Директор «Праги» отсидит за певца

За похищение Авраама Руссо арестован родственник Тельмана Исмаилова.
Басманный райсуд Москвы со второй попытки арестовал племянника бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова — Заура Марданова. Бывший гендиректор ресторана «Прага» Марданов, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в организации похищения певца Авраама Руссо, будет находиться в СИЗО до 17 ноября.

Басманному суду понадобилось чуть больше часа, чтобы рассмотреть ходатайство об аресте Заура Марданова. Причем это была уже вторая попытка его ареста — 18 сентября представитель Генпрокуратуры потребовал отложить рассмотрение меры пресечения на 72 часа, посчитав, что СКР не предоставил необходимые доказательства для удовлетворения своего ходатайства.

На этот раз следствие предоставило медицинские справки, согласно которым у Авраама Руссо были диагностированы различные ушибы и ссадины, нанесенные, по версии СКР, певцу во время похищения в январе 2004 года. В своем выступлении следователь, сославшись на эти документы, отметил, что причастность господина Марданова к преступлению подтверждается «совокупностью собранных доказательств», включая «показаниями свидетелей и данных экспертиз». Необходимость ареста обвиняемого в похищении человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) бизнесмена следствие обосновало стандартным набором, согласно которому он может скрыться, оказать давление на свидетелей и т. д.

Бывший гендиректор «Праги» Заур Марданов возражал против ареста, отмечая, что в похищении не участвовал.

Он выразил сомнение его реальности произошедшего: «Прошло 14 лет, человек вдруг очнулся. А было ли это?»

Адвокаты бизнесмена, в свою очередь, подчеркивали «невероятно длительный срок», прошедший с момента события, которое инкриминируется их клиенту, что не может быть объяснено логически. Кроме того, адвокаты заявили, что следствие с помощью ареста господина Марданова пытается оказать давление на его родственника — проживающего за рубежом Тельмана Исмаилова, и просили суд избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Однако суд согласился с доводами следствия, арестовав обвиняемого до 17 ноября. Стоит отметить, что накануне был арестован еще один фигурант расследования — бывший водитель Тельмана Исмаилова Владимир Гусаков. Согласно заявлению Авраама Руссо, водитель отвез избитого певца из ресторана «Прага» в загородный особняк своего работодателя в подмосковной Апрелевке.

По версии следствия похищение, о котором идет речь в материалах дела, якобы произошло в конце января 2004 года, когда основной владелец концерна АСТ Тельман Исмаилов разработал план похищения господина Руссо, чью концертную деятельность он финансировал, но их сотрудничество было прекращено после конфликта. Для выполнения задуманного, уверены в СКР, господин Исмаилов привлек своего племянника Заура Марданова, который узнав о намерениях родственника, с ним полностью согласился и в свою очередь привлек к выполнению плана еще пятерых неустановленных следствием лиц из своего ближайшего окружения. Вечером 31 января 2004 года, «пользуясь доверием» со стороны господина Руссо, экс-владелец Черкизовского рынка пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага», где певца избили, а Тельман Исмаилов, считает следствие, потребовал от него отметить все свои концерты, заключить с ним контракт и проводить все дальнейшие выступления лишь для него и его гостей. Из ресторана исполнителя привезли в Апрелевку и вечером 1 февраля, когда похищенный согласился выполнить все требования, он был отпущен.

Адвокат Марина Русакова, представляющая интересы бывшего владельца Черкизовского рынка, считает обвинения в адрес ее доверителя «абсурдными, незаконными и полностью надуманными».
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.