«Для Прохорова этот проект уже окупился»

Что ждет «Гражданскую платформу» - то ли «кремлевский фейк», то ли «партию надежды».
25.07.2014
Стремительные изменения во внутриполитической и внешнеполитической жизни страны серьезно затронули один из самых ярких политических проектов последних лет – партию «Гражданская платформа». Znak.сom разбирался в прошлом и будущем партии, позиционировавшей себя как «либеральную альтернативу» и после присоединения Крыма оказавшуюся в ситуации серьезного внутреннего разлада.
 
В эти дни в Екатеринбурге обсуждают, окажется ли под уголовным преследованием глава города Евгений Ройзман. Он - второй из двух ярких мэров крупных российских городов, чья судьба связана с политической партией «Гражданская платформа». Евгений Урлашов, задержанный чуть больше года назад по подозрению в получении взятки, уже давно сидит в одном из московских СИЗО.
 
«Пока заявлений по Ройзману партия делать не планирует – это дело он комментирует сам. Но мы считаем, что ни о какой добровольной отставке речи идти не может», - сказал Znak.com источник в партии.
 
В политических кулуарах многие люди, близкие к администрации президента, в эти дни повторяют фразу, которую говорили и после ареста Урлашова: «”Гражданская платформа” - проект яркий, но в критической ситуации Прохоров ничего для своих соратников сделать не сможет».
 
Не менее драматичная дискуссия разворачивается и внутри партии: в силу полного информационного доминирования внешней политической повестки на прошлой неделе практически незамеченным осталось заявление нынешнего лидера «Гражданской платформы» Ирины Прохоровой о том, что она слагает с себя полномочия главы партии из-за расхождения своей позиции по Крыму с позицией многих региональных отделений (Прохорова присоединение Крыма к России не поддерживает, но многие регионы придерживаются иного мнения). Соратники Прохоровой по партии заявили, что ее отставки не принимают и дали ей на размышление два месяца, впрочем, собеседник Znak.сom в окружении Прохоровой говорит, что ее решение об уходе – окончательное; шанс на то, что она останется лидером ГП – процентов пять, не больше.
 
«Ирина Дмитриевна (Прохорова) – человек с активной гражданской позицией, и она не может не комментировать вопросы российско-украинских отношений или вопрос присоединения Крыма. Но ее позиция не совпадает с позицией региональных отделений – люди звонили в исполком партии и спрашивали – как она может не поддерживать присоединение Крыма к России? Особенно регионалов задело участие Прохоровой в «Марше Мира». Для членов Федерального гражданского комитета решение Ирины Дмитриевны было неожиданным, поэтому принятие окончательного решения отложили. Но сама Прохорова его уже приняла, едва ли она останется в партии», - говорит источник Znak.com.
 
Таким образом самый электорально успешный оппозиционный проект последних лет оказывается на распутье: слишком непохожа нынешняя политическая обстановка на атмосферу прошлых лет.
 
Впрочем, такое с политическим проектом Прохорова происходит не впервые. Когда в сентябре накануне съезда партии «Правое дело», которую тогда возглавлял Прохоров, резко поползли слухи об отставке самого Прохорова, многие сочли их предвыборным пиаром.
 
Однако все сбылось. Прохоров не смог договориться с администрацией президента по поводу списков партии в Госдуму – слишком много там было потенциально самостоятельных фигур. На следующий день Прохоров на съезд партии, которую формально возглавлял, не явился.
 
Тогда в зале на Ленинском проспекте, охранявшемся двумя кордонами секьюрити (я стала единственным журналистом, попавшим в зал), внезапно оказалась лишь группа сторонников Прохорова – выяснилось, что фактический контроль за региональными отделениями партии был в руках у представителей «Демократической партии России» и «Гражданской силы», в меньшей степени – СПС («Правое дело» было создано именно при слиянии этих трех партий).
 
На первом ряду тогда сидел Евгений Ройзман.
 
- Так что, может, сдаст вас Прохоров? - интересовалась я.
 
- Не сдаст, - мрачно отвечал Ройзман.
 
В это время все новые представители региональных отделений подходили к сцене и ругали Прохорова.
 
Во второй день съезда бизнесмена отрешили от должности лидера партии, и он, проведя параллельное мероприятие, анонсировал, что политику не бросит и вскоре объявил о намерении баллотироваться в президенты России. На них он получил 7,98% голосов и занял третье место.
 
