпорации растет один из крупнейших операторов по сбору и утилизации бытовых отходов. Идею заняться этим бизнесом Чемезову еще в 2011 году подкинул Андрей Шипелов, тогдашний директор по развитию бизнеса «Российской венчурной компании». В марте 2012-го после восьми месяцев согласований начала работу компания «РТ-Инвест», доля «Ростеха» — 25%, а 75% принадлежит Шипелову и его тестю, нижегородскому депутату Вадиму Агафонову. «Переработка отходов во всем мире — динамично развивающийся технологический рынок, — рассуждает Шипелов, сидя в офисе в Москва-Сити с прекрасным видом на город и Москва-реку. — Сейчас его объем в России составляет $3 млрд, с возможным ростом до $8–9 млрд. Мы привлекаем деньги и попутно развиваем технологии компаний «Ростеха».

По планам Чемезова к концу 2013 года мусорный оператор, созданный «РТ-Инвест», должен был обслуживать 5% населения России. Откуда такой оптимизм? В мае 2013 года «РТ-Инвест» за $40 млн купил крупнейшую казанскую мусорную компанию «Предприятие ЖКХ», а в июне договорился о покупке контрольного пакета нижегородского оператора по сбору и переработке бытовых отходов — компании «Агжо» (сделка будет завершена в начале 2014 года).

Амбициозный игрок не мог пройти мимо московского мусора, и в октябре 2013-го «РТ-Инвест» объявил о намерении принять участие в конкурсах по вывозу и утилизации отходов в четырех административных округах. Но вместо заявок на участие в конкурсах структуры «РТ-Инвест» стали заваливать конкурсные комиссии жалобами на неправильно оформленную документацию. Команда Шипелова при поддержке «Ростеха» хотела ввязаться в большую игру, но неожиданно отказалась от участия в конкурсах. «Мы увидели, что в конкурсную документацию не интегрированы будущие поправки в действующее законодательство, и решили заявок не подавать», — туманно объясняет Шипелов. «РТ-Инвест» есть чем заняться и кроме мусора, хотя именно в это направление сделаны самые большие инвестиции. По словам Шипелова, компания разрабатывает IT-решения для авиаперевозок и информационно-коммуникационных систем.

«В «РТ-Инвест» лукавят, думаю, что они просто не успели по Москве договориться», — считает высокопоставленный сотрудник Министерства природных ресурсов. По мнению участников рынка, «РТ-Инвест» вступит в игру уже весной-летом 2014 года, когда будут проведены конкурсы на вывоз и утилизацию бытовых отходов в оставшихся пяти административных округах столицы.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.