Диссероделы отбрасывают хвост

В недавнем докладе калининградского общественного активиста Ильи Шуманова был предложен замечательный образ отечественного чиновничества: ящерица, которая в случае опасности (читай — обвинения в коррупции) отбрасывает последовательно не только хвост, но и лапки (мы знаем, что в биологии такого не бывает), сегменты туловища — все, вплоть до головы. Что-то подобное произошло с экспертными советами Высшей аттестационной комиссии (ЭС ВАК).
06.01.2015
С самой весны нынешнего года «Диссернет» пытался возвещать из каждого утюга: организующим и направляющим центром торговли сомнительными учеными степенями в России является Высшая аттестационная комиссия с ее экспертными советами. Именно эти экспертные советы, будучи в положении контролирующей и апелляционной инстанции, с одной стороны, гарантируют прохождение через ВАК подозрительных диссертаций. И именно в них обнаруживается максимальный процент диссероделов, то есть профессоров, которые сами не являются плагиаторами, но существенным образом вовлечены в защиту чужих фальшивых диссертаций — как руководители, консультанты, официальные оппоненты и председатели диссертационных советов. Мы не только шумели в прессе, но и направляли официальное обращение со всеми данными диссероделов и изобличающими их материалами на имя министра Ливанова (а в ответ получили лишь небрежную отписку).

И вот Министерство образования и науки наконец-то сделало хоть что-то — не так давно появились приказы о выводе из состава ЭС ВАК ряда экспертов. Из интересных «Диссернету» экспертных советов они затронули ЭС ВАК по экономической теории, по отраслевой и региональной экономике, праву и истории.

Начнем с хорошей части этой новости. Совет по отраслевой и региональной экономике покинули многие эксперты, поправшие в поле зрения «Диссернета».

Ушла профессор экономики и финансов Воронежской государственной лесотехнической академии Безрукова Татьяна Львовна, принимавшая, как мы считаем, участие в защите не менее трех «раскрашенных» диссертаций, в том числе ректора МИСиС Черниковой.

Ушла профессор СПбГУЭФ Борисова Вера Викторовна, которая, будучи членом диссертационного совета 212.209.01 при Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), обеспечила защиты не менее четырех персонажей из нашей базы, включая заместителя начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Исмаилова Мурсала Исмаиловича, представившего спустя три года вторично к защите работу некоего В.В. Клевцова.

Ушел сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Мазлоев Виталий Зелимханович, который выдал в качестве руководителя и оппонента научные степени семерым аспирантам, впоследствие попавшим в базу «Диссернета», среди которых начальник отдела постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Макоев Мурат Русланович.

Ушел профессор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Маликов Рустам Илькамович, давший путевку в жизнь «многоцветной» работе генерального директора ООО «НПЦ «Пружина» Тарасова Дмитрия Валерьевича.

Покинула экспертный совет профессор Финансового университета Мельник Маргарита Васильевна, которая обеспечила защиты четырех наших клиентов. Среди них заместитель министра образования и науки Самарской области Загребова Лариса Евгеньевна.

Ушел замдиректора Центрального экономико-математического института Цветков Валерий Анатольевич, который славен в «Диссернете» всего одним кейсом, но каким! По нашему мнению, диссертация профессора Цветкова полностью воспроизведена, от первого и до последнего слова, его собственной аспиранткой Гориной Светланой Алексеевной.

Наконец, ушли титаны и гиганты диссеродельной индустрии. Например, директор института «Экономика и управление производством» Тамбовского государственного технического университета Герасимов Борис Иванович, имевший отношение к десяти случаям странных защит. Среди его соискателей профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов главный редактор журнала «Наука и бизнес: пути развития» Воронкова Ольга Васильевна, доцент Тамбовского государственного технического университета Рубинов Павел Владимирович, генеральный директор ООО «Алия-Фарм» Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович. 

Ушел наш давний друг Егоров Анатолий Юрьевич, имеющий отношение, как мы можем предположить, к защите двадцати четырех сомнительных диссертаций в период только с 2004-го по 2009 год.

Ушел и самый звездный персонаж этого экспертного совета, профессор РГГУ Минаев Валерий Владимирович. Возглавляемый им диссертационный совет 212.198.01 при РГГУ выпустил в свет 59 (национальный рекорд!) дурных диссертационных работ.