Для Тимченко в России мало мусора

Ради "бхай-бхай" с правительством Ливана «Стройтрансгаз» зальет Россию арабским гуано.
18.05.2016
Компания «Стройтрансгаз», контролируемая бизнесменом Геннадием Тимченко, обратилась в Минприроды РФ с просьбой согласовать контракт, подразумевающий переработку твердых бытовых отходов на территории России. Судя по всему, речь идет о 5 млн тонн, которые планируется утилизировать на территории Краснодарского края. Сумма контракта может составить около 25 млрд рублей. Экологи уже попросили Владимира Путина не допустить ввоза отходов в Россию.

ОАО «Стройтрансгаз» (компанию через STG Holdings Ltd контролирует Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко — друга Владимира Путина) обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии РФ 22 апреля 2016 года, говорится в ответе ведомства на запрос Znak.com. «Поступило обращение ОАО «Стройтрансгаз» по вопросу согласования внешнеэкономического контракта утилизации ТБО Ливана на территории России», — сообщила ведущий специалист-эксперт пресс-службы Юлия Максимова.

Ранее 16 мая лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь сообщил Znak.com о том, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить ввоз 5 млн тонн отходов из Ливана на территорию Краснодарского края. В своем письме президенту Митволь указывал, что стоимость утилизации по контракту составит 5000 рублей за тонну, то есть сумма сделки — 25 млрд рублей. В Краснодарском крае нет необходимых мощностей для переработки такого объема отходов, поэтому «мусор будет вывален на неприспособленные территории, что нанесет непоправимый ущерб экосистеме юга России», — утверждалось в письме. Митволь не указал название компании, но в Минприроды уточнили, что речь идет об ОАО «Стройтрансгаз».

«Минприроды России в пределах своей деятельности не наделено полномочиями по согласованию внешнеэкономических контрактов заявителей, — пояснили в ведомстве. — При этом процедура получения разрешения на ввоз отходов строго регламентирована, требует направления иностранным государством уведомления по установленной форме и получения разрешения о возможности ввоза отходов с указанием их вида и объема, что в письме компании не фигурировало».

В министерстве отметили, что выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов не входит в компетенцию Минприроды России и регулируются Базельской конвенцией. «В России административным органом конвенции является Росприроднадзор во главе с Артемом Сидоровым. Это регламентируется ФЗ №89 («Об отходах производства и потребления»). Обращаем также особое внимание, что в соответствии с данным законом ввоз отходов на территорию Российской Федерации в целях их захоронения и обезвреживания запрещается», — сообщили в ведомстве.

В марте 2016 года информация о возможном ввозе ливанского мусора в Россию уже вызвала громкий скандал. «Greenpeace Россия» тогда сообщила о готовящейся сделке по ввозу мусора со ссылкой на ливанские СМИ (правда, называлась иная сумма сделки — $50 млн, около 3,25 млрд рублей). Сотрудники посольства Ливана сообщили, что им пришло письмо Минприроды о готовности России принять 5 млн тонн отходов. Однако в Минприроды официально заявили, что подобных писем не оправляли и обратились в МВД, которое начало расследование по поводу возможной подделки письма. Теперь история вышла на новый виток.

Стоит отметить, что проблема мусора в столице Ливана Бейруте стоит очень остро. Беспорядки, случившиеся в этом городе в августе 2015 года начинались именно с требований очистить улицы, заваленные мусором. Уличные акции протеста тогда переросли в массовые столкновения со стражами порядка, в которых пострадало около 170 митингующих и 30 полицейских.

5 млн тонн мусора, которые предположительно планируется ввезти, — огромный объем, примерно столько же Москва ежегодно вывозит на полигоны Подмосковья, рассказал Znak.com руководитель проектов токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев. По его словам, «просто так» разместить такой объем не получится: потребуется около 10 полигонов, а значит, есть риск, что они перестанут принимать локальные отходы. Быстро сжечь такой объем тоже невозможно: во всей России в год сжигается не более 1,2 млн тонн.

Решение о ввозе нарушит Базельскую конвенцию о трансграничной перевозке отходов, которую Россия свято соблюдала с 1994 года, говорят в Greenpeace. Конвенция подразумевает, что перевозка отходов возможна только из менее развитой (в плане переработки) страны в более развитую — в ту, где есть подходящие мощности и технологии. Россия под такое описание не подходит: она перерабатывает не более 3-5% собственных отходов, напоминает эколог.

Znak.com отправил запрос в компанию «Стройтрансгаз», но на момент публикации не получил ответа. Известно, что эта компания обсуждала с правительством Ливана сотрудничество в нефтегазовой и электроэнергетических областях.