Братья Саркисовы ушли под дипзащиту

Для подстраховки своего бизнеса в России миллиардеры Николай и Сергей Саркисовы стали армянскими дипломатами во Франции и США.
10.11.2017
Сергей и Николай Саркисовы, владельцы страховой компания «Группа РЕСО», входят в список десяти богатейших семейных кланов России. Деньги братья начали зарабатывать в лихие девяностые, а преумножили в сытые нулевые. Не обходилось без налоговых и коррупционных скандалов, зато теперь их интересы не ограничиваются страховым бизнесом: Саркисовы стали политиками. Они представляют Армению в США и Франции, а Сергей любит говорить о патриотизме и любви к родине. Правда не уточняет, о какой именно родине идет речь.

Семейный бизнес

Согласно рейтингу журнала Forbes, Саркисовы занимают 8-е место среди самых богатых семей России. Их состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов. 57-летний Сергей и 48-летнний Николай владеют особняком в Лондоне, недвижимостью в Вильнюсе, землей в Монако, домами в Лос-Анджелесе и так далее. Братья Саркисовы, обладающие, без сомнения, деловой хваткой, начали наживать свое состояние в середине 1990-х. До этого старший Сергей некоторое время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе. В 1991 году он возглавил созданную при участии Автобанка компанию «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО»).

Уже в 1995 году «РЕСО» вошла в пятерку крупнейших по размеру страховых сборов, Сергей позвал в компанию младшего Николая, который успел к тому моменту поторговать металлами. Спустя время они смогли консолидировать мажоритарный пакет, и группа «РЕСО» в итоге превратилась в семейный бизнес.

Диверсифицированный бизнес

Позже Сергей и Николай Саркисовы учредили «Декра-групп», которая стала заниматься инвестициями в жилищное строительство. «Декра-Групп» выкупила у Банка Москвы 5% акций ОАО «Мосэнерго», а в 2004 году провела сделку с правительством Москвы и обменяла принадлежащие городу объекты недвижимости на пакет акций «Мосэнерго».

Правда, по всей видимости такая сделка не могла быть признана, поскольку не соответствовала закону «О приватизации государственного и муниципального имущества». Однако осенью 2004 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО «Открытая энергетическая компания» (ОЭК). И уже в ее уставной капитал были переданы акции компаний, которые владели крупной недвижимостью - ООО «Миосор», ОАО «Манежная площадь», ТРЦ «Атриум».

Потом первый заместитель мэра Юрий Росляк предложил мену активов между ОЭК и «Декра-Групп». Но 5-процентный пакет «Мосэнерго», который приобрели братья, стоил дешевле, чем акции компаний, владеющих недвижимостью. В итоге московские власти отдали за него 100% акций ООО «Миосор», которая управляла комплексом «Башня-2000» в ММДЦ «Москва-Сити». На тот момент в собственности «Миосор» находилось 80% торговых площадей Сити. Для братьев Саркисовых такая сделка оказалась на редкость удачной.

Бизнес Саркисовых крепнул, и поведение предпринимателей становилось все более уверенным. Осенью 2005 года Саркисовы заявили, что если правительство в течение полутора лет не повысит тарифы на ОСАГО, то «РЕСО-гарантия», которая на тот момент занимала лидирующее положение на рынке, вообще может покинуть его. Впрочем, торг ни к чему не привел. Тарифы остались неизменными, что, надо заметить, вполне устраивало остальных страховщиков, а Саркисовы никуда с рынка не ушли.

Детективная история

Пресса много писала о своеобразном ведении дел братьями Саркисовыми. Так, во время одной из надзорных проверок в «РЕСО-Гарантия» были выявлены нарушения - ведение компанией деятельности, не предусмотренной лицензией, искажение бухгалтерской и финансовой отчетности.

РЕСО грозили крупные неприятности. Однако затем события стали развиваться по странному сценарию. Начальник отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александр Миронос передал акт проверки своему знакомому - заместителю гендиректора страховой компании «Росинвест»
Валерию Никитину. Тот должен был связаться с руководством «РЕСО-Гарантии» и сделать предложение, от которого Саркисовы не могли бы отказаться. Суть его состояла в том, чтобы частично закрыть глаза на обнаруженные нарушения. Стоимость подобной услуги оценивалась в $2 млн.

Но Сергей и Николай Саркисовы избрали иной путь. Все переговоры контролировались сотрудниками ГУ МВД по ЦФО, и когда Александр Миронос вручил Сергею Саркисову исправленный акт «РЕСО-Гарантии», то ожидаемо оказался задержан оперативниками. Ну а потом уже никто не вспоминал, что взятку с Саркисовых требовали не просто так, и нарушения действительно имеются.

Были претензии к компании и у налоговых органов. В 2008 году РЕСО выставлены налоговые претензии на сумму около 2 млрд рублей. Но и тут Саркисовы вместо обороны предпочли перейти в наступление. Сергей Саркисов заявил, что долг компании намного ниже этой суммы. Кроме того, в «РЕСО-Гарантии» дали понять, что информацию о налоговых недоимках мог выдумать один из конкурентов. История не имела продолжения, и все в итоге закончилось для Саркисовых хорошо.
А в 2009 году, несмотря на кризис, Саркисовы получили доход от страхового бизнеса более тридцати миллиардов рублей.

Привлекательные инвестиции

Страховой бизнес дал возможность братьям Саркисовым жить с размахом. Известно, что, например, Николай Саркисов увлекался хелиски – разновидностью горнолыжного спорта, который состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте, а Сергей - раллийными гонками.

Очевидно, концентрироваться исключительно на страховании Саркисовы не намерены, их интересы выходят за рамки этого бизнеса. Так, в 2013 году Сергей и Николай Саркисовы назначены на должности генеральных консулов Армении в Лос-Анджелесе и Лионе. Про достижения Николая на этом посту ничего доподлинно не известно. А старший Сергей – генеральный консул Армении в Лос-Анжелесе - приложил немало сил, чтобы двумя законодательными органами Калифорнии была признана независимость Нагорного Карабаха. Также к его заслугам относят и многочисленные акции, которые поднимают тему «геноцида армян».

СМИ сообщали и о том, что бизнесмены Саркисовы активно инвестируют в экономику Армении. При этом они, по всей видимости, рассчитывают скорее на имиджевые и политические дивиденды, не ожидая какой-либо значительной прибыли. Сергей Саркисов с пафосом любит заявлять о том, что первое условие для дипломата – патриотизм, готовность беззаветно служить родине. И теперь совершено не понятно, какую родину он имеет в виду.