Директор «Реском-Тюмени» и чиновник правительства ЯНАО встретятся в СИЗО

Компания забирает у властей ЯНАО еще 400 миллионов. На очереди разбирательства еще на сотни миллионов. 
09.04.2021
Дорожная дирекция правительства ЯНАО проиграла очередные крупные финансовые разбирательства давнему партнеру властей региона – компании «Реском-Тюмень». Подрядчик, которого участники рынка связывали с бывшими статусными чиновниками округа, в суде доказал необоснованность решений властей по многомиллиардному контракту на строительство участка дороги Сургут – Салехард. После проверки ямальской Счетной палатой, сделавшей выводы о вероятной переплате «Реском-Тюмени» сотен миллионов, чиновники пошли на якобы конфликт с компанией, подали иски и отказались увеличивать стоимость контракта до урегулирования вопросов по расчетам, возникших у ревизоров. В итоге, впрочем, и иски были проиграны, и подрядчик добился на текущий момент признания долга бюджета. На рынке это никакого удивления не вызвало, а для аргументации своей позиции контрагент использовал обстоятельства сотрудничества чиновников с компанией председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона. Теперь представители дорожной дирекции готовятся к новому раунду разбирательств – в судах уже лежат иски «Реском-Тюмени» к структурам правительства ЯНАО более чем на 450 миллионов. Между тем коммерческая структура успела коррумпировать чиновника правительства округа на сумму, близкую миллиарду рублей, как считает следствие.

Гендиректор ООО «Реском-Тюмень» (бизнес близкий бывшему заместителю губернатора ЯНАО Евгению Мискевичу) и уже экс-директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО помещены судом под арест. Чиновник обвиняется в получении взятки, мошенничестве и хищении из бюджета 920 млн рублей по сговору с коммерсантами, а гендиректор компании – в мошенничестве и даче взятки. УЭБиПК УМВД по ЯНАО арестовало фигурантов через суд Тюмени.

Фамилий арестованных силовики не раскрывают, но согласно данным «Контур.Фокус», сейчас гендиректором «Реском-Тюмени» является Владимир Марьин, а первая запись о нем как о руководителе указана в мае 2006. В свою очередь профильный департамент ЯНАО в 2011 году возглавлял Дмитрий Варакин.

Однако ООО «Реском-Тюмень» добилось решения о взыскании с государственного казенного учреждения «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа» более 397 млн рублей. Соответствующий акт вынес арбитраж ЯНАО, а поводом для разбирательств стал многомиллиардный контракт на выполнение работ по строительству автомобильной дороги Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард, км 1191 – км 1241.

Как следует из разбирательств, в связи с отсутствием финансирования на основании распоряжения правительства ЯНАО сроки исполнения работ по госконтракту были сдвинуты на декабрь 2020 года. При этом в допсоглашении стороны предусмотрели изменение цены контракта.

Впрочем, стоимость так и не была пересмотрена, даже несмотря на выводы Счетной палаты ЯНАО о необходимости решений в части индекса инфляции на новые периоды строительства.

«Отсутствие в контракте коэффициентов инфляции на 2016-2020 годы приводит к тому, что стоимость работ, выполненных в 2016-2020 годах, должна определяться в ценах 3 квартала 2010 года без применения каких-либо повышающих индексов. Очевидно, что такая ситуация не соответствует принципу ценообразования, предусмотренному п. 3.5 контракта, и существенно нарушает экономические интересы подрядчика. <…> Подрядчик произвел перерасчет цены, в результате которого разница в стоимости работ с применением индексов-дефляторов за 2016-2020 годы и стоимости работ в ценах 3 квартала 2010 года составила 419,6 млн рублей», – следует из решения суда, который поддержал позицию «Реском-Тюмени».

Примечательно, что в рамках аргументации претензий к ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» подрядчик использовал, в том числе, обстоятельства сотрудничества чиновников с ООО «Нова», которое также выполняло работы на участке трассы Сургут – Салехард.

«Ответчик подписал с ООО «Нова» дополнительное соглашение №7 к госконтракту. <….> Стороны также согласовали новые сроки выполнения работ. <…> Ответчик подписал с «Нова» допсоглашение, которым стороны увеличили общую стоимость работ до 11,9 млрд. <…> При этом из выполнений, опубликованных на сайте zakupki.gov, следует, что работы приняты и оплачены ответчиком в ценах 2019 года с индексом инфляции», – следует из разбирательств.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Нова» числится председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, чьим подопечным участники рынка называют действующего главу ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Впрочем, в суде такую разницу отношения к подрядчикам объяснили претензиями все той же Счетной палаты. Как сообщала «Правда УрФО», ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» пыталось взыскать с «Реском-Тюмени» более 386 млн рублей. Претензии были построены на выводе ревизоров, что подрядчик необоснованно получил оплату транспортных затрат в размере 13,84% к стоимости песка и стоимости перевозки песка от карьера до места работ (377,7 млн) и транспортные затраты на демонтажные работы (8,6 млн).

Суд региональная структура проиграла. Сейчас ГКУ обратилось с жалобой в апелляцию. К ООО «Нова» также возникли претензии, но компания Михельсона с чиновниками ЯНАО спорить не стала.

«Единственная разница в том, что «Нова» согласилась с предложенным перерасчетом и в добровольном порядке осуществила возврат необоснованно полученных, по мнению Счетной палаты ЯНАО, бюджетных средств, а истец посчитал предложения Счетной палаты неправомерными и воспользовался своим правом на судебную защиту», – резюмировал собеседник, близкий арбитражному суду ЯНАО.

Добавим также, что структура властей ЯНАО проиграла «Реском-Тюмени» в первой инстанции суды на 42,2 млн и 31 млн. Разбирательства были связаны с нежеланием заказчика платить после проверки Счетной палаты, но свою позицию чиновники отстоять не смогли.

Конфликт не ограничивается и этим. В рассмотрении арбитража ЯНАО находятся иски «Реском-Тюмени» к ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» на 304 млн и 142,8 млн рублей. Как указано в последнем, претензии подрядчика также связаны с работами по трассе Сургут – Салехард. Наблюдатели за «неким конфликтом» сообщают, что не удивятся, если выяснится, что через суды вполне могла быть использована метода «узаконивания большего по объему платежа, и некие чиновники остаются с кристальной репутацией».

Впрочем, подобные схемы сегодня изучают в СУ СКР по ЯНАО. После двойного задержания фигурантов уголовного дела оперативниками окружного УЭБиПК «следователи комитета будут добиваться сотрудничества от высокопоставленного экс-чиновника».

Напомним, ранее «Правда УрФО» также подробно сообщала о конфликтах «Реском-Тюмени» с ФНС, которая заявляла о претензиях более чем на 450 млн рублей. Активное освоение госконтрактов компанией участники рынка, в свою очередь, связывали с фигурой бывшего заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича.