Длина имеет значение

Как покупают и продают яхты класса люкс Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие российские миллиардеры.
Если ты не просто очень богат, а очень-очень-очень богат, мериться с конкурентами можно не только длиной лимузина, но и размерами персональной яхты. Больше десятка россиян владеют яхтами, длина которых превышает 100 метров. В это число входят принадлежащая Дмитрию Пумпянскому яхта Blade; яхта Dilbar, которой владеет Алишер Усманов; Sailing Yacht A Андрея Мельниченко; Le Grand Bleu Романа Абрамовича и другие.

Упомянутая выше 113-метровая Le Grand Bleu была первой яхтой, которую в 2001 году приобрел российский миллиардер Роман Абрамович. Говорят, любовью к яхтам его «заразил»
Борис Березовский. За последние 15 лет яхтовый парк Абрамовича значительно вырос: ему принадлежат лодки Eclipse (162 м длиной), Pelorus (115 м), Luna (115 м), Ecstasea (86 м) и Sussurro (50 м). Le Grand Blue олигарх в 2006 году, как говорят, подарил своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру, а Luna была перепродана миллиардеру Фархаду Ахмедову.

Маленькая (всего 50 м), но скоростная яхта Sussurro может разгоняться до 46 узлов; строили ее для Романа Абрамовича на верфи Feadship. Заказ на 115-метровую Pelorus получила в 2004 году верфь Lurssen, изготовление яхты обошлось в 129 миллионов долларов. Сейчас яхта Pelorus принадлежит одному из основателей компании DreamWorks Дэвиду Геффену – он приобрел лодку за 300 миллионов долларов у бывшей супруги Романа Абрамовича Ирины, которой яхта досталась при разводе. В 2010-м в коллекцию добавились 115-метровая экспедиционная яхта Luna и 162-метровая лодка Eclipse, на тот момент – самая длинная в мире. Сегодня Eclipse – на втором месте, уступая 180-метровой яхте Azzam, которой владеет семья президента ОАЭ.

Компаньон и приятель Романа Абрамовича Борис Березовский некоторое время пытался состязаться в покупках – приобретя, кроме 50-метровой Thunder еще и 110-метровую яхту Radiant. Но полноценного соревнования не вышло: довольно скоро Radiant пришлось продать за 240 миллионов евро, чтобы погасить долги. Количество роскошных яхт, которыми владеют богатые россияне, росло прямо пропорционально курсу нефти, который в 2000-2008 годах поднялся с 30 до 140 долларов за баррель.

Владелец USM Holding Алишер Усманов владеет тремя яхтами экстра-класса. 66-метровую лодку Natita для него построили в 2005 году на знаменитой нидерландской верфи Oceanco. 110-метровую яхту номер два Усманов приобрел за 200 миллионов долларов, назвав Ona. А самой роскошной в его коллекции считается названная в честь матери Усманова 156-метровая яхта Dilbar стоимостью в 600 миллионов долларов. 160-метровый причал для этой красавицы, как сообщают, находится в барселонском порту OneOceam Port Vell. И предположительно, Усманов приобрел его за сумму от 15 до 20 миллионов долларов.

Высота мачт, установленных на лодке Sailing Yacht A – свыше 100 метров, это больше высоты лондонского Биг Бена. Но яхты, которыми владеет россиянин Андрей Мельниченко, выделяются не только габаритами, но и уникальным дизайном. Обе лодки, Sailing Yacht A (142 м) и Motor Yacht A (119 м), созданы по проектам французского дизайнера Филиппа Старка. Одна похожа на настоящую субмарину, другая – на парусник. Обе лодки оснащены не то что по последнему, а по «послезавтрашнему» слову техники. В комплектацию входят вертолетные площадки, бассейны, специальные камеры для наблюдения за жизнью подводного мира и вращающиеся кровати – чтобы любоваться океанскими закатами.

