Для Enel закрыли заднюю калитку

Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
По данным “Ъ”, уже объявленная сделка по продаже российских энергоактивов итальянской Enel — контрольного пакета «Энел Россия» — оказалась заморожена на неопределенный срок. Причина — указ президента РФ, который до 31 декабря запретил западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса иначе как по специальному разрешению. Аналогичная судьба постигла финский Fortum, который в июле активно собирал заявки покупателей на свои российские активы.

Выход иностранных акционеров из российской электроэнергетики на время заморожен, утверждают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Речь в первую очередь идет об уже объявленной сделке по продаже итальянской Enel своих 56,43% в «Энел Россия» (владеет тремя ГРЭС на 5,6 ГВт и двумя ВЭС) ЛУКОЙЛу и фонду «Газпромбанк-Фрезия».

Причиной стал указ президента РФ №520, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию.

Формально полный перечень компаний, которые попадают под запрет, должен быть представлен президенту на текущей неделе.

При этом указ оставляет возможность закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.

В июне Enel объявила о заключении двух отдельных соглашений с ЛУКОЙЛом и фондом «Газпромбанк-Фрезия» по продаже своего пакета в «Энел Россия» на общую сумму $135 млн. Какую долю приобрел каждый покупатель, не сообщалось. Закрыть сделку планировалось в третьем квартале, для этого нужно было получить решение правкомиссии РФ по иностранным инвестициям и ФАС. Как утверждает ряд источников “Ъ”, сделка по покупке активов «Энел Россия» предусматривала второй этап — консолидацию пакета «Газпромбанк-Фрезия» ЛУКОЙЛом. В ЛУКОЙЛе и Enel “Ъ” свои дальнейшие планы не комментировали.

Также оказалась заморожена сделка по продаже российских активов финской Fortum — генкомпании «Фортум» (98,25%). По словам собеседников “Ъ”, такое решение было принято властями РФ еще в июле.

На тот момент Fortum уже завершил прием заявок от потенциальных покупателей, в шорт-листе были предложения от Газпромбанка, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Заявок на покупку активов, как утверждают собеседники “Ъ”, поступило довольно много. И это несмотря на сложное финансовое состояние «Фортума», проблемы с обслуживанием парогазовых установок в условиях санкций и неопределенность со строительством ВИЭ-генерации.

Как писал “Ъ” 14 июня, Fortum собирал обязывающие предложения по продаже своих активов до 1 июня, сделка должна была быть закрыта к 1 июля. Однако по итогам сбора заявок сроки закрытия сделки сдвинулись на конец июля. Одним из условий для покупателя было погашение долга «Фортума» перед материнским Fortum на сумму около 75 млрд руб. в течение года.

Компания собирала заявки на весь пул активов, принадлежащих «Фортуму» в РФ,— семь ТЭЦ на Урале и в Западной Сибири, три солнечные и одна ветроэлектростанция, а также доля в ТГК-1 (у компании 29,45% акций, владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»).

Помимо этого, Fortum владеет 73,4% акций немецкой Uniper (доля в ближайшее время может упасть до 56% после выкупа допэмиссии властями Германии), а Uniper в России принадлежит генкомпании 83,73% «Юнипро». Uniper также заявлял о намерении уйти из России, но централизованного сбора заявок на активы «Юнипро» (пять ГРЭС на 11 ГВт) не было: топ-менеджмент вел отдельные переговоры с рядом интересантов, среди них, по данным “Ъ”,— «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и АФК «Система».

В Fortum “Ъ” не ответили.

Источники “Ъ” на энергорынке замечают, что если европейские компании вынуждены будут остаться в России, то в текущих условиях им придется сконцентрироваться на поисках путей обслуживания западного оборудования — ПГУ и ветроэлектростанций — в условиях существенных ограничений.

Они также смогут реинвестировать прибыль в строительство новых мощностей, если будут готовы использовать локализованное оборудование. При этом отказ от обязательств по строительству и поддержанию работоспособности станций будет грозить европейским компаниям существенными штрафами, поэтому будет проводиться фактически принудительно.

Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.