Для Свиблова все золото, что блестит

Бизнесмен с неоднозначной репутацией Владислав Свиблов продолжает экспансию на рынке золотодобычи, получая всё новые активы.
Предприниматель Владислав Свиблов, партнер таких бизнесменов, как Сергей Гордеев (ГК "ПИК") и Константин Струков (ГК "Южуралзолото") увеличит долю своих структур в Trans-Siberian (TSG) до 97,1%. Об этом сообщает "Интерфакс". Компания разрабатывает Асачинское золоторудное месторождение на Камчатке и входит в топ-30 российских золотодобытчиков.

Держатели акций золотодобытчика TSG решили принять оферту компании Horvik Владислава Свиблова. В совокупности с бумагами, уже имеющимися у Horvik, компания весной выкупила контрольный пакет Trans-Siberian у группы фондов UFG и ее партнеров. Horvik уже собрала в рамках оферты 94,36% бумаг.

Напомним, что Владислав Свиблов – собственник, председатель Совета директоров и генеральный директор группы Highland Gold, входящей в топ-10 российских золотодобытчиков. Он же владелец "Озерной горнорудной компании", которая реализует полиметаллический проект в Бурятии.

Но как, каким образом человек, который ранее мог быть причастен к недружественным поглощениям, получает столь значимые контракты? Да еще прямо из рук главы Бурятии Алексея Цыденова, как это было в случае с приобретением "Озерной горнорудной компании"?

В делах г-на Свиблова разбирался корреспондент The Moscow Post.

В подмастерьях у Гордеева

Неземная слава влачится по пятам г-на Свиблова с тех самых пор, когда он оказался компании "Росбилдинг" у Сергея Гордеева.

В 2001 г. Свиблов устроился на работу инвестиционным менеджером в компанию "Росбилдинг", соучредителями которой были Сергей Гордеев и Алексей Тулупов. В 1990-е - начале 2000-х "Росбилдинг" связывали с недружественными поглощениями промышленных компаний, магазинов и объектов недвижимости.

К 2006 г. Свиблов дорос до позиции вице-президента. Но уже в следующем году компания прекратила свое существование.

После покупки доли в группе "ПИК" у структур миллиардера Сулеймана Керимова в 2013 г. Гордеев пригласил Свиблова возглавить работу по увеличению земельного банка: так оказался среди сотрудников компании Гордеева. И оставил после себя немеркнущие воспоминания.

В декабре 2017 года СМИ писали, что член правления ГК "ПИК" Владислав Свиблов совместно с партнером Алексеем Ковальчуком обманули сотни инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы. Red Development работал на рынке недвижимости с 2006 года. Владельцы Алексей Ковальчук (75%) и Владислав Свиблов (25%).  Об этом сообщала "Лента.ру".

Общее число пострадавших, которые заключали с Red Development договоры, – около 450 человек. Потерпевшими на покупку лофт-апартаментов по адресам: Михалковская, дом 48 и Часовая, дом 28 были признаны более 40 человек.

Оказалось, Red Development строила комплексы без разрешительной документации. В итоге глава компании Алексей Ковальчук был взят под стражу. Свиблов же чудесным образом остался в стороне.

Но доля в 25% в Red Development далеко не единственное, что связывает Владислава Свиблова с обманутыми инвесторами. Еще в апреле 2016 г. по делу Red Development проходили корпуса научно-производственного предприятия "Радий": в 2015 г. должны были стать комплексом апартаментов "Тайм Лофт". Апартаменты продавала фирма "Мира": вскоре она объявила о своей ликвидации.

Учредитель фирмы "Мира" - компания "Универсалстрой". Ее учредителем является офшор с Кипра. Сам же Владислав Свиблов ранее был генеральным директором ООО "Мира". Об этом сообщал The Moscow Post. И некоторые из обманутых инвесторов в 2016-2017 гг. подавали в суд на ООО "Универсалстрой" и на г-на Свиблова.

Однако, остаются вопросы: почему деятельность Свиблова не интересует правоохранителей?

На смену Слипенчуку

В марте 2019 года выходец из "Росбилдинга" и ГК "ПИК" Свиблов вдруг всплыл в Бурятии. Там он вознамерился заняться разработкой Озерного полиметаллического месторождения. Месторождение было разведано еще 1960-х годах.

С 2004 года лицензия на Озерное месторождение принадлежала структурам ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука.

В 2000-х годах партнером "Метрополя" в рамках этого проекта была международная компания Lundin Mining, Слипенчук анонсировал IPO одной из своих структур для финансирования проекта. Однако, к строительству компания так и не приступила.

Власти Бурятии, недовольные задержками, выступили за смену недропользователя. И уже в феврале 2019 г. Алексей Цыденов объявил, что  появился новый инвестор. Им, как первоначально, как писала пресса стала ГК " ПИК".

Группа также обещала заняться разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения.

Управлять всеми активами должен был "Оз Менеджмент", учредитель и генеральный директор - Владислав Свиблов, на тот момент бывший членом совета директоров ГК "ПИК".

Но вскоре информация про ГК "ПИК" была опровергнута. Об этом сообщал "Регнум". И на арену вышел г-н Свиблов. Он пообещал к 2024 году полностью выйти на проектную мощность. Основным партнером г-на Свиблова стал ВТБ, с которым хорошие отношения и у г-на Гордеева. ВТБ выдал кредит компании Свиблова в 70 млрд руб.

А соглашение о финансировании строительства ГОКа с Владиславом Свибловым подписывал лично глава банка Андрей Костин в присутствии главы Бурятии Алексея Цыденова.

Доля в Petropavlovsk

В октябре 2019 г. стало известно, что Владислав Свиблов приобрел долю в 4,6% в золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Напомним, что в конце 2018 г. Petropavlovsk запустил металлургический завод по переработке золотосодержащих руд, на которые приходится около 60% ресурсной базы компании. Он приобрел этот пакет на рынке.

Далее, в июле 2019 г. стало известно, что крупнейшим акционером Petropavlovsk стал глава корпорации AEON Роман Троценко: он приобрел 22,4% акций у Кенеса Ракишева.

А еще раньше пошли сообщения, что Владислав Свиблов приобретает более чем за полмиллиарда долларов 40% золотодобытчика Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров. Это была еще одна компания в сфере цветной металлургии, которую Свиблов купил на кредиты ВТБ.

Роман Абрамович и его партнеры договорились о продаже своей доли в золотодобывающей компании Highland Gold инвестору Свиблову: это обошлось ему в $574 млн.

Вторым приобретением Свиблова как раз стала доля в 4,6% в золотодобытчике Petropavlovsk в октябре 2019 года. Но в конце июня 2020 г. Свиблов уже продал большую часть пакета (4,1%).

Надо заметить, что г-н Свиблов до этого интересовался "Золотом Камчатки", которое принадлежало Вексельбергу, но вот цена его не устроила. В итоге выбор пал на Highland Gold.

Спектакль против Масловского

Далее, г-н Свиблов продал большую часть своего пакета во время корпоративного конфликта в Petropavlovsk.

Недоброжелатели Свиблова распространяли слухи, якобы вытеснение из компании её основателя Павла Масловского было ничем иным, как "спектаклем", "поставленном" новыми собственниками.

Против членов совета директоров, среди которых был Масловский, голосовали 4 акционера, в том числе компания Fortiana Свиблова. И поскольку в голосовании участвовали всего 73,7% акционеров, голосов этих компаний хватило для того, чтобы их позиция возобладала.

Еще одним активом Свиблова стала золотодобывающая компания "Урюмкан". Основной актив -Дарасунское месторождение в Забайкальском крае. Этот рудник входил в состав компании Highland Gold, но в 2007 году случился пожар. Он унес жизни 25 горняков. Месторождение начало приносить убытки. В итоге рудник был продан компании "Южуралзолото" Константина Струкова за $25 млн.

За время владения рудником "Южуралзолото" вложило в него 10 млрд рублей. Но в мае 2017 года начались задержки зарплат, пошли продолжительные забастовки.

"Южуралзолото" рассматривало сценарий, при котором убыточный рудник можно было бы закрыть. Но в дело вмешались власти, и рудник был продан за $1 млн инвестору Сергею Бербидаеву. Сам Струков объяснял продажу тем, что он не смог побороть нелегальную золотодобычу.

На рынке задаются вопросом: может быть, покупка доли в Petropavlovsk – пролог для очередного недружественного поглощения, а за Свибловым стоит Гордеев?

Изначально Гордеев сам выказывал желание приобрести долю в Petropavlovsk. Однако, в итоге отказался от этой идеи. Об этом сообщал The Moscow Post.

Золотых дел Свиблов

Первым пробным камнем в очередной сфере бизнеса для Гордеева и Свиблова и может стать проект Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии.

Формально г-н Свиблов вошел в проект один, но за ним вполне может стоять фигура Гордеева. История с получением контроля над Petropavlovsk масштабна. Если Струков решился на подобное, то не в одиночку. За его спиной может стоять Владислав Свиблов.Именно Свиблов продал почти весь свой пакет в 4,62% акций Petropavlovsk после голосования по новому Совету директоров.

