Дмитрий Доев зря вцепился в "Белое золото"

Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
07.03.2022
Как передает корреспондент The Moscow Post в Якутии, компания "Белое золото" получила лицензию на крупнейшее из нераспределенных месторождений золота – Кючус в Якутии. "Белое золото" - совместное предприятие (СП) госкорпорации "Ростех", ПАО "Селигдар" и Дмитрия Доева. Предыдущие скандалы с участием Доева пока не дают оснований полагать, что на золотом прииске все пройдет гладко. Наоборот, стоит готовиться к худшему. Например, к тому, средства будут потрачены, а выхлопа не будет.

Золотая лихорадка

О том, что компания "Белое золото" одним из бенефициаров которой является генеральный директор АО Группа "ВИС" Дмитрий Доев получила лицензию на добычу золота в Якутии на Кючусе 3 марта сообщило издание "Ведомости".

Издание  уточнило, что инвестиции СП "Ростеха" и "Селигдара" в месторождение золота Кючус могут достичь $375 млн. В качестве "инвестора" Дмитрий Доев не упоминается. Вполне понятно почему. Судя по всему, Доев пришел в проект не для того, чтобы что-то вкладывать. Предыдущий его опыт деятельности в других проектах, в том числе с участием его давнего партнера Игоря Снегурова лишь подтверждает эту версию.

ООО "Белое золото" было создано 16 июля 2021 г. Компания на 66,7% принадлежит ООО "Управление Золотыми Активами", на 33,3% - ООО "РТ-Развитие Бизнеса" (100% дочка госкорпорации "Ростех", генеральным директором которой является Сергей Чемезов). 51% в "Управлении Золотыми Активами" принадлежит ПАО "Селигдар", 49 % - напрямую Дмитрию Доеву. Как видно в проект "золото на Кючусе", в отличие от своих партнеров, Доев решил "вписать" лично. 

Что касательно "Селигдара", то, согласно списку аффилированных лиц этой компании за 2 полугодие 2021 г., на 50,0001% она принадлежит ООО "Максимус". Также среди крупных акционеров фигурируют Константин Бейрит (7,46%) и генеральный директор "Селигдара" Сергей Татаринов (5,72%). Несколько мелких пакетов принадлежит  физлицам. При этом владельца или владельцев 35,68% акций "Селигдар" не раскрывает. "Коммерсант" сообщает, что "Селигдар" входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний страны, контроль над холдингом — у менеджмента, группы "Русские фонды" и связанных компаний.

При этом контрольный пакет в "Управлении Золотыми Активами" принадлежит именно "Селиграду". А значит, именно "Селигрдар" имеет возможность контролировать деятельность этой компании. Которой, в свою очередь, напомним, принадлежит 66,7 % в "Белом золоте" – лицензиате Кючуса.

За лицензию "Белое золото" она заплатило 7,74 млрд. рублей. При том что стартовый платеж на торгах, согласно распоряжению правительства, составлял 2,2 млрд рублей. Запасы золоторудного месторожденияКючусоцениваются в районе 175 т золота (среднее содержание металла — 7–9 г на тонну). Это - второе по величине месторождение в Якутии.

Все свои

Не лишним будет напомнить, что разработка месторождения Кючус вызвало широкое обсуждение –  из-за экологической стороны проекта, уже вызвавшая недовольства со стороны активистов.The Moscow Post писал , что победитель торгов (а это компания "Белое золото") будет обязан заключить договор с "Росатомом" на установку малой атомной станции и использовать ее электроэнергию не позднее 30 июня 2028 года. Госкорпорация планирует хранить радиоактивные отходы на промплощадке станции, что запрещено региональными законами. Однако недовольства были проигнорированы, проект одобрен.

Вместе с тем, факт присутствия в этом проекте бенефициара Группы "ВИС" Дмитрия Доева может поставить под большой вопрос само начало золотодобычи. Тогда, возможно, атомный реактор вовсе не придется запускать. Ну и по закону жанра, наверняка, в каком-то виде окажется и в этом проекте и партнер Доева по бизнесу - Игорь Снегуров. По крайне мере, все последние годы они много где успели засветиться.

Начнем с того, что сотрудничать с "Селигдаром" господину Доеву приходилось и ранее. В частности, их сотрудничество вспоминается в контексте нашумевшей истории банкротства предприятия "Энергогаз" - "дочерней" структуры "Газпром Центрремонта", игравшего ведущую роль в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ в ХМАО.

Важно, что Дмитрий Доев возглавлял "Газпром Центрремонта". В итоге реализация проекта обернулась обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами. Банкротство "Энергогаза" называли преднамеренным, а первую скрипку в нем сыграли как раз бенефициары "Селигдара" Константин Бейрит, Сергей Васильев и тогдашний глава "Газпром Центрремонта" Дмитрий Доев.

