Для РПЦ все золото, что блестит

Поправки в «антиотмывочное» законодательство выведут из-под проверок только пять юрлиц, делающих и продающих религиозную продукцию из драгметаллов и драгоценных камней.
30.03.2021
Все они принадлежат РПЦ. К такому выводу пришёл Росфинмониторинг в отзыве к законопроекту, на который обратили внимание «Открытые медиа». 

Законопроект вносит поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в частности в статью 5, в которой перечислены все посредники финансовых и иных имущественных операций, на которых распространяется «антиотмывочное» законодательство. В нынешней редакции закона говорится, что религиозные организации (а также музеи, организации, использующие драгметаллы в медицинских и научно-исследовательских целях, либо в составе оборудования производственно-технического назначения) исключаются из перечня операторов, занимающихся куплей-продажей драгметаллов, камней и ювелирных изделий — то есть не попадают под наблюдение Росфинмониторинга. 

После принятия законопроекта в список таких исключений войдут юрлица, единственным учредителем и участником которых является религиозная организация. 

Закон для пятерых 

В своем отзыве Росфинмониторинг пишет, что к февралю 2021 года в России зарегистрировано 1962 юрлица, единственным участником которых является религиозная организация. Из них 776 занимаются производством религиозной продукции. И лишь пять из них используют в производстве драгметаллы и драгоценные камни. «Таким образом, предлагаемое законопроектом изъятие из-под действия „антиотмывочных“ норм касается исключительно категории из 5 юридических лиц», — приходит к выводу Росфинмониторинг. Заключение к законопроекту ведомство даёт положительное и рекомендует к принятию. 

Пятерка счастливчиков также приводится в документе, в их число входит ООО «Риза», ООО «ХПП „Софрино“ РПЦ», ООО «Софийская набережная», «Костромская Епархиальная мастерская „Кацея“» и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви.

Самым крупным производителем религиозной продукции из драгметаллов доктор исторических наук и эксперт по истории РПЦ Сергей Бычков называет Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, расположенный на Софийской набережной. «У них есть своя мастерская в Мытищах, изделия из драгметаллов, которые продаются во всех подземных переходах — это как раз работа той мастерской. Настоятель храма, священник Владимир Волгин, я думаю, и является лоббистом этого законопроекта», — говорит Бычков. Остальные фирмы, по мнению историка, оказались в списке «для вида», тогда как основной интерес в уходе от «антиотмывочных норм» принадлежит софийскому производству. Владимир Волгин к моменту публикации не ответил на вопросы ОМ.

ООО «Софийская набережная», о которой говорит Росфинмониторинг, действительно принадлежит православному приходу упомянутого храма. Выручка предприятия за 2019 год составила 267,4 млн рублей, за 2018 — 304 млн. На сайте предприятия предлагается купить религиозные ювелирные изделия: кольца, серьги, кресты и подвески. Самый дорогой нательный крестик обойдётся набожному покупателю в 113 850 рублей. Он выплавлен из золота 585 пробы и обрамлён по краям пятью бриллиантами.

Самой прибыльной в списке перечисленных выше компаний является «Художественно-производственное предприятие „Софрино“ РПЦ». О нём неоднократно писали СМИ, например, в декабре 2020 года патриарх Кирилл призвал священников отказаться от покупок «левых» свечей и закупать продукцию только в «ХПП „Софрино“». Выручка «Софрино» за 2019 год составила 2 млрд рублей. Золочённые иконы, крестики, серебряные сосуды, подсвечники и другую утварь на сайте торгового дома можно приобрести только на заказ, цена на них не указывается. 

В 2018 году фабрику с обысками посетили сотрудники правоохранительных органов. Никаких официальных заявлений и уголовных дел за этим не последовало, однако бессменный менеджер проектов РПЦ Евгений Пархаев, руководивший фабрикой с 1987 года, незадолго до обысков ушёл со всех своих должностей в церкви.

«Отмывочные» исключения 

Директор Transparency International Илья Шуманов в разговоре с «Открытыми медиа» говорит, что РПЦ пролоббировало законопроект, создающий для церкви дырку в «антиотмывочном» законодательстве, которая как раз создаёт риски отмывания денег: «Через эту дырку могут совершаться операции с наличными, с непонятным происхождением драгметаллов. Если сделка хоть на миллиард рублей будет проводиться за кэш, никакого контроля за ней не будет. Речь идёт о том, кто это будет покупать. Стоит проба на 10 000 колец по 5000 рублей. Это 50 млн рублей. Любой человек может купить эти ювелирные изделия за кэш, потом продать их и получить наличные в другом месте. Таким образом можно отмывать деньги».

Исполнительный директор Костромской епархиальной мастерской «Кацея», упомянутой в отзыве Росфинмониторинга, Валерий Сливянчук уверен, что законопроект лишь упростит и удешевит работу производственных фабрик религиозной продукции. Например, для работы с Росфинмониторингом ежегодно необходимо приобретать дополнительную электронную цифровую подпись, а уполномоченный сотрудник должен раз в три года проходить обучение и получать сертификат соответствия, что стоит больших денег, говорит Сливянчук. 

«К сведению, в настоящий момент религиозные организации, в том числе и сама РПЦ, выведены из-под действия 115-го закона, а организации, которые учреждены РПЦ — под полным контролем Росфинмониторинга. Основными нашими клиентами являются религиозные организации РПЦ, и получается, что мы собираем информацию о сделках с другими религиозными организациями РПЦ, чтобы сдать её в Росфинмониторинг, то есть примерно сами о себе. Это не логично», — рассуждает собеседник ОМ. 

Лоббизм на высшем уровне 

Сам законопроект внесён в Госдуму правительством России, документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. В марте 2020 года «Собеседник» обнаружил связь зятя Мишустина Александра Удодова с принадлежащим РПЦ банком «Пересвет». В 2000-х годах Удодов занимал пост вице-президента в девелоперской компании «Пересвет-Инвест», имеющей тесные отношения с банком.

При Мишустине в качестве главы ФНС «Пересвет» стал уполномоченным банком ФНС для принятия банковских гарантий. В ноябре 2018 года гендиректора «Пересвет-Инвеста» Олега Пронина арестовали по подозрению в хищении кредитных средств, которые он вывел из банка «Пересвет» на офшорные счета, за границу ушли 1,1 млрд рублей. Издание предположило, что украденные средства были направлены на покупку элитной недвижимости за рубежом.