Для Михалкова расчистили посадку

Бывший партнер режиссера Никиты Михалкова - Сергей Федотов - за кражу полумиллиарда рублей получил 1,5 года тюрьмы. Ждет ли камера Никиту Сергеевича?
20.06.2017
Для тех, кто воровал в авторских обществах России, новость о посадке Федотова выглядит двояко. С одной стороны, он получил небольшой срок, и большую его часть отсидел под арестом (арестован ровно год назад). С другой стороны, Федотов все же сел, и оказаться в отечественной тюрьме даже на полгода - это удовольствие не из приятных. Тем не менее, суд решил "назначить Федотову наказание в виде года и шести месяцев лишения свободы в колонии особого режима", — подытожила судья Лариса Гудошникова.

Весьма странно, что человек, своровавший полмиллиарда рублей, будет сидеть в тюрьме пару месяцев, а может, через пару дней после этапирования он вообще выйдет по УДО. Напомним, что правоохранительные органы были настроены серьезно: представитель МВД Ирина Волк утверждала, что сотрудники "Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей".

Силовики решили проверить сделки авторских "дочек". И почти сразу всплыло, что в 2007–2011 годах РАО под главенством упомянутого нами Федотова заполучило "четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания", которую в 2012 году учредило само РАО".

Дальше для правоохраниетльных органов открылось больше - РАО с 2008 по 2013 годы увеличила сборы на 100% — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие "собственных" расходов 1 млрд рублей! И самое интересное, что на зарплаты, хозрасходы, юруслуг израсходовали не более 450 млн рублей. А где остальные 650 млн рублей?

На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей!

Самое интересное, что есть еще контора под названием РСП, которая также занимается сборами, и там уже кроме Федотова есть в руководстве наш любимый режиссер Никита Михалкова. Эта структура 2010 году в качестве вознаграждения руководства взяла 38 млн рублей, в 2011-м — вознаграждение составило 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Оставив себе 1,7 млрд рублей. Отметим, что в РСП работает 50 человек!

А вот этой историей силовики вплотную еще не занялись. Похоже, придется при расследовании допрашивать оскароносного режиссера. Куда же утекали расходы? Например, Федотов купил целый замок в исторической области Хайленд в Шотландии, который раньше принадлежал роду Грантов. Не на сборы ли авторских обществ приобретен замок?

Ну, как говорится в некоторых кругах, "украл, выпил – в тюрьму". Господин Федотов все же осужден. Хотя срок удивительный. А вот некоторые члены "банды" расхитителей до сих пор гуляют на свободе. Тут надо сказать, что в стране работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО, ВОИС (отчисления исполнителям), упомянутый нами РСП и УПРАВИС (отчисления в пользу художников).

И Михалков с Федотовым очень плотно сотрудничали. В 2015 году они пытались объединить РСП, РАО и ВОИС, представляете, сколько можно было бы себе оставлять? Но этого не случилось. Вообще Михалков, по слухам, очень боялся, что Федотов начнет "говорить", чтобы не получить срок. Никита Сергеевич даже подписал личное поручительство за бывшего главу РАО. "Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над "i" и правда восторжествовала", - заявлял Михалков.

Федотов с Михалковым хорошо знают друг друга. В 2011 году она начали выпускать российскую версии журнала "Голливуд Репортер", который был первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки. В январе 2012 года при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета "Культура". Все было хорошо, а в авторских сообществах еще лучше. Пока силовики не начали копать.

Кстати, был и третий "дружок", имя ему Владимир Мединский – глава Минкульта, который продлил аккредитацию РСП Михалкова на 10 лет. По закону РАО и РСП обязаны давать отчеты об отчислениях в Минкульт и, похоже, Владимир Ростиславович знал, что сотни миллионов "идут не туда". Возможно, министр не просто знал, а получал долю. Но это только версия.

А у Никиты Сергеевича и так вал проблем. Например, трудности возникли у его алмазнаой компании, которую он держит с Альбертом Баковым. Своего алмазного "ребенка" они назвали "ЧелПром-Даймонд". Эта контора начала процедуру банкротства, и не просто так - было возбуждено еще в 2013 году дело, по которому "ЧПД решило продать алмазов гибралтарской Dundela Limited на сумму свыше 1 млн долларов".

Все бы хорошо, только Михалков с Баковым "уронили" сумму сделки с 10 до 1 млн рублей. А это противоречи ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Dundela Limited "не является резидентом России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства, а также не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора".

Самое смешное, силовики не могут найти собственника этих камней, который и станет фигурантом дела. "В настоящее время собственник указанных бриллиантов не установлен. Собственник должен обладать знаниями о количестве изъятых бриллиантов и их стоимости. В интересах следствия указанная информация не разглашается. В случае установления владельца данных предметов (и подтверждения им права собственности на них), вопрос об их передаче должен быть решен следователем в соответствии с законом", — сообщили в отделе по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

Ну конечно, лучше потерять бриллианты, чем сесть в тюрьму…

Многое указывает на возможную причастность Михалкова к схемам и есть надежда, что Никита Сергеевич будет вызван для дачи показаний. Ведь Федотов заключил сделку со следствием, этим, похоже, и объясняется такой маленький срок. Так что нас может ждать еще один суд. А там не исключено, силовики и хозяина алмазов найдут…