«Дочке» Газпромбанка в Швейцарии запретили привлекать частных клиентов

Швейцарский регулятор FINMA запретил «дочке» Газпромбанка привлекать новых частных клиентов. Это решение было принято по итогам проверки, проведенной в связи с «Панамским скандалом» 2016 года.
Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) запретило швейцарской «дочке» Газпромбанка привлекать новых частных клиентов «до дальнейшего уведомления», говорится на сайте организации. FINMA выявило серьезные недостатки в работе Газпромбанка с точки зрения борьбы с отмыванием денег розничных клиентов, указывается на сайте регулятора. При этом, как подчеркивается в релизе, банк не смог дать убедительного обоснования по ряду операций, попавших под проверку.

В 2016 году на основе «Панамских документов» швейцарский регулятор начал расследование в отношении более чем 30 швейцарских банках. Согласно данным FINNMA, проверка местной «дочки» Газпромбанка показала, что банк серьезно нарушал требования регулятора к защите от отмывания денег в период с 2006 по 2016 год. Во многих случаях степень риска транзакций определялась либо неверно, либо с опозданием. Кроме того, банк не всегда сообщал о подозрительных деловых отношениях в швейцарское Бюро по отмыванию денег (MROS) в соответствующие сроки. Как отметил регулятор, многие нарушения касались операций Russische Kommerzial Bank, 100% которого Газпромбанк приобрел в 2009 году. 

«Регулятор поручил банку пересмотреть свои процессы по борьбе с отмыванием денег. FINMA будет внимательно следить за осуществлением этих мер и назначил внешнего аудитора для контроля процесса», — говорится в сообщении. 

В пресс-службе Газпромбанка подчернули, что речь идет лишь о частных клиентах, «коих минимум», со всеми остальными клиентами банк работает в прежнем режиме. 

В «панамском» расследовании «Новой газеты» от 4 апреля 2016 года утверждалось, что компания виолончелиста Сергей Ролдугина International Media Overseas из Панамы открывала счет в швейцарской дочке Газпромбанка. Тогда Ролдугину следовало указать, что он является «политически значимым лицом» (PEP) или что он знаком с другим PEP.

Однако в обоих случаях он ответил «нет», писала «Новая газета», хотя в то время было уже известно из открытых источников о его дружбе с Владимиром Путиным. Газпромбанк должен был проверить утверждение Ролдугина, говорил бывший член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марк Пит, но этого сделано не было. Сразу после публикации «панамского» расследовании швейцарский регулятор заявил о готовности проверить банки. 

Еще одна «дочка» российского банка, которая была отмечена в «Панамских» документах — это кипрский банк RCB Bank, который контролировался ВТБ. На момент публикации «Панамского досье» ВТБ принадлежало 46,29% акций RCB, 19,85% — «ФК Открытие», а остальные 33,85% находились в собственности кипрской компании Crendaro Investments Limited, акционерами которой, согласно кипрскому регистратору компаний, на паритетных началах был гендиректор RCB Кирилл Зимарин и RCB Trustees, на 100% принадлежащий самому банку.

Сейчас на сайте банка среди владельцев указаны ВТБ (46,29%) и Crendaro Investments Limited (49,9%), а также Mitarva Limited (3,81%). «Новая газета» писала о том, что RCB Bank был одним из важнейших источников финансирования офшорной группы, аффилированной с Сергеем Ролдугиным. Тогда в пресс-службе ВТБ говорили, что  «информация, содержащаяся в расследовании ICIJ в отношении выданных RCB Bank Ltd необеспеченных кредитов, не соответствует действительности». 
Фигуранты дела Магнитского смогут пощупать свои накопления в Швейцарии
Швейцарский суд разморозил средства. Речь теперь идет о возврате россиянам десятков миллионов долларов.
Свобода совладельца «Рив Гош» Августа Мейера обошлась в 30 миллионов
Бизнесмен погасил ущерб перед Сбербанком и ВТБ на 3 миллиардов рублей.
В деле «Каюм Нефти» Газпромбанк столкнули с АСВ
В суде всплыли фамилии Прохорова и Вексельберга. Финорганизация утвердила права на тысячи единиц имущества нефтяников ХМАО
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
Центробанк прикрывает «Открытие»
За 340 миллиардов рублей ВТБ получит прибыльный банк с чистым балансом, у ЦБ останется только «Траст», а бренд «Открытия» исчезнет.
«Роснефть» чужим не платит
ВНЗМ обвинил актив «Роснефти» в попытке нанести ущерб. Нефтяники потребовали выплат по банковским гарантиям.
Миллиарды ВТБ ищут в Люксембурге
Конкурсный управляющий настаивает на обязательствах иностранной компании.
Андрей Костин закрывает "Открытие"
Группа ВТБ подбирает руководство для банка «Открытия». После интеграции его лицензия будет сдана.
История Credit Suissе: шпионы, кокаин и нелепые смерти
Банк постоянно преследуют неудачи: скандалы с кокаином, откатами и мошенниками, а также нападение «хомячков» с Уолл-стрит.
Долги тюменского «Мостостроя-12» вынут из ВТБ
Банкрот отбивает у концессионера мостовых переходов десятки миллионов. Арбитраж частично удовлетворил претензии к «Региональной инвестиционной компании».
Как Сосков на "Черноголовку" подсел
Чиновники из команды Андрея Воробьёва, Газпромбанка, и депутат Госдумы Вячеслав Фомичев "слились" в "Черноголовке".
«Газпромбанк» пытается получить хоть что-то с трупа «Каюм Нефти»
Госкорпорация требует акции владельца лицензий. Кассация не поверила в финансовые способности нефтяной компании.
Умар Кремлёв продвигает своего почтальона
Как Умар Кремлёв при помощи гендиректора одной из своих компании Михаила Волкова, сможет контролировать "Почту России".
Золотая лихорадка ВТБ
Как ВТБ втянулся в банкротные разбирательства вокруг «Ямалзолота».
Налоговая зарится на «Ямалзолото»
Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"
Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Руслан Байсаров наведет в обход "БТС-Мост"
Новая концессия на строительство обхода Балахны с участием структур Руслана Байсарова вызывает сомнения в ее реализации.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.