Дмитрий Костыгин сделает новый ‟Юлмарт‟

Бизнесмен предложил забыть о старом и "сломавшемся".
Новое развитие в ситуации с интернет-ритейлером, компанией "Юлмарт". Одни из ее владельцев Дмитрий Костыгин предложил своим поставщикам отправлять товары на новое юридическое лицо. Дело в том, что дела у одного из крупнейших в стране интерне-продавца на сегодня плохи как никогда. "Юлмарт" впервые за долгое время отдал первенство по обороту в российском онлайн-ритейле компании Wildberries: 45,6 млрд против 38,8 млрд руб.

В январе – июне бизнес "Юлмарта" продолжил страдать: оборот сократился до 17,3 млрд руб., или на 16% в сравнении с январем – июнем 2016 г., сообщил представитель компании: "Динамика обусловлена общим падением рынка, а также акционерным конфликтом, из-за которого блокированы некоторые проекты развития компании, обеспечивающие часть оборота". На фирму все настойчивее наседают кредитные организации. Так банк ВТБ требует через суд пытается взыскать с "Юлмарта" и лично Дмитрия Костыгина почти 800 миллионов рублей за предоставленный кредит с набежавшим на эту сумму пени.

Не отстает и Сбербанк. Долг перед ним у "Юлмарта" – около 2 миллиардов рублей. "Банк был заинтересован в реструктуризации задолженности, но не увидел готовности руководства и бенефициаров "Юлмарта", переговоры остановлены по инициативе НАО "Юлмарт", – заявил представитель крупнейшего банка страны. "Если подобные действия имеют место, они, мягко говоря, не способствуют восстановлению платежеспособности и абсолютно расходятся с публичными декларациями акционеров "Юлмарта" о намерении уладить все вопросы с кредиторами в ближайшее время", – добавил источник в госбанке.

А еще иски о взыскании долгов додали банки Уралсиб и Санкт-Петербург. Таким образом торговая компания оказалась обложены банковскими претензиями. Как эти претензии разрешить, по всей видимости, владельцы "Юлмарта" не представляют. Как отмечают эксперты, перевод поставок на другое юридическое лицо может повлечь за собой вывод активов и перевод всех финансовых потоков за зону юрисдикции интернет-ритейлера. И это партнеров "Юлмарта" сильно страшит.

Конфликт с Васинкевичем

Дела у "Юлмарта" стремительно покатились вниз после назревшего конфликта с одним из основных акционеров фирмы Михаилом Васинкевичем. Ему принадлежит более 38 процентов акций. Остальными на партнерских началасх владеют Дмитрий Костыгин и его давний партнер, американец Август Мейер. У партнеров на двоих контрольный пакет более чем в 60 процентов.

Поговаривают, что поводом для конфликта стали разногласия партнеров по стратегии развития бизнеса. Не найдя общего знаменателя, Костыгин и Мейер, как шептались слухачи, собрались просто-напросто выдавить Васинкевича из компании, которую они когда создали вместе. И тот, вроде бы под давлением согласился продать свою немалую долю. Однако, здесь, скорее всего камнем преткновения стала цена вопроса. Костыгин и Мейер хотели прикупить активы Васинкевича по стоимости, которая последнего явно не устраивала. В итоге вопрос о купле-продаже до сих пор висит в воздухе. И когда, наконец обретет твердую почву – не ясно.

Конфликт не мог не сказаться на показателях компании. "Юлмарт" уступил лидерство в продажах через интернет своим конкурентам. Еще рах повторимся, что по итогам 2016 года он потерял лидерство на российском рынке, уступив место компании Wildberries. Агентство Data Insight сообщает, что продажи "Юлмарта" составили 38,8 миллиардов рублей против 45,6 млрд руб у Wildberries. Уместно предположить, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в появлении у ритейлера просроченной задолженности. А уж о том, что Сбербанк беспощадно банкротит проблемных заемщиков, особенно когда у них есть хорошие активы, Дмитрий Костыгин не мог не знать.

Но даже угрозы всесильного государственного банка о банкротстве Дмитрия Костыгина не то что не остановило, а вызвало прямо противоположную реакцию. Он стал в открытой форме угрожать Сбербанку. Так, весной этого года Костыгин заявил, что выведет на уличный митинг своих сотрудников. Называл даже количество участников – до 10 тысяч человек. И здесь резон подобного демарша у совладельца "Юлмарта" был. Еще раз помянем, что Сбербанк безжалостно относится к своим должникам, тем более таким крупным.

И если СБ добьется банкротства ритейлера, то его работники тоже выйдут на улицы. Только уже в знак протеста против своих хозяев. И тогда они наверняка спросят у Костгыгина, каким таким образом процветавший еще совсем недавно магазин, вдруг провалился в глубокую финансовую дыру. Надо отдать должное Сбербанку. Его руководство тоже события пока не форсирует. Надеется, что у владельца "Юлмарта" все-таки победит здравый смысл. Тем более, что, по данным кредитной организации отдавать долги торговой конторе есть чем.

Точнее, есть чем самому Костыгину. По последним, данным его личное состояние превышает 800 миллионов долларов. То есть не обеднеет. Но Костыгин платить не хочет. А, поскольку дела сегодня просто швах, предлагает “финт ушами” – перевести все поставки на другую контору, пока еще девственно чистую в финансовом плане. Хороший ход конем.
Только вот поэтому банки-кредиторы могут возмутиться так, что и “докторов” в полицейской форме привести.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.