Дмитрий Пумпянский, основной акционер ТМК (Трубной металлургической компании), яхты заказывает в Турции. Project Blade будет спущена на воду в 2020 году в Турции. До этого турецкие верфи построили для Пумпянского яхту Axioma длиной 72 метра, а еще раньше – ее 42-метровую тезку, которую миллиардер позже продал за 12,5 миллионов евро. Нынешняя Axioma себя окупает: Дмитрий Пумпянский сдает ее в аренду, по цене от 489 до 580 тысяч евро в неделю. Как говорят, уже первый год такой эксплуатации принес владельцу яхты дополнительные 7 миллионов долларов.

Дмитрий Рыболовлев свою первую яхту назвал в честь дочери Анны. 67-метровая лодка Anna была построена на верфи Feadship, а позже модернизирована: на ней могут размещаться до 12 гостей и 18 членов экипажа. Яхта оснащена вертолетной площадкой, бортовым гаражом, специальной выдвижной платформой для купания, системой управления внешней подсветкой и т.д. Правда, во время бракоразводного процесса права на яхту предъявила бывшая супруга Дмитрия Рыболовлева, и сейчас миллиардер ожидает постройки новой люксовой лодки, примерно 100 метров длиной.

Михаил Прохоров в 2010-м году построил себе 96-метровую яхту Palladium, которая сразу же получила престижную премию World Yachts Trophies в категории «Дизайн» – так высоко оценили проект студии Michael Leach Design. У «Палладиума» 8 кают, в которых могут разместиться 16 гостей. Вторую яхту, 62-метровую Solemar, Прохоров продал год назад – предположительно, за 27,5 миллионов долларов. На палубе «старой» яхты располагался кинотеатр, спортзал, бассейн, джакузи и танцплощадка; гости могли располагаться в шести каютах.

Лодка Nirvana, которая, как говорят, принадлежит Владимиру Потанину, это самая большая яхта в серии голландской верфи Oceanco. Она оборудована тренаженым залом, 3D-кинотеатром, барами, рестораном, бассейном и даже террариумом с экзотическими обитателями. Длина яхты, которую можно арендовать за 900 тысяч евро в неделю, – 88,5 м. Вторая яхта Потанина, Anastasia, чуть покороче — 75,5 м. Точной информации о принадлежности яхт, впрочем, нет – например, как отмечала экс-супруга миллиардера Наталия, с точки зрения юридических формальностей Потанин ни одной, ни другой лодкой не владеет. Сообщалось также, что обе яхты были выставлены на продажу (за 199 и 110 миллионов евро).

Александр Джапаридзе, совладелец Eurasia Drilling Company, с каждой новой яхтой демонстрирует свою горячую любовь к творчеству «Битлз». В честь ливерпульской четверки и ее песен названы уже четыре яхты: Here Comes the Sun – 83 м, Imagine – 65,7 м, Let It Be – 47 м, Let It Be – 37 м. Лодка под названием Here comes the Sun оценивается примерно в 80 миллионов евро, ее построили на голландской верфи Amels. Там же в 2011 году построили яхту, названную в честь легендарной песни Imagine. Лодка на тот момент стала рекордом голландской верфи: длина 65,7 метров; на борту – спа-бассейн, баром, две ВИП-каюты с панорамными окнами, «гараж» для двух моторных лодок и четырех гидроциклов. Арендовать лодку можно было за 530 тысяч евро в неделю. Четыре года спуста Джапаридзе выставил яхту Imagine на продажу за 69,95 миллионов евро, новый владелец переименовал ее в Infinite Shades.

Яхты основного владельца компании «Лукойл» Вагита Алекперова носят названия Galactica Supernova (70 м) и просто Galactica (50 м). Первая Galactica сошла на воду в 2009 году на голландской верфи Heesen Yachts, которую годом раноше Алекперов выкупил о основателя, Франса Хисена, за 100 миллионов евро. В 2015 году «Галактика» была выставлена на продажу, новый владелец приобрел ее за 19,5 миллионов евро и переименовал в Red Sapphire. «Галактика» номер два, которая получила приставку к имени Super Nova, согла на воду весной 2016-го, и это самая крупная яхта, которую когда-либо производила Heesen. Кроме того, это одна из самых быстрых лодок в своем классе. «Супер Нова» оснащена стеклянным лифтом между палубами, площадкой для вертолетов, бассейном со стеклянным дном, джакузи и скусственным водопадом.