Горькие слезы новосибирцев

Далее. Группа "ВИС", куда после работы в "дочке" "Газпрома" перебрался Доев, стала одним из самых крупных подрядчиков "Газпрома". Владел Группой "ВИС" Игорь Снегуров, с которым Доев, к слову, был знаком еще со времен "Севзапинвестпромбанка".

Одной из самых ярких историй взаимоотношений "ВИСа" и "Газпрома" стал проект "Новоуренгойскогогазохимического комплекса". Непосредственно строительство вела "Производственная фирма ВИС", которая за 9 лет так и не смогла достроить этот объект.В 2017 г. структуры Снегурова вышли из проекта и подали иск к "Газпрому" на 8,2 млрд. рублей. Выиграв это дело, компания обратилась с еще одним иском на 568 млн рублей.

Много могут рассказать о талантах Доева и Снегурова в Новосибирске. The Moscow Post сообщал о том, каким образом Группа "ВИС" строила, точнее не очень-то и строила, семь весьма нужных городу поликлиник.

Концессионное соглашение о строительстве этих поликлиник было заключено в 2018 г. и рассчитано на 10 лет. Изначально стоимость заключенного контракта составила 6 млрд. рублей. Непосредственной стройкой планировала заниматься "Седьмая концессионная компания", дочерняя структура ВИС. Но с момента подписания стоимость создания объектов с учетом стоимости оборудования поликлиник вдруг увеличилась до 9,7 млрд. рублей. То есть более чем в полтора раза, уточнял РБК. 

Что в итоге? Сроки строительства поликлиник сорваны. На этапе заключения договоров предполагалось, что объекты буду сданы в 2021 г. Затем - в 2022 г. Теперь ясно, что сдать их смогут не раньше 2023 г., да и этот срок, возможно, придется сдвинуть. И это в условиях пандемии, когда люди толпятся в больницах, болеют и умирают.

Одним из самых крупных проектов Группы "ВИС" стало строительство четвертого моста через Обь - в том же Новосибирске. Старт проекту дали в 2017 г. Но ближе к концу 2021 г. в "ВИСе" заявили об увеличении сметы на 6,5 миллиарда рублей. Якобы, была допущена ошибка в расчетах.

Изначально сдать мост планировалось к концу 2022 г. Но еще года назад стало ясно, что успеть к этому сроку "ВИС" не сможет. Но собственникам группы удалось договориться о продлении сроков строительства до 17 сентября 2023 года. Но, учитывая темы "ВИСа" и эта дата выглядит нереалистичной. Соответственно, мост постепенно превратился в огромный долгострой с кучей пробок и неудобств для населения.

Более того, вместо немецких труб для строительства ливневого коллектора моста "ВИС использует более дешевые турецкие. На этом компания могла сэкономить около 500 млн рублей. О ситуации пишет сетевое издание "Сибкрай.ru". И это при росте стоимости проекта в целом. Но куда пошла экономия?

Отдельных слов заслуживает "мусорная тема". По концессии Группа "ВИС" должна была построить во все том же Новосибирске мусоросжигательные комплексы.Соглашение на строительство было подписано в 2016 г. со стоимостью в 6,5 млрд рублей. Реализацией занимается компания "Экология-Новосибирск", очередная дочерняя структура ГК "ВИС".Но тогда стройка так и не началась из-за позиции местных жителей, ее заморозил тогдашний губернатор региона Владимир Городецкий. В результате параметры концессии изменили: срок реализации уменьшили с 40 лет до 25, а стоимость - с 6,5 млрд. рублей до 4,3 млрд.

Более того, ООО "Экология-Новосибирск" также было региональным оператором Новосибирской области по обращению с отходами. При этом компания любит не платить своим субподрядчикам –перевозчикам мусор. В конце 2021 г. долги "Экологии-Новосибирск" перед контрагентами оценивались в 600 млн рублей. В результате город оказался завален мусором, который никто не хотел вывозить. Как сообщал The Moscow Post, на ситуацию обратил внимание лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов. Он направил обращение генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить деятельность ООО "Экология-Новосибирск".

Не удивительно, что в начале февраля 2022 г. "Экология-Новосибирск" подала заявление на банкротство. Это заявление было объяснено тем, что компания имеет просроченную задолженность в размере 1,86 млрд. рублей.

Получается, активно осваивая средства в рамках государственных заказов в Новосибирске Дмитрий Доев и Игорь Снегуров, похоже, могут перенаправить их на золотое месторождение Кючус. Если все так и произойдет, то новосибирцы, утопающие в мусоре и живущие без нужных поликлиник и мостов, будут знать, на что же пошли их кровные.