Дочь Владимира Путина тайно интересуется генной инженерией

Этим летом ведущие российские генетики и чиновники от здравоохранения провели встречу, главной темой которой стало обсуждение редактирования ДНК, а главной гостьей — предполагаемая дочь Владимира Путина, эндокринолог Мария Воронцова, чьи взгляды на биоэтику «получают все больше влияния», пишет Bloomberg.  
По данным издания, встреча прошла на юге Москвы. Вот ее предыстория: в начале лета российский биохимик Денис Ребриков рассказал о намерении с помощью технологии Crispr изменить ДНК будущего ребенка своих пациентов — оба имеют нарушения слуха и хотят, чтобы он родился здоровым.

В ответ на это авторитетное британское научное издание Nature выступило с жесткой критикой и потребовало остановить Ребрикова: науке пока неизвестно, к чему приведет передача модифицированного ДНК следующим поколениям. Редактирование может решить одну проблему, например, со слухом, но потянуть за собой цепочку других. Редактирование ДНК на уровне государства запрещено во всех странах.

Через шесть недель генетики собрали встречу с участием Воронцовой, где три часа знакомили ее со своими противоречивыми мнениями по вопросу редактирования ДНК. В итоге она не сказала «да» или «нет», но признала, что «прогресс нельзя остановить и редактирование человеческой ДНК нужно запретить частному сектору и доверить государственным организациям, чтобы обеспечить максимальный контроль», рассказал Bloomberg один из участников мероприятия.

Воронцова не ответила на просьбу Bloomberg о комментарии, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что подобные вопросы не относятся к делам президента.

Последнее слово в таком вопросе, как изменение ДНК, несомненно, будет за президентом, цитирует Bloomberg крупного чиновника. 

Чем известен ученый Ребриков. В многочисленных интервью, на которые ссылается Bloomberg, Ребриков активно выступает за проведение процедуры, поскольку уверен в ее безопасности и устал ждать, пока власти легализуют изменение ДНК. «Все только ноют, а я хочу, чтобы появились законы — но никто ими не занимается», — говорил Ребриков. 

Биохимик уверен, что в мире и так проходят эксперименты по изменению ДНК, и вопрос только в том, когда это станет мейнстримом. По словам Ребрикова, сейчас процедура стоит около миллиона рублей — дешевле многих автомобилей, а с массовым использованием цены станут еще ниже. «Я прямо вижу билборд: “Выбирайте: Hyundai Solaris или суперребенок»».

Ребриков готовится подать заявку в Минздрав, где объяснит, почему, по его мнению, плюсы процедуры перевесят ее риски.
 
«Эта ситуация аналогична созданию атомной бомбы. Могут ли плохие люди использовать ее для плохих целей? Конечно. Но остановили ли СССР этические сомнения?» — говорил Ребриков. 

Противники и сторонники Ребрикова. Его главный оппонент — глава этического комитета Минздрава России Сергей Куцев. Он считает, что Ребриков «делает всех нас ответственными за судьбу человечества». Но у Ребрикова есть и сторонники: его заявку в Минздрав поддержит влиятельный Научный центр акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, который посещал Путин и где лечился Борис Ельцин. 

Как в мире. Сейчас проходит много экспериментов с технологией Crispr (подробнее о ней на русском можно почитать тут). С ее помощью, например, повышают качество урожая и борются с малярийными комарами. Ни одно государство не разрешило использовать ее для изменения человеческого ДНК, но в Великобритании правительство разрешило эти эксперименты одной группе ученых (при условии, что они будут уничтожать экспериментальные эмбрионы), а в США отредактировали гены внутри уже взрослого человека.

Также известно об эксперименте, когда китайский ученый изменил ДНК двух близняшек. Китайское правительство назвало его незаконным, а о самом ученом с тех пор ничего не было слышно.

Кто такая Мария Воронцова. По обрывочным данным (официально о родственниках российского президента ничего не сообщается, сам он родство не подтверждает), в 2011 году Воронцова окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело». До 2014 года проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава.

Также Воронцова — зампред Российского общества молодых эндокринологов. Она регулярно появляется на государственных каналах: в сюжетах ее представляют как члена совета директоров компании «Номеко» или как научного сотрудника НМИЦ эндокринологии Минздрава. По данным ВВС, «Номеко» может стать управляющей компанией нового медицинского комплекса в Петербурге за 40 млрд рублей. 
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.