Игорь Макаров, которому принадлежит компания «Арети», построил себе сразу четыре одноименные яхты: Areti — 85 м, Areti — 60 м и две Areti — 38,6 м. Areti номер четыре выпущена верфью Lürssen, в ближайшее время начнутся ее ходовые испытания, и к концу года, как ожидается, 85-метровая лодка будет передана владельцу. Яхта оборудована бассейном, сауной, спа-центром (с хамамом, джакузи и сауной) и девятью апартаментами.

Ocean Victory – так называлась первая, 76-метровая яхта владельца ММК Виктора Рашникова, которую в 2009 году произвели на верфи Feadship, и которую предприниматель продал в 2016 году представителям семьи президента Экваториальной Гвинеи за 120 миллионов долларов. Африканцы яхту, оборудованную кинотеатром, турецкой баней-хамамом и вертолетной площадкой, переименовали в Ebony Shine. Новую лодку, длиной 140 м, Рашников приобрел в том же 2014-м. Семипалубная лодка обустроена шестью бассейнами, спа, вертолетной площадкой и лифтом. В 2016 году дизайн лодки оказался предметом разбирательства: россиянин Юрий Шефлер подал в суд на итальянскую верфь Fincanteri, заявив, что дизайн лодки Рашникова «срисован» с его 134-метровой лодки Serene, которую проектировала эта же итальянская верфь.

В октябре 2016 года в Швейцарии началось предварительное следствие по делу сына президента Экваториальной Гвинеи и вероятного отмывания денег. В деле фигурируют яхты, приобретенные гвинейским кланом у российских миллиардеров.

Роскошная 90-метровая яхта Ice, которую приобрел Сулейман Керимов, строилась в 2005 году на верфи Lurssen для итальянского «конфетного короля» Августо Перфетти и называлась сначала Air. Яхта оборудована площадкой для вертолета, бассейном и джакузи, на ней могут одновременно находиться до 14 гостей и 27 членов экипажа. В 2015 году Керимов продал яхту (ориентировочно, за 150-170 миллионов долларов), как сообщается – представителю клана президента Экваториальной Гвинеи. Сейчас Керимову принадлежит быстроходная яхта Millenium длиной 36,8 м. Изготовили ее на верфи Heesen, принадлежащей Вагиту Алекперову.

Алексею Мордашову принадежит 65-метровая яхта Lady M (с бассейном и вертлетной площадкой), а также самая дорогая в мире алюминиевая яхта – 100-метровая PalmerJohnson, построенная в США. Третьей в коллекции должна стать яхта длиной более 100 метров.

Владелец «Русала» Олег Дерипаска владеет, как сообщается, двумя яхтами: Queen K (73 м) и Селенга (50 м). Первая была построена на немецкой верфи Lürssen в 2004 году и оценивается примерно в 70 миллионов фунтов стерлингов. Дерипаска приобрел ее в 2007-м году, переименовал (Queen M стала Queen K) и перекрасил из белого в стальной цвет. «Королева», чей дизайн разрабатывал Дональд Старки, оборудована 9 каютами класса люкс и может принять до 18 гостей.

Яхта «Селенга» считается самой большой лодкой, которой когда-либо пользовались для выхода на озера. Разрабатывали ее специально для походов по Байкалу. Яхта ориентирована на здоровый образ жизни владельца: оснащена залом для занятий йогой, массажным кабинетом и даже... унитазом, способным моментально делать анализ мочи, определяя количество сахара и рассчитывая необходимый рацион. Эта опция, как говорят, обошлась заказчику в дополнительных 500 тысяч рублей.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.