Диакон Кураев рассекретил гей-скандал в Казанской духовной семинарии

Митрополит Анастасий разочарован признаниями семинаристов проверяющим из Москвы.
30.12.2013
Известный православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев предал огласке скандальные события, произошедшие в Казанской духовной семинарии. Кураев опубликовал в своем блоге речь митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами — на ней владыка устроил разнос воспитанникам, которые сообщили московской комиссии РПЦ, которая приезжала в Казань с проверкой, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина). Последний недавно был уволен. В Казанской епархии происходящее считают провокацией, направленной против них и лично против митрополита Анастасия. А диакон Кураев в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» рассказал, что давно был наслышан о своеобразных порядках в семинарии.

«КАК ИУДА ПРЕДАЛ ХРИСТА, ТАК И ВЫ ПРЕДАЕТЕ ИДЕАЛЫ НАШЕЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ»

Несколько недель назад в интернете появились слухи о том, что в Казанскую епархию приехала проверка московской комиссии во главе с отцом Максимом Козловым. Поводом для проверки якобы стало письмо учащихся семинарии — в нем они обвинили в сексуальных домогательствах проректора по воспитательной работе Кирилла Илюхина. По итогам проверки Илюхин был снят с должности. Эта история могла так и остаться в разряде слухов, если бы не диакон Андрей Кураев, рассказавший ее детали в своем блоге. На минувшей неделе он опубликовал в «Живом журнале» выступление митрополита казанского Анастасия перед семинаристами, которое состоялось после отъезда московской комиссии.

По словам Кураева, приехав в Казань, проверяющая комиссия опросила семинаристов, но прежде зачитала тексты самих жалоб. В жалобах двое потерпевших красноречиво описали, как они подверглись сексуальному домогательству со стороны Илюхина. Как оказалось, новостью для студентов это не стало. Диакон сообщает, что 4/5 воспитанников подтвердили не только случаи домогательства, но и описали перед комиссией обстановку в целом — «практически все руководители учебного заведения являются содомитами».

Стенограмма выступления Анастасия выложена в блоге Кураева дословно. Приводим цитаты из нее.

«Я не ожидал, что мы придем вот к такому отвратительному результату, к такому концу, можно сказать концу, потому что то, что вы сделали, это та подлость, которую может совершить человек, каждый человек в своей жизни, — говорил Анастасий. — Но то, что вы стали подписантами, это, можно сказать, было для вас испытанием, первым испытанием в вашей жизни. Или ты человек, или ты просто-напросто такое существо, которое в любой момент из-за каких-то сиюминутных обстоятельств можешь отказаться. Вы будущие пастыри. И вот на будущность пастырей как раз и проверялась ваша личность. Каждый субъект проверялся. Вам дали бумажки, и вы на этих бумажках подписали приговор. Вы думали, что подписали приговор одному человеку, но этот приговор вы подписали мне, подписали отцу Филарету, подписали всему руководству духовной семинарии. Вы, видите ли, не согласны с тем, как ведется здесь внутренняя церковная жизнь».

Анастасий, обращаясь к семинаристам, ругает их за то, что они не сообщали ему о проблеме, которая стала причиной скандала. По словам Анастасия, он «не видел ни устного, ни письменного заявления о том, что кто-то насилует вашу личность, что кто-то повелевает вами, что кто-то вас заставляет пить вино, выезжать куда-то на квартиры или еще чем-то заниматься». Митрополит обижен, что семинаристы долгое время молчали и решили высказаться только во время визита чрезвычайной московской комиссии — им они рассказали «какие пороки присутствуют в нашей духовной школе».

«Это что такое? — продолжает Анастасий. — Вы думаете, что уже власть в свои руки взяли? Что вы здесь уже приняли духовное руководство в духовной школе? Ничего не получится, друзья мои. Будет у нас новый проректор по воспитательной части, который будет предъявлять те требования, которые необходимы для каждой духовной школы.

Я хотел бы вас только об одном спросить: а что же вас заставило, дорогие мои друзья, особенно ту восьмерку (посмотрите: только 27 человек подписались, что они ничего плохого здесь, в стенах духовной школы, не видят, а 36 человек, плюс еще восемь человек, видят здесь бардак, видят, что здесь не знаю что творится). Это ваше общее мнение такое? Я хотел бы услышать хотя бы от этих сорока человек, которые против тех порядков, которые существуют в нашей духовной школе».

«МЫ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ СМОТРИМ НА ТО, ЧТО ПОЛОВИНА СЕМИНАРИИ УЖЕ С БАБАМИ ЖИВЕТ!»

