Deutsche Bank мог игнорировать проблемы с отмыванием при работе с российскими клиентами

Конгресс США выявил возможные проблемы в системе контроля за отмыванием денег Deutsche Bank при работе с крупными российскими бизнесменами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией. 
Конгресс США выявил возможные проблемы в системе контроля за отмыванием денег Deutsche Bank при работе с крупными российскими бизнесменами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией. Эти потенциальные нарушения выявлены в ходе парламентского расследования связей Дональда Трампа с зарубежными правительствами. Палата представителей также начала в этом году анализировать возможное отмывание денег в США через сделки с объектами недвижимости, которые строил и продавал Трамп.

В рамках расследования Deutsche Bank, бывший крупнейшим кредитором Трампа, по требованию конгресса передал значительное количество документов, электронных писем, записей о транзакциях. В этом требовании, с которым частично ознакомился Reuters, законодатели попросили предоставить информацию о «любых финансовых отношениях, транзакциях или связях» между Трампом, членами его семьи и его компаниями и «любыми иностранными физлицами, организациями или правительствами». Конгресс также запросил сотни документов, связанных с другими клиентами банка, включая российских олигархов, сказали агентству три его источника.

Хотя Трамп в апреле оспорил этот запрос в суде, Deutsche Bank начал передавать конгрессу сведения, не связанные с президентом, и, по словам одного из источников Reuters, продолжает делать это. Документы включают заявления на открытие счета, данные о проверках источников денег в рамках требования «знай своего клиента», внутренние оценки «подозрительной деятельности» и материалы для подачи в минфин США при обнаружении таковой, документы о сделках с российскими клиентами, которыми обменивались менеджмент и комитет по репутационным рискам, информацию о займах и ипотечных кредитах.

Расследование конгресса выявило примеры того, как менеджеры Deutsche Bank в США и других странах высказывали сомнения в правомерности работы с новыми российскими клиентами или сделок с уже существующими, однако банк игнорировал эти предупреждения, рассказали два источника Reuters. Два года назад Deutsche Bank согласился выплатить регуляторам США и Великобритании $630 млн штрафов за то, что в 2011–2015 гг. помог «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». Российский ЦБ оценил те нарушения в 300 000 руб. По словам двух источников Reuters, предварительные результаты расследования конгресса частично могут быть связаны с этим делом, но также включают и другие нарушения.

Конгрессмены также изучают вероятность участия Deutsche Bank в переводе грязных денег в США в качестве банка-корреспондента. Ранее сообщалось, что он обслуживал долларовые операции для Danske Bank, через эстонский филиал которого в 2007–2015 гг. прошло $234 млрд; значительная часть этой суммы может быть классифицирована как подозрительные операции, выявило в 2018 г. внутреннее расследование Danske Bank. Деньги поступали в основном из России и других стран СНГ.

Deutsche Bank помог эстонскому филиалу Danske провести транзакции примерно на $180 млрд и прекратил обслуживать его долларовые платежи только в 2015 г. из-за беспокойства по поводу возможного отмывания. В январе стало известно, что ФРС США проверяет, осуществляло ли американское подразделение Deutsche Bank надлежащий контроль за этими деньгами. Сам банк в мае обнаружил в своем программном обеспечении ошибку, которая почти 10 лет мешала ему выявлять подозрительные транзакции.

Представитель Deutsche Bank Трой Грэфитт сказал Reuters, что банк не может комментировать работу комитетов конгресса, но сотрудничает с официальными расследованиями. В комитете по финансовым услугам палаты представителей от комментариев отказались.

Консультант по финансовым преступлениям Грэм Бэрроу сказал Reuters, что, хотя в последние годы Deutsche Bank пытался реформировать свою деятельность, его решение в 2000-х гг. стать глобальным инвестиционным банком заставляло слишком сильно рисковать в таких странах, как Россия. В 2008 г. Deutsche Bank с $3 трлн занял 2-е место в мире по активам в рейтинге The Banker, а летом 2019 г. практически отказался от инвестбанковского бизнеса, объявив об увольнении 18 000 человек, закрытии подразделения по операциям с акциями и радикальном сокращении подразделения по работе на рынках облигаций. За это время его капитализация упала более чем на 90%. В конце августа он заплатил в США $16,2 млн штрафа по еще одному российскому (а также китайскому) делу. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассказала, как банк нанимал в других странах родственников высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний ради контрактов. Из пяти примеров, которые привела SEC, два касались России и три – Китая.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.