«Дочку» РЖД заподозрили в координации картельного сговора

ФАС начала проверку деятельности «дочки» РЖД, которая отвечает за взаимодействие с крупными грузоотправителями. Структуру подозревают в возможной координации картельного сговора.
22.03.2017
В Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), который входит в структуру РЖД, во вторник, 21 марта, пришли сотрудники ФАС. Об этом РБК сообщили представители РЖД и антимонопольного ведомства.

По словам представителя антимонопольного ведомства, ФАС проводит проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава. Результаты проверок в ФАС обещают обнародовать не ранее чем через месяц.

Представитель Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина отказался от комментариев. Источник, близкий к компании, сообщил РБК, что ФАС не инициировала проверок оператора. Представитель Федеральной грузовой компании (ФГК) не смог оперативно ответить на вопросы РБК. Представитель  «РэйлТрансХолдинга» сообщил РБК, что ФАС не проводила проверок в компании и о проверках ему неизвестно.

«ЦФТО проверяется на предмет возможной координации участников этого соглашения», — сообщила РБК представитель ведомства, уточнив, что РЖД в данном потенциальном сговоре не подозревается и проверок в отношении компании не проводится. Представитель ЦФТО сказал РБК, что сотрудников ФАС он не видел и о проверках ему тоже неизвестно.

Источник РБК сообщил, что в ЦФТО ФАС проводила выемку документов. «Это не выемка. Проходит очередная проверка ФАС, которая займет около месяца, все необходимые документы предоставляются, компания оказывает содействие представителям ведомства», — сказал представитель РЖД. Причину проверок представители ФАС и РЖД не раскрывают.

По данным InfoLine, в число крупных операторов подвижного состава по величине парка входят UCL Rail (включает ПГК) Владимира Лисина, ФГК (входит в состав РЖД), «РТХ-Логистик» (входит в состав «РэйлТрансХолдинга» Сергея Шпака), РТК (входит в «Транлес»).

ЦФТО обеспечивает полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов, а также осуществляет договорную работу с экспедиторскими организациями, собственниками железнодорожного подвижного состава и другими участниками транспортного рынка, приводится информация на сайте компании.