Дискаунтеры атакуют: в Казань зашла еще одна сеть «постоянных распродаж»

Уральский ретейлер «Галамарт» собирается за три года открыть в Татарстане 20 магазинов — кризис помогает.
21.04.2017
В Казани начала свой заход в республику сеть магазинов из Екатеринбурга «Галамарт». Компания, представленная в 45 городах России со 130 точками, заявляет, что «работает для народа». Одна из фишек — полки товаров по фикс-цене: по 9, 19, 29, 39 и 49 рублей. Такие магазины — альтернатива традиционным супермаркетам, считают эксперты: в связи с падением доходов покупатели хотят платить меньше, но по-прежнему ощущать себя преуспевающими.

КОНКУРЕНТ МАГАЗИНОВ С ТОВАРАМИ ДЛЯ ДОМА

На днях в Казани открылся первый магазин новой для Татарстана сети, предлагающей товары для дома, — «Галамарт». Это федеральная розничная сеть из 130 магазинов в 45 городах с «пропиской» в Екатеринбурге. Первый магазин на 300 кв. м официально начал работу в пятницу, 14 апреля, в ТЦ «Проспект».

Заместитель директора по развитию франчайзинговой сети «Галамарт» Амиран Ибрагимов рассказал нашей газете, что компания позиционирует себя как сеть «народных магазинов постоянных распродаж с самыми низкими ценами», предлагая товары на каждый день: посуду, инструменты, бытовую химию, товары для уборки, мелочи для дома, спорта, отдыха и ремонта, а также сантехника, галантерея, подарки. На сайте компании есть информация по ценам в магазинах сети. Есть акционные товары, есть просто товары с низкими ценами, есть по распродаже, а есть сгруппированные по фикс-цене — по 9, 19, 29, 39 и 49 рублей.

«Компания предлагает только те товары, которые реально могут быть дешевыми, безопасными и необходимыми в каждом доме. Несмотря на какие-то внешние факторы, которые происходят в стране, люди каждый день готовят себе еду, покупают товары для дома, дарят друг другу подарки и продолжают заботиться о своих близких. Мы понимаем, что сегодня существует определенное влияние кризиса, поэтому идем навстречу нашему потребителю и дополнительно снижаем цены на товары первой необходимости, — рассуждает о ценовой политике Ибрагимов. — Например, вводим социальные скидки. Мы работаем для народа».

На вопрос об этапах расширения сети собеседник отвечает, что «Галамарт» присутствует уже более чем в 45 городах России. «Развитие выстраиваем поэтапно, то есть концентрируя усилия на конкретных результатах региона. В 2017 году пришло время входа в Татарстан. Естественно, что мы начинаем со столицы, так как емкость рынка и уровень жизни в Казани соответствуют нашим ожиданиям в первую очередь», — говорит директор. Инвестиционные затраты на открытие одного магазина в Татарстане составляют примерно 8 млн. рублей, а в перспективе двух-трех лет компания планирует открыть в республике минимум 20 франчайзинговых магазинов, то есть вложить порядка 160 млн. рублей. Ибрагимов утверждает, что конкурентов такого формата в Татарстане сегодня нет.

Первый магазин сети был открыт в 2009 году в Екатеринбурге. Первоначально магазины открывались под брендом «Магазин постоянных распродаж», но с 2013 года проводится ребрендинг, все магазины получают новое название — «Галамарт». Сегодня «Галамарт» — федеральная сеть, включающая в себя более 130 магазинов. География охватывает территорию от Московской области и Минска до Новосибирска и Красноярска. О том, в каких городах после Казани откроются магазины сети, в компании не говорят.

НАШЕСТВИЕ ДИСКАУНТЕРОВ

Активное развитие сетей с товарами по низким ценам — как хозяйственных и бытовых, так и продовольственных — стало заметным с 2015 года, после произошедшего резкого скачка курсов валют и, как следствие, роста цен на товары и услуги, а также снижения потребления населением. Весной 2015-го объявила о выходе на рынок республики сибирская сеть «Светофор», позиционирующая себя как «жесткий дискаунтер». Цены у него устанавливаются на 20% ниже среднерыночных, раскладка товара по системе «как на складе» при аскетичном исполнении торгового зала, работа строится напрямую с производителями. Согласно информации на сайте «Светофора», сегодня он присутствует в Казани, Набережных Челнах и Чистополе.

В 2015-м объявила об открытии более 10 магазинов сеть «Атак» — это супермаркеты, которые развивает французская ретейлер-группа «Ашан». Сеть-дискаунтер впервые пришла в Казань в конце 2014 года. Помимо продовольственных сетей открывались и другие дискаунтеры. Осенью 2015-го вышла в Казань еще одна сибирская сеть, Rich Family, открыв гипермаркет.

Какова ситуация с хозтоварами, которые предложит потребителям новый игрок «Галамарт»? Отделы с некоторыми категориями непродовольственных товаров есть практически у каждого ретейлера — X5 Retail Group, «Магнита», «Ашана» и др. В конце прошлого года в Казани открылся гипермаркет «Лента» в новом торговом центре «Горки Парк» — ретейлер говорит, что товары у него можно приобрести по ценам ниже, чем в других магазинах, в том числе непродовольственные.

Наконец, дешевые товары для быта и хозяйства широко представлены в магазинах Fix Price. Согласно данным сервиса «2ГИС», в Казани насчитывается более 20 магазинов сети.

Игроки, предлагающие потребителям сэкономить, появляются на фоне не самой лучшей ситуации с доходами у большинства населения. На днях портал «Сноб» опубликовал цифры по доходам населения России на основе данных Росстата, минтруда, ФОМ и НИУ ВШЭ. В 2016 году на 5,2% упали продажи товаров, на 5,9% снизились реальные доходы граждан. Медианная зарплата по России — всего 26,4 тыс. рублей, а МРОТ — 7,5 тыс. рублей, который получают 4,9 млн. россиян. Прожиточный минимум составляет 9691 рубль, а доход ниже этой цифры имеют 19,8 млн. россиян, причем из них у 40% людей денег хватает на еду, а у 15% не хватает даже и на это.

В конце марта Татарстанстат опубликовал данные по состоянию розничной торговли в республике за январь – февраль 2017 года. Рост символический — оборот розничной торговли вырос на 0,7% к январю – февралю 2016 года. В том числе продажи пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, упали почти на 5%, а продажи непродовольственных товаров выросли примерно на столько же к аналогичному периоду 2016-го. Всего оборот розничной торговли на душу населения в Татарстане в январе – феврале 2017-го составил 31710 рублей. Учитывая не самые оптимистичные цифры, кажется неудивительным, что на рынок выходят дискаунтеры.

«Нижний сегмент — это эволюционировавшие дискаунтеры, расширившие ассортимент и более эстетично выложившие товары на полках. В последние годы отвыкший уже от бедности покупатель стал чувствительнее к ценам. С одной стороны, люди привыкли ходить в комфортабельные магазины и ощущать себя преуспевающими, с другой — считать деньги. Поэтому сейчас вырос спрос на магазины именно этого типа, которые выглядят приблизительно как супермаркеты, но продают ходовой товар по невысоким ценам», — говорит Леонид Делицын, аналитик группы компаний «Финам».