«Диссернет» уличил руководителей МВД и ФСКН в списывании друг у друга

Сообщество «Диссернет» обвиняет директора ФСКН Виктора Иванова в плагиате. По данным исследователей, в тексте докторской диссертации Иванова есть значительные совпадения с работой министра внутренних дел Владимира Колокольцева, защитившего диссертацию на год раньше Иванова, в 2005 году.
07.11.2014

 Ранее «Диссернет» уличало в плагиате самого Колокольцева, в том числе в использовании материалов из более ранней работы Иванова

Сообщество «Диссернет» обвиняет директора ФСКН Виктора Иванова в списывании диссертации, в том числе у министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По версии активистов «Диссернета», почти вся работа Иванова (351 страница из 440) под названием «Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: конституционно-правовые и организационные проблемы формирования и реализации» заимствована из разных источников, причем заимствований из других работ в два раза больше, чем самозаимствований. 

«Совпадения носят непрерывный, сплошной, многостраничный характер, включают в себя все ссылки на третьи источники, по отношению к которым совпадают их оценка, анализ и авторский комментарий, поэтому не может быть и речи о том, что такие совпадения возникли самопроизвольно в результате работы над общей базой третьих источников», – сообщается на сайте сообщества. Активисты «Диссернета» делают вывод, что «из 440 страниц содержательного текста по меньшей мере 351 страница не отвечают критерию, установленному Положением об ученых степенях – новизне, так как уже были до того защищены в качестве научно-квалификационной работы либо самим В.П. Ивановым, либо иными лицами». 

Среди иных лиц сообщество указывает министра внутренних дел Владимира Колокольцева, защитившего диссертацию на год раньше Иванова – в 2005 году. В то же время активисты указывают, что направление заимствований между диссертацией Иванова и диссертацией Колокольцева «не может быть установлено однозначно» и что в основном Иванов копировал работу Джурахона Зоирова 2004 года «Формирование и развитие национальной государственности в странах содружества независимых государств: Сравнительно-правовое исследование». 
Как заключает «Диссернет», возможно, что «официальные оппоненты и члены диссертационного совета Д 203.019.02, принимавшие участие в защите диссертации Иванова, могли действовать сообща, поскольку, имея подтверждения тому, что диссертация Иванова не отвечает критериям, установленным разделом II Положения об ученых степенях, нарушает требования п. 11 указанного Положения касательно надлежащего оформления заимствуемого материала, не потребовали снятия диссертации с защиты и приняли положительное решение о присуждении Иванову ученой степени». 

«В целом диссертационный совет 203.019.02 систематически принимает участие в организации защит сомнительных диссертаций», – отмечают активисты. 

Неделей ранее «Диссернет» обнаружил противоположную историю: тогда сообщество обвинило Колокольцева в списывании диссертации среди прочего с другой научной работы Иванова 2002 года. 

Виктор Иванов защитил степень доктора юридических наук в Московском университете МВД России в 2006 году. Владимир Колокольцев стал доктором юридических наук в 2005 году, защитив диссертацию на тему «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности». 

В пресс-службах МВД и ФСКН не смогли предоставить РБК оперативные комментарии. МВД не комментировало и прежнюю новость про диссертацию Колокольцева.

Информированный собеседник РБК в силовых структурах предположил, что за обсуждением якобы имевшего место плагиата в диссертациях Колокольцева и Иванова стоят недоброжелатели, ранее распускавшими слухи о якобы скорой отставке министра внутренних дел.