«Добровольно прекратил неповиновение»

Суд арестовал за хулиганство сына вице-президента Лукойла и его друзей.
31.05.2016
Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа. Cын Азата Шамсуарова, старшего вице-президента ЛУКОЙЛа, Руслан Шамсуаров проходил в качестве свидетеля по делу о хулиганстве на дорогах Москвы: 22 мая несколько молодых людей на внедорожнике Mercedes Gelandewagen без номеров на протяжении нескольких часов пытались скрыться от нескольких экипажей полиции, нарушая правила движения и транслируя все происходящее в интернете. Когда же автомобиль был остановлен, то его владелец — Руслан Шамсуаров — отказался сразу представить полицейским документы.

Сотрудники ДПС выяснили, что за рулем находился Абдувахоб Маджидов, а Шамсуаров, которому принадлежал Gelandewagen, сидел на пассажирском сиденье и вел видеотрансляцию. Тогда их лишь оштрафовали. Однако история вызвала широкий общественный резонанс. Глава столичной полиции Анатолий Якунин выразил недовольство действиями своих подчиненных, а Общественная палата попросила СК возбудить уголовное дело по факту хулиганства. Находившийся за рулем Маджидов получил административный арест на 15 суток (его также приговорили к 200 часам исправительных работ), как и один из пассажиров — Виктор Узков. Третья участница гонки — Мара Багдасарян — получила 10 суток ареста.

Руслан Шамсуаров от следствия в первые дни скрывался, правда, опубликовал в своих социальных сетях извинения «за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам». По словам начальника столичного главка полиции, сначала Шамсуаров-младший вроде как согласился приехать, дать пояснения, но вскоре отключил все телефоны и перестал выходить на контакт.

Материал на Шамсуарова все же направили в Гагаринский суд Москвы. Утром в субботу, 28 мая, его задержала полиция и доставила в суд, там он заявил, что вину в неповиновении требованию полиции представить документы не признает. Допрошенный инспектор ДПС Алексей Гуляев пояснил, что сын вице-президента ЛУКОЙЛа изначально отказывался предъявлять документы и открывать автомобиль, документы он показал только после того, как сотрудники ДПС начали досмотр.

Другой инспектор ДПС, Яков Федоров, рассказал суду, как произошло задержание лихачей: примерно в 6 утра 22 мая полиции поступил сигнал, что от Третьего кольца в сторону центра города едет Gelandewagen. «Увидев нас, он развернулся через две сплошные, мы погнались за ними. Они заехали в парк. Потом выбежали все из машины и скрылись. Через какое-то время вернулись. Мы попросили документы, удостоверяющие личность. Шамсуаров сказал, что документы в машине. Все куда-то названивал, а на наши просьбы открыть машину не реагировал», — по словам инспектора, все происходило на повышенных тонах, и со стороны нарушителей звучала ненормативная лексика.

Адвокаты, в свою очередь, говорили суду, что их клиент «добровольно прекратил неповиновение», ведь документы он в итоге все равно выдал. Также они просили учесть, что «у Руслана с трех лет астма». Сам Руслан заявил журналистам, что «примет любое решение судьи».

А решение вышло такое: сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа приговорили к административному аресту за хулиганство на 15 суток. Впрочем, как сообщил журналистам его адвокат, прокуратура прекратила уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении него, так как оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц.