Для следствия нет тайн в ‟деле Немцова‟

СК РФ уже осенью планирует завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. 
Тогда же могут объявить в розыск Руслана Геремеева и Руслана Мухутдинова. Не исключено, что к концу следствия в деле появится "сделка с правосудием". Ее может заключить Анзор Губашев.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на данный момент следователи считают, что преступление полностью раскрыто и никаких "тайн" в нем больше нет. "Срок следствия истекает 28 августа 2015 года, он будет продлен еще на три месяца, в которые планируется завершить расследование. То есть, в конце осени все арестованным будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, они смогут начать знакомиться с собранными СК РФ материалами", — отметил собеседник агентства. По его словам, сейчас уже готовы результаты двух экспертиз, назначенных следствием, а в течение лета специалисты закончат работу и по оставшимся.

"Для следствия секретов уже нет, собран большой объем доказательств: записей с камер видеонаблюдения, улик, по которым и проводятся экспертизы, телефонных соединений и т.д. Также в деле присутствуют признательные показания обвиняемых", — рассказал источник агентства. Он не стал говорить, кто, кроме Заура Дадаева, сотрудничает со следствием. Однако, по данным "Росбалта", показания активно дает Анзор Губашев. Первый раз он это сделал сразу после задержания в марте 2015 года. Правда, свою вину Губашев не признавал и отводил себе роль водителя, которого использовали " втемную". Однако в середине апреля он уже дал развернутые показания обо всех  обстоятельствах подготовки и исполнения убийства Бориса Немцова.

"Анзор вынужден был пойти на этот шаг, поскольку под стражей находится его младший брат Шадид. Следователи обещали, что Шадиду может быть изменена мера пресечения на домашний арест и он, если не полностью будет выведен из дела, то получит минимальное наказание. На существенные "скидки" при назначении срока, может рассчитывать и сам Анзор", — сообщил собеседник "Росбалта", знакомый с ситуацией.  По его словам, в какой-то момент шел разговор о возможности заключения Анзором сделки со следствием, и она еще может состояться.  Источник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что 22 и 23 апреля 2015 года Губашевы рассчитывали, что Басманный суд РФ изменит кому-то из них меру пресечения. Поэтому Анзор во время слушаний даже отказался от адвоката из Чечни Магомеда Мумаева, с которым только что заключили соглашение его родственники. Однако пока ситуация у Губашевых не изменилась, поэтому на прошлой неделе Мумаев все-таки вошел в дело.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что осенью, когда следствие собирается завершать расследование, в розыск могут быть объявлены Геремеев и Мухудинов. "Следствие пока не оставляет надежд найти и допросить этих людей. Соответствующие поручения направлены в Чеченскую республику. Однако пока перспективы, что с Геремеевым и Мухудиновым удастся побеседовать, выглядят крайне туманными. Если до окончания расследования их не удастся допросить, они будут объявлены в розыск, материалы в отношении них и неустановленных лиц, выделят в отдельное производство", — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Как ранее сообщал "Росбалт", на данный момент следствие выстраивает такую картину преступления. Беслан  Шаванов, Заур Дадаев и Анзор Губашев пошли на убийство Немцова из корыстных побуждений. Некий Руслик пообещал им по 5 млн рублей каждому за устранение политика. А неустановленные "заказчики" убийства действовали из религиозных соображений, желая отмстить Немцову за поддержку карикатуристов из французского журнала "Шарли Эбдо".
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес«Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.