Для вице-губернатора Омской области готовят арест

Следственный комитет считает, что на прежнем посту директора департамента имущественных отношений Омска Юрий Гамбург имел отношение к афере с земельными участками на 400 млн рублей.
17.06.2014
В понедельник следователи Следственного комитета России (СКР) намерены добиться в суде ареста первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который был задержан по подозрению в причастности к афере по продаже земельных участков на общую сумму 400 млн рублей. Такую меру пресечения следователи решили просить после того, как главный фигурант этого дела — бывший подчиненный Гамбурга по департаменту имущественных отношений Омска Вадим Меренков — сбежал от них из больницы. Всего чиновникам инкриминируется семь эпизодов превышения должностных полномочий, за что им грозит до 10 лет лишения свободы. 

Источники «Известий» в Следственном комитете сообщили, что Юрий Гамбург был задержан в минувшую субботу в своей квартире в Омске. Сопротивления силовикам он не оказал. В доме чиновника, а также в его рабочем кабинете прошли обыски, во время которых следователи изъяли документы. Сам Гамбург пока будет находиться в изоляторе временного содержания областного УФСБ до понедельника, когда суд рассмотрит ходатайство следствия об его аресте. 

— Бывший директор департамента имущественных отношений администрации Омска Юрий Гамбург, который сейчас занимает должность первого замгубернатора Омской области, задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и еще шести эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 этой же статьи, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Представители администрации Омской области не смогли прокомментировать «Известиям» сообщение о задержании вице-губернатора, сославшись на выходные. 

Информация об интересе следствия к Юрию Гамбургу появилась еще в марте 2014 года, когда областной СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. Поводом для этого стали материалы местного управления Федеральной службы безопасности. По версии следствия, в период с 2008 по 2012 год, когда Меренков  был заместителем директора департамента имущественных отношений администрации Омска, он продал местным жителям и компании ООО «Крона» 27 земельных участков площадью 27 га в Чукреевке. Эти участки находятся в районе улицы Сакена Сейфуллина в Левобережье, рядом с торговым центром «Мега», и считаются в Омске элитным жилым районом. 

Формально участки продавались под огороды по цене от 19,5 тыс. рублей, поэтому на этих сделках городской бюджет потерял около 400 млн рублей. В то время непосредственным руководителем Меренкова был Юрий Гамбург, поэтому он также попал в поле зрения силовиков. 

Следователи заочно предъявили Меренкову обвинения, потому что к этому времени он был уже уволен, а его местонахождение было неизвестно. В конце марта следователи вызвали экс-чиновника повесткой на допрос, однако тот ее проигнорировал. Как выяснилось, Меренков в это время уже находился на лечении в одной из столичных онкологических клиник. Вскоре медики сообщили следователям, что чиновник скрылся из больницы в неизвестном направлении, оставив в палате все свои личные вещи и телефон. Меренкова объявили в федеральный розыск, однако найти его до сих пор не удалось. По оперативным данным, он может скрываться за границей. 

Теперь следователи считают, что Гамбург мог иметь непосредственное отношение к этим аферам и, возможно, подписывал документы по сделкам. Сам чиновник в апреле 2014 года отвергал свою причастность к махинациям с землей. 

Что касается участков, то еще в апреле 2014 года прокуратура Омска стала добиваться через суды отмены сделок и возвращения их в муниципальную собственность. Как выяснилось, семь участков в элитном районе, которые купила фирма «Крона», неоднократно перепродавались под строительство коттеджей уже по рыночной цене.   

30 апреля суд удовлетворил три иска прокуратуры к двум жителям Омска, которые купили восемь участков. Первый приобрел 7 соток за 600 тыс. рублей и уже успел построить там гараж и теплицу, а второй купил семь участков для дальнейшей перепродажи.