Но все началось с сотрудничества г-на Струкова с Романом Троценко. Именно последний купил долю в Petropavlovsk в 22,7%, а затем перепродал её "Южуралзолото": такой порядок событий мог понадобиться потому, что напрямую Струкову долю вряд ли бы продали.

В феврале "ЮГК" стал обладателем конвертируемых облигаций Petropavlovsk на 5,97%, превратившись в крупнейшего акционера. И у Масловского и других собственников начались проблемы: произошел корпоративный конфликт.

Г-н Свиблов давно взаимодействует со Струковым. Сейчас же Свиблов, по всей видимости, последовательно строит свою собственную добывающую империю.

"Упорхнул" в Нидерланды?

И говорят, что теперь Озерное месторождение Бурятии будут осваивать из Нидерландов. Ведь ООО "Озерная горнорудная компания"произошла смена владельца.

Теперь фирмой владеет частная компания с ограниченной ответственностью "Роз Майнинг Би. Ви" – нидерландский оффшор.

Об этом пишет "Газета номер один".

Напомним, что не так давно пресс-служба банка ВТБ по Сибирскому федеральному округу сообщила, что банк и "Озерная горнорудная компания"подписали соглашение об основных условиях предоставления финансирования для реализации проекта строительства Озерного горно-обогатительного комбината (ГОКа).

ООО "Озерная горнорудная компания" было создано в октябре 2018 г. с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Ранее оно фигурировало под другим названием –"Оз Менеджмент", учредитель и генеральный директор - Владислав Свиблов.

В пресс-релизе ВТБ г-н Свиблов был представлен как председатель Совета директоров "Озерной горнорудной компании".

Любопытно, что еще в феврале 2019 г. Сергей Гордеев свое участие в освоении месторождения не скрывал. Он присутствовал в Улан-Удэ на совещании под председательством полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Это совещание было посвящено вопросу поддержки инвестиционных проектов в Бурятии.

В повестке заседания он был указан как президент ООО Озерное, а не как президент ГК "ПИК".

Сегодня же выясняется, что ООО "ОЗ " сменило название на ООО "Геотех Инновэшн". И в июле 2021 года там появилось новое лицо – некий Титов Александр Валентинович.

Господин благотворитель

Но г-н Свиблов внедряется в горнорудный бизнес все плотнее. В последнее время в Бурятии он даже засветился в благотворительной акции, когда был объявлен сбор денег на покупку препарата для четырёхмесячной девочки. Для покупки дорогого препарататребовалось 160 млн рублей. На призыв о помощи откликнулись много простых людей, блогеров и политиков.

Однако, денег всё равно не хватало. Но в середине апреля 2021 г. стало известно, что недостающая сумма как будто бы нашлась.

Акционер строительства Озерного горно-обогатительного комбината Владислав Свиблов сообщил главе региона Алексею Цыденову о решении зарегистрироваться в посёлке Озерный.Он сразу предложил использовать часть средств НДФЛ на лечение ребёнка.

Родители ребёнка, как они сами отметили в соцсетях, хотели рыдать от счастья. Об этом сообщал "Регнум". Но, возможно, на такие благородные поступки г-на Свиблова потянули, некие не совсем приятные обстоятельства?

В конце февраля 2021 г. стал известно, что жители Бурятии стали жаловаться на то, что опасаются зацелостность своихдомов из-за взрывных работ на строительстве ГОКа. И выяснилось, что компания г-на Свиблова, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном.

В селе Гунды люди сильно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах: во время взрывов стены школы шатаются.

Сама компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ: перед началом работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге исследования не проводились.

Сегодня в районе два центра экономического роста - Озерный ГОК и Эгитинский ГОК. Инвестиции в район - на десятки миллиардов рублей. Но по соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда же уходят миллиарды?

И еще одна крайне неприятная новость для г-на Свиблова: деятельность "Озерной горнорудной компании" привлекла внимание оперативников. Сегодня компанию проверяют на манипуляции с НДС.

Силовики решили проверить и бенефициара компании – Владислава Свиблова, причем, людей в погонах сильно заинтересовала не только работа г-на Свиблова в Бурятии, но и его широкомасштабная деятельность на посту вице-президента по развитию земельных активов ГК"ПИК".

Как сообщил в The Moscow Post информатор, у следователей есть тайный свидетель, который уже пошел на сделку со следствием. Ждем горячих новостей?
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?