Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Deutsche Bank заморозил денежный перевод российскому заводу. Он счел, что завод является клиентом банка, подконтрольного подсанкционному бизнесмену Виктору Вексельбергу. Формально у миллиардера меньше 10% в этом банке. Решить спор должен суд Нью-Йорка. Эксперты говорят, что решение суда может создать прецедент для банков и компаний, связанных с подсанкционными бизнесменами
Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против американских структур Deutsche Bank — Deutsche Bank Americas Holdings Corp. и Deutsche Bank Trust Company Americas, следует из базы данных американских судов. Причина иска — замороженный Deutsche Bank долларовый перевод Каменск-Уральскому металлургическому заводу, доля в котором принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга F 11. Истец просит, чтобы жалобу рассматривал суд присяжных.

ASMP с начала 2000-х годов была основным маркетинговым и торговым представителем КУМЗ, а в конце 2017 года завод купил эту компанию. КУМЗ — крупнейший в России производитель алюминиевой продукции высокого передела. Завод выпускает алюминиевые и алюминиево-литиевые полуфабрикаты, которые потом используются в машиностроении, энергетике, нефтегазовой отрасли и авиастроении (одним из клиентов КУМЗ является корпорация Boeing). Завод на 97,4% принадлежит компании «Алюминиевые продукты», где «дочка» «Реновы», ООО «Ренова-Актив», владеет 49,9%, а остальное - у ООО «Инвенсил» Владимира Скорнякова (бывшего топ-менеджера СУАЛа) и его сына Александра.

В октябре 2018 года ASMP перевела со своего счета в швейцарском банке ING Geneva $212 000 КУМЗ за полученные ранее несколько тонн алюминиевых полуфабрикатов. Поскольку это была долларовая транзакция, деньги сначала поступили на корсчет в американское подразделение Deutsche Bank. Долларовые переводы в адрес КУМЗ швейцарская компания регулярно совершала раньше, причем, как указано в иске, часто для этого использовались корсчета в Deutsche Bank. Однако на этот раз деньги дальше Deutsche Bank не пошли, и отправителю не вернулись — как выяснится через несколько месяцев, из-за американских санкций в отношении Виктора Вексельберга.

ASMP утверждает, что долгое время Deutsche Bank не объяснял, почему заморозил транзакцию. Лишь в июне 2019 года стало известно, в чем причина. Deutsche Bank объяснил, что у получателя денег, КУМЗ, был открыт счет в Меткомбанке. Этот банк, в свою очередь, более чем на 50% принадлежит Виктору Вексельбергу, приводит позицию банка ASMP в своем иске.

Меткомбанк после введения американских санкций против Вексельберга в апреле прошлого года перестал показывать бизнесмена в списке своих акционеров. Банк России допускает, что банки, в которых есть доля у лиц и компаний, попавших под санкции, могут не раскрывать информацию об этом. На момент последнего полного раскрытия информации об акционерах Меткомбанка Вексельбергу через ООО «Ренова» в нем принадлежало 9,9%, в списке акционеров также было несколько топ-менеджеров «Реновы» (Евгений Ольховик, Андрей Шторх, Михаил Сиволдаев, Игорь Черемикин, Ирина Матвеева). Сейчас на сайте ЦБ раскрываются лишь владельцы 90,1% «Меткомбанка» – это Черемикин, Матвеева, Ольховик, Шторх, Сиволдаев, израильский предприниматель Борис Герц, Андрей Лобанов, Максим Самойлов, Дмитрий Иванов. Доли всех этих акционеров - ниже 10%.

Согласно условиям санкций США, американские граждане, компании и финансовые институты должны исключить любое бизнес-взаимодействие с лицами и компаниями, попавшими в санкционный список SDN. Также запрещено взаимодействовать и с теми структурами, в которых доля подсанкционного бизнесмена или компании превышает 50%. ASMP указала Deutsche Bank на то, что доля Вексельберга в Меткомбанке на момент транзакции была ниже 50%, однако банк сослался на самостоятельно проведенный due diligence и предложил ASMP получить специальную лицензию на взаимодействие с подсанкционными лицами.

Теперь ASMP указывает, что действия Deutsche Bank принесли ей денежный ущерб и обесценили гудвилл. Точная сумма ущерба, который требует возместить швейцарская компания, пока не ясна – она должна быть определена в ходе судебного разбирательства.

Американское подразделение Deutsche Bank не ответило на запрос Forbes. Так же поступил представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Иск может стать хорошим прецедентом, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Успех истца целиком и полностью зависит от возможности доказать, что Меткомбанк не контролировался Вексельбергом на момент сделки, и если он сможет это сделать, то это может дать зеленый свет другим компаниям, связанным с лицами из списка SDN, допускает он. «Интересно, что истец просит решить вопрос суд присяжных, то есть непрофессиональных юристов. Они должны повлиять на справедливость решения судьи. Вероятность того, что суд займет сторону истца, достаточно высока», — говорит Захаров.

Спор вряд ли создаст прецедент, поскольку вопрос права в части применения санкций достаточно понятен — сложно ожидать, что суд в США опровергнет санкции в принципе, говорит руководитель практики налоговых споров «МЭФ Аудит» Дмитрий Кириллов. В то же время результат этого спора может стать своего рода мерилом бдительности банков к рисковым с точки зрения санкций операциям, считает юрист.

Банки не впервые реагируют на подсанкционный статус Виктора Вексельберга. Летом прошлого года швейцарские СМИ писали, а источник Forbes в «Ренове» подтверждал, что несколько крупных швейцарских банков (UBS, Credit Suisse, Julius Baer) заблокировали счета Вексельберга примерно на 1 млрд швейцарских франков (чуть более $1 млрд). Впоследствии Credit Suisse уточнял, что не замораживал активы попавших под санкции россиян, а только реклассифицировал их — из активов под управлением (Assets under Management) в активы на доверительном хранении (Assets under Custody).
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Ральф Гёлерт шпионил из симпатии к России
Бывшего офицера бундесвера обвинили в работе на русскую разведку.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
«Гидре» снесли голову
Немецкая полиция изъяла сервера, обеспечивавшие работу Hydra — крупнейшей в даркнете площадки по продаже запрещенных веществ.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
Как Запад отжимает стратегические активы Мельниченко и Гурьева
Под предлогом санкций прибираются к рукам ведущие российские компании. 
Роттенберги и Вексельберг найдут золото в ржавых трубах
На ближайшем весеннем заседании Госсовета будет представлена концепция новой реформы ЖКХ. Она будет частично профинансирована за счёт рядовых потребителей, а прибыль получат предприятия, подконтрольные братьям Ротенбергам, Виктору Вексельбергу и группе других крупных бизнесменов.
«Траст» ищет в США управы на офшор Бориса Минца
Банк «Траст» обратился в суд Нью-Йорка — он требует от Citibank и Deutsche Bank раскрыть транзакции офшора Coniston, связанного с семьей экс-миллиардера Бориса Минца.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Русский банкир в Альпах работал под прикрытием
В Германии начался суд над россиянином, обвиняемым в шпионаже.
Комаров поднесет Вексельбергу ‟Медскан‟ на блюдечке
Медицинский "дивизион" "Росатома" мог быть оккупирован семейством Комаровых. В чьих интересах действуют родственники олигарха Вексельберга – в государственных, или в олигархических.