Для бизнеса Полтавченко построят завод?

Проект по переработке твердых бытовых отходов греческой компании Aktor S.A., в партнерах которой сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко – Алексей, построит за 9 миллиардов государственный ВТБ.
Эксперты связывают невыгодную для банка сделку с лоббизмом со стороны аппарата губернатора.

Но даже участие госбанка в строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово, который намерена построить группа ВТБ за 9 млрд рублей, откладывается на первый квартал 2015 года. Ранее сообщалось, что планируемый срок финансового закрытия и начала финансирования объекта – осень 2014 года.

Напомним, что в 2011 году, Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура – ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»).

Но с 2011 года инвестор так и не вышел на площадку, а в прошлом году он и вовсе отказался от самостоятельной реализации проекта. В текущем году в проект вошел инвестиционный банк «ВТБ Капитал», согласившийся выкупить часть акций «Л.М.П.».

Здесь важно отметить, что в 2012 году Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA).

После этого греческая компания Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет!

По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. Почему госбанк вкладывается в проект, у которого низкая степень реализации? Возможно, участие Полтавченко-младшего играет не последнюю роль.

Неэффективный губернатор?

Подчеркнем, по итогам 2013 года в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов. В связи с этим стоит упомянуть новый «распильный инцидент». Бюджет Санкт-Петербурга лишился 10 миллиардов рублей из-за строительства транспортной инфраструктуры.

По данным контрольно-счетной палаты Петербурга, ГКУ «Дирекция транспортного строительства» смогла причинить ущерб казне Петербурга на 5,766 миллиардов рублей! 5,6 миллиардов рублей не попали в городской бюджет из-за того, что власти города не взымали штрафы с подрядчиков за срыв сроков работ и не требовали погашения банковских гарантий!

Почему-то госзаказчик постоянно продлевал сроки строительства и проектирования объектов. Также из средств городского бюджета оплачивали не выполненные или частично выполненные работы. Более того, средства тратились на материалы и на перевозки повышенной стоимости. По этой причины 3 миллиарда рублей потратили «неэффективно».

3,6 миллиардов рублей неправомерно потратили на строительство и реконструкцию метрополитена. Работы проводились на опасных объектах незаконно. За нарушение госконтрактов с подрядчиков не взыскали 1,43 миллиарда рублей.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Сергей Харлашкин отрицает все обвинения.

Ранее стало известно, что КСП выявила финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах. Основной ущерб принесли заключенные предприятием инвестконтракты на строительство вестибюлей метро с многоэтажными торгово-развлекательными комплексами. Внимание аудиторов привлекли контракты по застройке 3,5 га земли на шести новых станциях метро на сумму 9,23 миллиардов рублей.

Напомним, что в этом месяце ФАС требует исполнить выданное чиновнику в сентябре 2011 года предписание об отмене исключительных полномочий подведомственных Смольному ГУПов и госучреждений. Организации монопольно осваивают миллиарды рублей из городского бюджета, являя собой один из факторов коррупции в городе.

До иска региональная ФАС неоднократно предупреждала власти, что они не вправе заключать госконтракты без проведения торгов в тех сферах, где существует конкурентный рынок, а единственных поставщиков (в разрешенных федеральным законом случаях) нельзя выбирать только среди госструктур.Сомнительная команда

На фоне всех этих скандалов удивляет кадровая политика Георгия Сергеевича. Глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом. Ближайшего соратника Полтавченко – Игоря Дивинского – журналисты подозревают в строительном лоббизме. А Игорь Слюняев (поменял фамилию, теперь чиновник Игорь Албин), который остался без должности после упразднения своего ведомства, тоже оказался в правительстве.

Не удивительно, что ревизионные органы систематически находят многомиллиардную коррупцию, виновны в которой чиновники из Смольного. Пока кадровая политика Полтавченко продолжается, надеяться на профицитный бюджет или снижение уровня коррупции не приходится.


 
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.