Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии

Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
В России могут создать новый федеральный округ – Крымский, в его состав войдут и сам полуостров, и присоединенные в результате референдумов ЛНР, ДНР, а также Запорожская и Херсонская области. Об этом сообщил «Ведомостям» собеседник в Совете Федерации и близкий к правительству Крыма источник.

Новый фронт

Возглавить новое полпредство может бывший гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, рассказал «Ведомостям» собеседник на одном из предприятий ОПК и два источника, близких к АП. Близкий к Старой площади собеседник говорит, что решение по Рогозину будет принято в ближайшее время и оно с большой вероятностью будет положительным. Необходимость создания нового федерального округа он объяснил «непростой ситуацией», сложившейся вокруг референдумов о присоединении новых территорий: а для управления ими нужен политический тяжеловес.

Другой близкий к АП источник объясняет возможное назначение Рогозина полпредом президента в этом федеральном округе так: «Там большой фронт работ, так что это вполне возможно». Учитывая, что его до сих пор не назначили на федеральную должность, есть вероятность, что ему найдут работу там, добавляет этот источник «Ведомостей».

Рогозин покинул пост главы «Роскосмоса» еще 15 июля. Его место в «Роскосмосе» занял вице-премьер по ОПК Юрий Борисов. В день, когда проходили кадровые перестановки, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что со временем Рогозин будет трудоустроен. «Мы своевременно об этом сообщим, у него будет новая работа», – комментировал он.

Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» по поводу нового назначения Рогозина. Рогозин на запрос «Ведомостей» тоже не ответил. Источник в «Роскосмосе» сказал, что пока оставшиеся представители команды Рогозина не готовятся к переводу на новое место работы. При этом он отметил, что, по его сведениям, бывший руководитель госкорпорации желал бы этого назначения.

Федеральный чиновник не слышал, чтобы потенциальному полпреду президента в новом округе намеревались выделить дополнительные полномочия на уровне правительства (например, в виде совмещения должности в Кремле и Белом доме или создания профильного министерства). Впрочем, как отметил он, спешки с такими решениями быть не должно. Со стороны кабмина восстановление территорий курирует вице-премьер Марат Хуснуллин.

Чем известен Рогозин

Рогозину 58 лет, он родился в Москве и окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. В 1990-х он занимался бизнесом, а в 1992 г. стал добровольцем в Приднестровье.

С 1994 по 1997 г. Рогозин был председателем исполкома Международного конгресса русских общин, а после того как блок «Родина» прошел в Госдуму, стал руководителем одноименной фракции в Госдуме. «Родина» выступала против некоторых инициатив власти – к примеру, о монетизации льгот. В марте 2006 г. Рогозин оставил должность председателя «Родины», после того как партия стала проявлять излишнюю самостоятельность. С 2008 по 2011 г. он был спецпредставителем РФ при НАТО.

В обойму он окончательно вернулся в 2011 г., когда был назначен вице-премьером по ОПК. В 2012 г. Рогозин был назначен также спецпредставителем президента по Приднестровью. При этом он оставался публичным политиком, и его высказывания неоднократно припоминались СМИ. К примеру, в 2014 г. он, будучи «оборонным вице-премьером», заявил в соцсетях, что поменял бы все свои должности на то, чтобы быть сейчас «в одном окопе» с ополченцами в Славянске (ДНР), который штурмуют украинские военные. В 2018 г. он занял должность гендиректора «Роскосмоса».

Референдумы о присоединении

Голосование на референдуме о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины должно завершиться 27 сентября. На всех территориях, кроме Херсонской области, референдумы уже вечером 25 сентября признаны состоявшимися благодаря высокому уровню явки. Местные избирательные комиссии называли уровень явки: в ДНР и ЛНР он составил 76,09 и 77,12% соответственно. На подконтрольных России территориях Запорожской области явка составила 51,55%, в том числе за счет проголосовавших за рубежом. В Херсонской области, в свою очередь, за три дня голосования в референдуме приняли участие 48,91% избирателей.

Пятидневные референдумы на четырех территориях начались 23 сентября, а их результаты должны быть объявлены уже в среду, 28 сентября. Ранее, 21 сентября, президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России и жителям подконтрольных России территорий на Украине, в котором объявил о поддержке Москвой референдумов в этих регионах и о начале частичной мобилизации в стране. 30 сентября, как писали «Ведомости», Путин может выступить перед Федеральным собранием – источники не исключают, что тогда будет поставлена точка в вопросе присоединения территорий.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.