«Добрыня» слишком велик для Белгорода

Суд отказал в заключении под стражу финансового директора белгородского алкогольного дистрибутора.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) обвинил в мошенничестве еще одного топ-менеджера крупного белгородского алкогольного дистрибутора «Добрыня». По решению суда финансовый директор группы компаний Ирина Акиньшина заключена под домашний арест на два месяца. Бенефициары «Добрыни», известные белгородские предприниматели Анатолий и Сергей Фуглаевы, находятся под стражей по обвинению в незаконном возмещении 116 млн руб. НДС. Никто из фигурантов дела не признает вину.

Басманный райсуд Москвы в четверг отказал в удовлетворении ходатайства СКР о заключении под стражу финансового директора ГК «Добрыня» Ирины Акиньшиной. По решению суда она отправлена под домашний арест на два месяца — до 8 февраля.

Госпожа Акиньшина обвиняется в совершении двух преступлений, квалифицированных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Адвокат госпожи Акиньшиной Андрей Меренков сказал “Ъ”, что ее доверитель не признает вину. По его словам, суд посчитал, что доводы защиты были более убедительны и оснований отправлять человека под стражу нет. Адвокат подтвердил, что Ирине Акиньшиной вменяется совершение тех же самых преступлений, что вменяются и господам Фуглаевым. Более подробно комментировать дело без согласования со своим доверителем Андрей Меренков не стал. По данным Kartoteka.ru, Ирина Акиньшина в 2017–2018 годах занимала пост гендиректора в структурах ООО «Добрыня» и ООО «УК "Добрыня"».

Анатолий и Сергей Фуглаевы обвиняются в мошенническом возмещении 116 млн руб. НДС структурами, находящимися под управлением УК «Добрыня», которую возглавляет Анатолий Фуглаев (ранее руководителем числился его брат Сергей, нынешний депутат гордумы Белгорода). Уголовное дело было возбуждено СКР в марте. Ночью 10 ноября господа Фуглаевы были задержаны и доставлены в Москву. По мнению защиты предпринимателей, следствие не обосновало возможность обвиняемых скрыться. Адвокат Анатолия Фуглаева Игорь Головко уверен, что за время расследования его доверитель мог представить исчерпывающие доказательства своей невиновности.

По решению Басманного райсуда братья Фуглаевы пробудут под стражей как минимум до 26 декабря. Защита Анатолия Фуглаева подавала на решение райсуда жалобу, которая в итоге была возвращена.

В регионе арест предпринимателей был воспринят как зачистка перед приходом нового губернатора после отставки в сентябре бессменного главы региона Евгения Савченко.

За время его управления областью «Добрыня» взял под контроль местный рынок алкогольной продукции.

Бизнес братьев Фуглаевых часто сталкивался с претензиями контролирующих органов, которые удавалось свести на нет. В 2014 году местное управление Федеральной антимонопольной службы выдвинуло претензии к «Добрыне» по поводу доминирующего положения на рынке оптовой продажи алкоголя в регионе. Через год суд признал недействительным решение антимонопольщиков о привлечении компании к ответственности за нарушение закона «О защите конкуренции». Помимо этого структуры «Добрыни» в арбитраже добивались снижения штрафов Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу — служба наказывала фирму за искажение информации при декларировании оборота алкогольной продукции.
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Белгородские автомошенники отъехали в колонию
Участники автоаферы на 100 миллионов рублей приговорены к крупным срокам.
Опус экс-губернатора Савченко срикошетил по ЕР
Книга бывшего белгородского губернатора привела к отставке высокопоставленных единороссов.
Дело «Добрыни» убирают из Белгорода из-за влияния Фуглаева
Дело алкогольного белгородского дистрибутора рассмотрят в Подмосковье.
Совладельцу «Добрыни» больше не наливают
Бенефициара белгородского алкогольного дистрибутора приговорили к реальному сроку.
Наталья Зубарева одарила сына служебной квартиркой за 14 миллионов рублей
Губернатор Белгородской области поручил проверить обстоятельства передачи служебного жилья в собственность сыну вице-губернатора.
Четверо против Гладкова в битве за кресло губернатора Белгородчины
Чего боятся конкуренты Вячеслава Гладкова после выборов.
Из белгородского вице-губернатора выжимают компромат на Савченко
Суд в Москве заключил под стражу бывшего замгубернатора Белгородской области Евгения Глаголева.
Федор Клюка пошел на Белгород в поход
Семейство одиозного "лендлорда" из Старого Оскола продолжает бизнес-экспансию в Белгородской области, но скандалы и крах семейного банка отпимизма не прибавляют.
Братьям Фуглаевым больше не наливают
Руководителей крупного белгородского алкогольного дистрибутора «Добрыня» обвинили в мошенничестве.
Падение белгородского могикана: как по Савченко прозвенел колокол
Подлинная история высокодуховной империи «русского Лукашенко» Евгения Савченко — с убийствами, сектантами, давлением на бизнес и арестами оппонентов.
Савченко в Белгороде творил, что хотел
Как умирали недруги губернатора Евгения Савченко: продолжение истории становления «православной Чечни».
Белгородский губернатор-долгожитель не выдержал бремени власти
Губернатор Евгений Савченко ушел в отставку после 27 лет правления.
Александр Лукашенко пересажает всех оппонентов
МВД Белоруссии изучит «противоправную деятельность» оппозиционера Валерия Цепкало.
Директора Белгородского НПЗ Олега Майорова отправили под арест голодные работники
Суд по ходатайству следствия отправил в СИЗО гендиректора ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» (НПЗ) Олега Майорова.