Через полгода была создана партия «Гражданская платформа»; причем журналисты на учредительный съезд допущены не были. Первоначальная концепция партии вызвала в политических кругах недоумение – Прохоров говорил о «500 юристах», которые будут помогать участвовать в выборах людям из регионов, однако в итоге пришел к более традиционной концепции.
 
В Федеральный гражданский комитет (один из двух руководящих органов новой партии) вошли известный врач Елизавета Глинка, певец Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, тот же Ройзман, журналисты Александр Любимов и Станислав Кучер, адвокат Михаил Барщевский, писательница Людмила Улицкая и многие другие известные персоны.
 
Федеральный политический комитет возглавил экс-депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов, он же стал курировать в партии региональные выборы.
 
2012 и 2013 годы для «Гражданской платформы» - время состоявшихся и несостоявшихся взлетов.
 
Ощутимым политическим ударом по партии стул арест мэра Ярославля Евгения Урлашова в середине 2013 года – в этом регионе у ГП были одни из самых сильных позиций по стране; зато в сентябре 2013 года мэром Екатеринбурга избрался Евгений Ройзман, выдвигавшийся от этой партии. Кандидатам от ГП на губернаторских выборах в 2013 году отказали - они не собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов для выдвижения, но партия провела по спискам своих людей в Екатеринбургскую, Тольяттинскую, Красноярскую, Якутскую гордумы, заксобрание Иркутской области, Калмыкии. Однако в конце 2013 года сам Михаил Прохоров отошел от руководства партией, передав лидерство своей сестре, Ирине Прохоровой.
 
«Если подходить к проекту «Гражданская платформа как к проекту самого Прохорова – он для него окупился. В Иркутске был назначен губернатором Сергей Ерощенко, его старый товарищ; во время президентской кампании Прохоров получил приятные пиар-бонусы. Партия для него стала инструментом для собственной раскрутки. Он хотел, чтобы партия стала «прогрессивным крылом» власти, а не маргинальным оппозиционным проектом, но именно как партия, как социальный лифт для вовлечения новых людей в политику она не сработала. Что касается Екатеринбурга, не думаю, что судьба Ройзмана сильно связана с «Гражданской платформой» - он мог выдвигаться в мэры от любой структуры. Прохоров – это Прохоров, Ройзман – это Ройзман», - считает Вячеслав Смирнов, который сейчас занимает пост секретаря президиума ЦК КПСС (одна из партий-спойлеров коммунистов). Некогда он входил в исполком «Правого дела» и участвовал в организации того самого съезда, который лишил Прохорова поста лидера этой партии.
 
В выборах 2014 года «Гражданская платформа» участвует избирательно. На губернаторских выборах она выдвинула кандидатами Татьяну Титову в Оренбургской области, в Нижегородской области – Рустама Досаева, в Мурманской области – Игоря Морарь, в Якутии – Эрнста Березкина, также партия участвует в выборах в заксобрание Брянской области, в выборах в Мосгордуму и в ряде других кампаний.
 
Против ожиданий политического истеблишмента, ни Михаил Прохоров, ни Ирина Прохорова баллотироваться в Мосгордуму не стали.
 
Из шести зарегистрированных кандидатов в МГД, по информации Znak.com, предпочтительные шансы для прохождения в столичный парламент имеют глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев, артист Леонид Ярмольник и председатель московского отделения Сбербанка России Денис Константинов.
 
Политконсультант Марина Литвинович сказала Znak.com, что партия на выборы в Мосгордуму настроена крайне оптимистично и рассчитывает получить минимум четыре мандата.
 
Что будет с партией дальше? Сможет ли в России образца 2014 года, в которой само слово «либерал» расценивается госпропагандой как ругательное, а 80% населения по официальным опросам поддерживают Владимира Путина, существовать либеральная «альтернатива» («Мы не оппозиция, мы – альтернатива» - таков главный слоган ГП)?
 
Вопрос пока открыт: эксперты дают негативные прогнозы, сами партийцы держатся оптимистично.
 