Затем, судя по расшифровке выступления митрополита, Анастасий интересуется, какие есть у смутьянов из числа семинаристов предложения. Упоминается некий Кирилл Дмитриев, который якобы подслушивал разговоры руководителей семинарии под дверью. Анастасий заявляет, что знает, кто высказался за и против, и грозит тем, что отношение теперь будет соответствующее.

«Неужели за все время нельзя было прийти и сказать: «Вот, Владыка, или отец Филарет, вот у меня такие неприятности с отцом Кириллом. Он меня заставляет куда-то ехать на дачу или что-то такое делать», — продолжает разнос митрополит. — А вы что, бессловесные? Значит, вам нравилось ездить? Я видел неоднократно, как вы унижались. Мне стыдно было за вас! За вас, подписанты, когда вы на коленках пол мыли у него (отца Кирилла), в квартире убираете, вот это для вас было приятное такое занятие. Хотя это не входило в ваши обязанности. Вы всей душой служили батюшке, и вдруг против этого батюшки: «Распни, распни его!»

Затем иеродиакон Владимир обрушился с критикой на учащихся семинарии за то, что те занимаются игрой на гитаре, встречаются в воскресной школе с девочками, ходят в бассейн и не посещают церковь.

«Я удивляюсь: какие вы борцы за нравственность?! Видите ли, вас просветили! — поддерживает Анастасий. — А то, что, наверное, половина семинарии уже с бабами сожительствует! Мы ведь потом сквозь пальцы смотрим на то. А если говорят, что у священника должна быть девицей матушка. Какие там девицы? Протертые вдовицы у нас появляются! И все это проходит в нарушение канонических правил: рукополагаем вас потом. И вы, просто-напросто... Слишком много предоставляем вам благ. Ну, естественно, я еще раз хочу поблагодарить вас за тот подарок, который вы мне преподнесли 13 декабря, в день моей архиерейской хиротонии, к 25-летию служения в епископском сане. Поэтому мне следует, наверное, задуматься: наверное, пора уже от семинарии духовной как-то отстраниться, потому что так, с такими чадами духовными, просто неохота, и нет желания ни общаться, ни работать. Так жить дальше нельзя просто-напросто».

WHO IS MR. КУРАЕВ?

Протодиакон РПЦ Кураев — для православного мира личность весьма неоднозначная, его деятельность вызывает самые различные оценки: от наград за миссионерскую деятельность и усилия в деле единения, солидарности и терпимости до обвинений в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов. В частности, муфтий Крыма не так давно обвинил Кураева в разжигании межрелигиозной розни и отрицательных оценок со стороны представителей как православия, так и других христианских конфессий.

В разное время Кураев выступал против концертов Мадонны, суррогатного материнства на фоне появления детей у Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой, неожиданно заступился за участниц группы Pussy Riot, вступив тем самым в очередной раз в конфликт с официальной позицией РПЦ.

Кураев посвятил ситуации в Казанской епархии сразу несколько постов в своем ЖЖ. В одном из них он сравнивает разгорающийся скандал с фильмом «Сомнение». Сюжет ленты таков. Сестра Элозиус, которую играет Мэрил Стрип — суровый школьный директор и ярая защитница монашеских традиций, стоит перед выбором всей ее жизни: или она покажет свой страх и открыто обвинит священника в том, что он домогался до ученика, или же она утаит свои подозрения и сомнения. Это глубокая личностная борьба между сестрой Элозиус и отцом Флинном в конце концов перерастает в вопрос веры и справедливости в тени уединенной, «закрытой» церковной организации.

Кураев проследил и перемещение отца Кирилла после скандала в Казани — по его данным, когда Илюхина сняли с должностей проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Анастасия, его приняли в штат Тверской епархии на место заведующего кафедрой теологии Тверского государственного университета. Но после того как события, произошедшие в казанской семинарии, получили огласку в сети, Тверская епархия все же не решилась принимать Илюхина на работу. По данным Кураева, бывший проектор семинарии теперь пытается трудоустроиться в «ближнем зарубежье», по некоторым данным, в Казахстане.

«Я И РАНЬШЕ БЫВАЛ В КАЗАНИ И СЛЫШАЛ О ПОРЯДКАХ В МЕСТНОЙ СЕМИНАРИИ И ЕПАРХИИ...»

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до Кураева, чтобы узнать, как к нему попали подробности воспитательной беседы Анастасия с семинаристами.

— Диакон Андрей, откуда в вашем распоряжении появилась запись, с которой была сделана стенограмма общения митрополита Анастасия с семинаристами и как вы можете оценить последние события, произошедшие в Казанской епархии?

— Эту стенограмму делали семинаристы, они мне ее и передали. Для меня итоги расследования московской комиссии не были новостью. Я и раньше бывал в Казани, беседовал с местным духовенством и слышал вполне однозначные суждения о порядках в семинарии и епархии.

