Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро

Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.
Компания, принадлежащая дочери олигарха Александра Аристова Елены Кретовой, огородила пляж на озере Тургояк. Если раньше местные жители и туристы могли спокойно отдыхать у воды, то теперь такие привилегии есть только у посетителей элитной базы отдыха, которую там построило семейство знаменитых бизнесменов.

В ситуации с рейдерским захватом территории попытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

Доступ запрещён

Дело в том, что на берегу озера ООО "Консультанты Урала " развивает закрытый клуб отдыха с теннисным кортом. Именно для этого клуба перекрыли пляж. По области у компании несколько таких элитных баз отдыха. Об этом сообщает URA.RU.

Фирма числится за Еленой Кретовой с 2015 года, а до апреля 2022 года доля ещё принадлежала бывшему партнёру Аристова Юрию Антипову.

Местные жители рассказали, что хотели пройти на пляж к воде, но сделать этого не удалось помешал охранник.

"Мы увидели пустынный пляж и хотели пройти туда с женой, но к нам вышел вооруженный охранник в форме и попросил удалиться", — рассказал челябинец.

Кроме того, предприниматели установили запрещающую табличку, которая гласит, что территория частная.

Интересно, что минэкологии области сообщила, что по факту ограничения доступа к воде специалисты ГБУ "ООПТ Челябинской области" провели выездное обследование береговой линии озера. Только вот незадача, таблички там уже не было, а значит и проблем тоже.

Частные пляжи на озере есть, но, водоохранному законодательству, они не должны препятствовать свободному проходу людей к воде. Тем не менее, разбираться дальше с захватом территории никто не стал. Видимо, семья Аристовых пользуется особыми привилегиями, и российские законы им не писаны...

Распад империи

Челябинские олигархи Александр Аристов и Юрий Антипов свою империю сколотили ещё в 90-х. Партнёры считались нерушимым тандемом, но всему приходит конец. Расставание, тем не менее, прошло относительно мирно.

Бывшие партнёры перераспределили доли: промышленная часть компаний перешла в собственность Юрия Антипова, а винно-пищевая — Александру Аристову и его семье.

Бизнес разделили, казалось бы, все должны быть довольны, однако, семейство Аристова, похоже, никак не умерит свой пыл, и судя по ситуации с озером, олигарх не забыл замашки, приобретённые в 90-х, когда "новые русские" держали остальных-прочих за быдло, и были искренне уверены, что им положено больше других. Наверняка денег, чтобы откупиться от всяких проверок хватит явно и у него, и у его семьи.

Любимая дочь

Примечательно, что ООО "Консультанты Урала " Елены Кретовой которое загородило пляж, с 2014 года якобы занимается реконструкцией детского лагеря "Маяк" на Шершневском водохранилище. Это история удивительна тем, что территория действительно досталась богатому семейству, да ещё и не просто так.

Важную роль сыграл экс-губернатор Вадим Соловьёв, который на тот момент уже стал арбитражным управляющим. У него были серьёзные ресурсы для решения юридических вопросов банкротящихся предприятий. Разумеется, Соловьёв оказывал услуги на возмездной основе. Но всех такое положение дел устраивало. А с Аристовым они и вовсе были близки.

После банкротства завода им. Колющенко вся территория досталась Аристову, но ни о каком возрождении "Маяка" даже и не приходиться думать: олигарх "отгрохал" там собственную усадьбу.

Многие возмущались, даже обращались и в министерство образования и науки Российской Федерации, которое в 2004-2012 годах возглавлял министр Андрей Фурсенко. Но тот не решил проблемы – у распоясавшегося нувориша усадьбу никто отдирать не стал, дети так и не дождались оздоровительного лагеря. Поговаривают, что участок после банкротства завода им. Колющенко уплыл к олигарху Аристову, а документы на него были сфальсифицированы.

Сейчас о бывшем лагере напоминают только яркие фотографии – жители Урала даже создали группу в социальных сетях, в которой делятся ностальгическими воспоминаниями о лагере, который Аристов отобрал у челябинских детей, обеспечив свою дочь элитной недвижимостью в красивом месте…

Скандальная семейка

Перечислять все скандалы, где засветились Аристовы и Кретовы не хватит и дня, но давайте ради примера рассмотрим несколько. Супруги были замечены в так называемой "свинской" историей. После раздела некогда единого бизнеса свинокомплексы в составе ООО "Агрофирма Ариант" принадлежат теперь ГК "Ариант", собственниками которой и являются Александр и Елена Кретовы. Жители сразу двух районов Челябинской области обвинили компанию "Ариант" в экологической катастрофе.

Компания "Ариант" отрицала свою причастность и винила во всем …весенний паводок.В общем-то не удивительно, но ситуацию замяли.

Еще надо отметить такой факт из биографии челябинских "Ротшильдов": в июне 2020 г. было возбуждено уголовное дело в отношении агрохолдинга "Ариант". Об этом сообщал "Коммерсант". Компанию обвинили в мошенничестве: предоставлении заведомо ложных документов на возврат НДС. Общий размер ущерба - 800 тыс. рублей.

Злые языки говорят о том, что якобы г-н Аристов имел отношение к организованной преступности… И по утверждениям издания МК его якобы долгое время связывали отношения с ОПГ "Калининская семья".

При всё "послужном списке" бизнес Аристова и его семьи по-прежнему развивается и делает он это уж точно не "белыми тропками". Да и с сегодняшним челябинским губернатором Алексеем Текслером у Александра Аристова довольно теплые отношения.

Такая тесная связь обоим даёт некий карт-бланш. Привилегии у предпринимателя в Челябинске и за его пределами такие же крепкие как объятия Текслера. Так что видимо местным жителям не стоит даже и питать надежд ни на свободный проход к озёрным пляжам, ни на восстановление легендарного "Маяка".
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория
К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
Агентство инвестразвития Челябинской области вложилось в свое банкротство
От Текслера ждут очередных потерь. Арбитраж вынес решение по требованиям АИР ЧО.