«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации

Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников в июне 2022 года перестал быть контролирующим акционером Dodo International Group Limited — юрлица «Додо Пиццы» в Великобритании, следует из британского реестра юридических лиц и их бенефициаров. Под контролирующим понимается акционер с долей 75% и более в бизнесе. В том же месяце, по данным реестра, должность финансового директора британского бизнеса «Додо Пиццы» покинул Кирилл Вырыпаев.

Новым владельцем Dodo International Group Limited стал Дэвид Кристофер Суини, который был директором этой компании с момента ее создания в феврале 2019 года, следует из информации в британском реестре. На странице Суини в социальной сети LinkedIn говорится, что с 2019 года он отвечал за развитие бизнеса «Додо Пиццы» в Великобритании. До этого в разное время Суини был топ-менеджером в компаниях Papa Johns, Burger King и easyPizza.

В пресс-службе Dodo Brands отказались отвечать на вопросы Forbes о деталях смены акционера. «Международный бизнес [«Додо Пиццы»] находится в стадии реорганизации, до ее завершения мы не даем комментариев», — сообщил представитель компании.

Источник Forbes, близкий к «Додо Пицце», рассказал, что компания продала бизнес в Великобритании, так как не может развивать его после начала «спецоперации»* на Украине из-за проблем с финансированием из России. По его словам, Суини — временный владелец Dodo International Group Limited, который впоследствии продаст компанию «настоящему покупателю». Причина такой структуры сделки в том, что продать компанию, которой владеет британец, конечному бенефициару будет проще, отметил собеседник Forbes. Он утверждает, что оценка компании при продаже конечному покупателю будет небольшой относительно ее выручки.

В начале марта Овчинников рассказал в своем Telegram-канале, что закрывает корпоративный бизнес «Додо Пицца» в Великобритании. Он отметил, что за все время компания инвестировала в Dodo Pizza UK около £3 млн, часть из которых пошла на строительство завода для производства римского теста. Компания не успела достроить завод, а четыре новые пиццерии остались в стадии открытия, писал Овчинников.

Первая пиццерия «Додо Пицца» по франчайзингу открылась в Великобритании в конце 2017 года. В декабре 2020 года открылась вторая корпоративная пиццерия: планировалось, что к 2023 году их будет 50. Всего в Великобритании их было четыре — за неделю с 25 по 31 июля 2022 года они принесли $23 184 выручки, что на 42% меньше, чем годом ранее.

«Додо Пицца» не первая компания, которая закрывает или продает свой зарубежный бизнес. В 2022 году о закрытии бизнеса в США объявил сервис Buyk, который запустили основатели российского «Самоката». Канадский сервис с российскими корнями Tiggy (доставка продуктов и бытовой химии за 15 минут) с июля 2022 года ищет покупателя на свой проект. Сервис доставки продуктов в Нью-Йорке Fridge No More с основателями из России остановил операционную деятельность 10 марта 2022 года из-за отсутствия финансирования после введенных санкций США против России.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.