— Вы сказали, что эта проблема не стала для вас новостью и открытием. То есть семинаристы неоднократно пытались обратить на это внимание. Были попытки придать огласке эту проблему, провести расследование до этого? Почему на это обратили внимание только сейчас?

— До конца я и сам не знаю, почему учебный комитет именно сейчас решил отреагировать на эти горестные письма ребят. Было ли тому причиной увеличение числа жалоб, качество их доказательности или указание сверху наконец-то с этим покончить... Не знаю.

— Эта проблема, о которой рассказали семинаристы, существует только в Казани?

— К сожалению, «голубая ложа» пустила свои метастазы очень широко. Поэтому я и сказал — пусть уволенный проректор выступит в роли «меченого атома»: в каких епархиях он попросит прибежища и будет принят, в таких он явно знает о существовании родных ему душ во власти и ждет от них проявления «голубой солидарности».

— Какая, на ваш взгляд, должна быть реакция на происходящее у РПЦ? Какой она будет?

— Последствия могут быть разными. Может быть, никакой реакции и не будет...

— Даже так?

— Да, и это не самое худшее, потому что может быть выговор отцу Максиму Козлову за то, что он не туда сунул свой нос. Отец Максим тоже рискует.

— Но ведь проверка происходит по чьей-то инициативе «сверху». Это не может быть только воля отца Максима...

— Я никогда не работал в комиссиях учебного комитета, поэтому степень их автономности мне неизвестна. Комиссия не могла приехать в Казань без ведома архиепископа Евгения — это ректор Московской духовной академии, председатель учебного комитета патриархии, а отец Максим является его заместителем. А вот мог ли сам владыка Евгений назначить такую проверку без согласования с патриархом — я не знаю.

— Семинаристы жаловались на домогательства отца Кирилла. Вы писали о нем в своем блоге. Должен и может ли сейчас отец Кирилл оставаться в лоне церкви, продолжать свою работу? Насколько это уместно? Говорят, что он был трудоустроен на место заведующего кафедрой теологии Тверского государственного университета?

— Такие планы были объявлены тверским митрополитом, но потом университет ясно дал понять, что он бы не хотел такого товарища пускать. Так что хотя игумен Кирилл остается пока в Твери и даже служит там вместе с митрополитом, он вряд ли там бросит якорь. Но, поскольку речь идет о некоем лобби, я не сильно переживаю по поводу трудоустройства этого товарища.

— Что это за лобби? Что ее объединяет?

— Знаете, есть такая песенка: «Снятся людям иногда голубые города, соберутся дапирасы и уедут навсегда»? Беда в том, что они как раз не собираются никуда уезжать...

— То есть говоря о том, что объединяет людей из этого лобби, мы говорим об их предрасположенности к содомии?

— Да, конечно. И им свойственны взаимная поддержка, защита, поддержка в карьере, обмен услугами — вплоть до того, что они «посвященных» молодых людей одалживают друг дружке.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЗАЧЕМ КУРАЕВ ЭТО СДЕЛАЛ! ЭТО ПРОВОКАЦИЯ!»

Поговорить с руководством семинарии сегодня не удалось — телефон учебного заведения не отвечал. Но официальную позицию Казанской епархии в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказал ее секретарь протоиерей Александр (Павлов), преподаватель Казанской духовной семинарии, помощник митрополита Анастасия.

— Отец Александр, чем, на ваш взгляд, был вызван интерес общественности к происходящему в Казанской духовной семинарии?

— Понимаете, любое событие можно истолковать по-разному. Сам факт проверки еще ни о чем не говорит. Проверки у нас бывали, есть и будут, и постоянно проходят во всех учебных заведениях РПЦ. Из любого события можно сделать любые выводы, опираясь на некие внешние факторы. В данном случае на фактор проверки. Казанская духовная семинария — учебное заведение закрытого типа, имеющее свой устав, имеющее свои позиции. И порой общество или конкретные люди, пытаясь вникнуть в суть жизни закрытого учебного заведения, пытаются привнести или домыслить то, чего не было никогда. И мотивация этих людей бывает различна. Печально, что люди, называющие себя людьми церковными, начинают муссировать различные темы, которые так или иначе компрометируют не саму семинарию, а церковь в целом. И это, конечно же, вызывает непонимание и множество вопросов. Тем более что люди, которые комментируют эту ситуацию, в большинстве своем никакого отношения к семинарии не имеют.