«Настроения партийцев в регионах сильно различаются. Например, в Санкт-Петербурге Максим Резник занимает жесткую оппозиционную линию по отношению к губернатору и его администрации, но есть многие региональные отделения, которые были сформированы на базе людей, по разным причинам покинувшим «Единую Россию». Де-факто в партии происходит перезагрузка, она должна сейчас найти свое место в изменившейся политической жизни. Сейчас федеральное руководство партии обратилось к регионам с вопросом, как они видят ее будущее и кого могут представить на месте лидера вместо Ирины Прохоровой. Надо определиться, с кем мы – с «белыми» или с «красными», - говорит источник Znak.com, близкий к партийному руководству. Источник не исключает проведения внепланового съезда партии осенью 2014 года. Что касается лидерства в партии, то пока определенные амбиции есть у нынешнего главы Федерального политического комитета ГП, Рифата Шайхутдинова. Его позиции осенью будут зависеть, в том числе, от результатов партии на выборах в сентябре.
 
Перспективы ГП будут зависеть от ситуации в стране в целом, считает Валерий Федотов, член регионального отделения ГП в Санкт-Петербурге.
 
«Если, как мы надеемся, за это время России удастся пройти по непростому пути между Сциллой и Харибдой — между закручиванием гаек и революциями — партия сторонников демократического пути развития на этих выборах (имеются в виду выборы в Госдуму 2016 года – Znak.сom) может показать очень неплохой результат. По моим оценкам, потенциально мы могли бы рассчитывать на 15-20%... Мне кажется, в настоящий момент наша партия является, скорее, сетевой структурой, в которой региональные отделения объединены лишь названием, формальными юридическими моментами и общим представлением о том, что мы выступаем за демократические реформы без революций. А все остальное — будь то тактические решения, касающиеся участия в региональных и местных выборах, или отношение к тем или иным конкретным пунктам политической повестки дня - каждое из отделений вырабатывает самостоятельно, лишь затем сообщая его в федеральный центр. Наглядные примеры: 1) наше решение о поддержке Оксаны Дмитриевой как единого оппозиционного кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга было принято на собрании нашей региональной организации и только потом согласовано с Москвой; 2) недавние изменения в центральном руководстве, когда выяснилось, что 37 региональных отделений выступило в поддержку включения Крыма в состав РФ, в то время как лидер партии Ирина Прохорова высказывалась против этого включения. Ближайшие федеральные выборы будут только через два года, поэтому сейчас у нас нет особой необходимости выступать «единым фронтом». Но к 2016-му, надеюсь, в этом плане все сильно изменится», - отмечает Федотов. Он надеется, что к тому времени люди, посмотрев на альтернативы в виде «коллективного полковника Стрелкова» с одной стороны, и «коллективного Майдана», с другой, люди захотят примкнуть к тому, кто равно далек от этих обеих крайностей.
 
Федотов считает, что лицом партии вполне может стать певица Алла Пугачева или же, к примеру, экс-министр финансов Алексей Кудрин, если тот захочет пойти в публичную политику.
 
Один из членов Федерального гражданского комитета партии, известный журналист Александр Любимов сказал Znak.com, что оценивает текущее состояние партии как хорошее.
 
«В стране нет политической конкуренции, поэтому, конечно, нам приходится трудно. Но мы не опускаем руки и собираемся постепенно усиливать свое присутствие в региональных заксобраниях и на муниципальном уровне. Бороться с политической монополией в условиях отсутствия конкуренции в рамках закона крайне сложно, а пока в России возможности для свободной политической деятельности ограничены», - считает Любимов.
 
Политологи дают более пессимистичные оценки.
 
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что перспектив у «Гражданской платформы» нет.
 
«Проект бездарно загублен. Странности собственника усугубил неэффективный менеджмент. Люди собрались подзаработать и ничего больше. Партия имени Прохорова по сути ничем не отличается от партии имени Зюганова или Жириновского, только для них это профильный бизнес. Про невнятность партийной идеологии тоже все ясно - у конъюктурного проекта трудно ждать выстраданную и продуманную идеологию. Еще труднее ожидать от проекта искренности и куража… ГП могла бы стать партией здравомыслящих либералов, партией контрэлит, партией регионов РФ, партией молодых и нахальных. Не стали ни тем, ни другим, ни третьим, ни четвертым. Фэйковый проект. Ожидания энтузиастов не оправдались, оправдали ожидания скептиков», - считает Калачев.
 
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока ГП не обрела политической субъектности - со всеми плюсами и минусами.
 
«В таком положении у ГП есть преимущество в виде низкого антирейтинга, а минусы - в том, что закрытие или резкое ослабление партии не поднимет никого в защиту», - отмечает Виноградов.