То, что это провокация — это однозначно. Против чего она направлена — наверное, против епархии. Но кем направлена, это уже вопрос не к нам. Зачем это было делать диакону Кураеву, мне непонятно. Человеку, имеющему некое уважение, некий авторитет в церковной среде, по крайней мере, образованному... Он не является ни клириком Казанской епархии, ни выпускником Казанской духовной семинарии, какие интересы у него в этих вопросах — не совсем понятно. Если он считает себя неким глашатаем и неким обличителем, то эта позиция очень сложная и неоднозначная. Потому что, приводя какие-то комментарии или высказывания, или тексты, что он хочет этим сказать — не совсем понятно. Тем более что человек, который обличает, совершенно не в курсе той жизни, тех событий, которые связаны с проверкой. На чем он основывается? На неких материалах, которые у него появились.

— Можно ли было решить эту проблему в стенах самой семинарии без вынесения на суд общественности?

— Я еще раз хочу сказать, что проблемы, как таковой, в принципе, не существует. Все проблемы, какими бы они ни были, решаемы. И они решаемы внутри совершенно конкретного учебного заведения. Почему люди пытаются какие-то события выносить на общественное обсуждение — непонятно. По крайней мере, такие поступки никак не соотносятся с христианством как таковым. Какие-то события могут происходить в любом коллективе, но эти проблемы всегда решаются внутри этого коллектива.

Я сам очень переживаю в отношении этой ситуации, и дай Бог Владыке Анастасию сил, крепости и мудрости перенести ту грязь, которая сейчас разливается в интернете. Чтобы эти совершенно открытые провокации не испортили тех радостных событий, которые грядут для нас. И прежде всего Рождества Христова. К сожалению, чаще всего описываются какие-то провокационные моменты, чем нормальная, повседневная жизнь православной церкви.

«ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ!»

Александр Салагаев — заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, президент центра аналитических исследований и разработок:

— Я не думаю, что это результат каких-то провокаций. Дыма без огня не бывает, и мне кажется, в семинарии какие-то реальные вещи происходят, которые и вызвали проверку. В католичестве — там вообще целибат, а у нас, в православной церкви, есть белое духовенство и черное духовенство. Черные монахи дают обет безбрачия, и в связи с этим возникает ряд вопросов. Так что и у нас такие проблемы есть. Может, не в таком количестве, как в католичестве, но есть. Конечно, лучше было бы, если бы этот скандал как-то решился внутри самой семинарии. Но судя по обращению этих семинаристов, существует какая-то круговая порука, и они были вынуждены обратиться в Москву.

Митрополит Анастасий принял решение уйти с поста ректора семинарии. Мне кажется, это разумное решение. Будет назначен другой человек, чтобы там все это решалось без него.



Справка

Митрополит Анастасий

Родился 27 августа 1944 года в деревне Столбово Кимрского района Калининской области. Окончил строительное училище (1963), Московскую духовную семинарию (1975), Московскую духовную академию (1983).

В 1963 - 1967 — работа на машиностроительном заводе в городе Кимры.
В 1967 - 1968 — псаломщик в храмах Казанской епархии.
В 1968 - 1972 — диакон.
В 1972 - 1976 — иерей.
В 1976 - 1985 — монах, настоятель Никольского кафедрального собора города Казани и секретарь Казанского епархиального управления.
В 1985 - 1988 — архимандрит.
В 1988 — епископ казанский и марийский Богоявленского собора города Москвы.
В 1996 - 2012 — архиепископ казанский Анастасий.
С 1998 — ректор Казанской духовной семинарии РПЦ.
С июля 2012 — глава Татарстанской митрополии митрополит казанский и татарстанский.

Награжден орденами святителя кн. Владимира III степени, святителя блгв. кн. Даниила Московского II степени, прп. Сергия Радонежского II степени, прп. Серафима Саровского II степени, святителя Алексия Московского, митрополита Московского, государственным орденом «Знак Почета»

Андрей Кураев

Диакон храма архангела Михаила в Тропарево.

Профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Родился в Москве на Сретенье 1963 года (15 февраля). В 16 лет поступил в МГУ — кафедра истории и теории научного атеизма.

В 1984 году окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР.

В 1985 году перешел на работу в Московскую духовную академию. В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском богословском институте.

С 1990 по 1993 годы по возвращении из Румынии работал референтом патриарха московского и всея Руси Алексия.

В 1992 году окончил Московскую духовную академию.

В 1993 - 1996 — декан философско-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

С 1997 года — профессор Свято-Тихоновского православного богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы — МДА (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне Университете) при этом продолжается).

В 1996 году патриархом Алексием по представлению ученого совета РПУ присвоено ученое звание профессора богословия.

Решением синода от 24 декабря 2004 года включен в состав синодальной богословской комиссии.

15 февраля 2003 года патриархом Алексием награжден орденом преп. Сергия Радонежского 3-й степени.